大峯奥駈道ファイナル🙌🎉 行仙岳〜熊野本宮大社

2019.06.13(木) 日帰り

これまで日帰りでコツコツ繋いできた大峯奥駈道も いよいよ今回がファイナル‼️ 当初は今回の区間も、いつもの日帰りスタイルで 自転車やロードランまで駆使して、 先週と今週の2回に分けて行くつもりでしたが、、 山と高原地図を舐め回すように見れば見るほど 大阪からのアクセスや、自転車漕ぎやランの時間に対して、山行が短すぎる、、、 最終回は、奥駈道をたっぷり歩いた疲れと達成感に浸って終わりたい❣️という気持ちが強くなり、、 思い切って行仙岳〜本宮を1日で歩き その達成感と余韻に浸りながら本宮ナイトを過ごし 翌日に帰阪するというプランを決行しました😊 八経ヶ岳や釈迦ヶ岳のようなスターがいない 南奥駈は地味なアップダウンの連続😅💦 本宮に近づくと標高も低くなり展望もあまり無い だから今回はいろんな事を考えながら歩こう!って 思ってたけど、結局考えたような考えなかったような、答えの出ない事をぐるぐる考えたり🌀🤔 実際歩いてみて… 登っては降り、降りては登るを繰り返す南奥駈は まさに人生と同じかな、ってことかな😌 良い時もそうでない時も、すべてを受け入れて 前を向いて一歩一歩進んでいこう…人生も山も☺️ というわけで、日帰りスタイルの私が大峯奥駈道を 5回に分けてきた記録(逆峯)は以下の通り👇 (一応性別は女なので、五番関〜阿弥陀ヶ森を除く) 一気に縦走できない人の参考になれば幸いです♡ ①柳の渡し〜五番関(ソロ)2018.11.29 ②阿弥陀ヶ森〜トンネル西口 2019.04.17 ③トンネル西口〜太古の辻 2018.11.11 ④太古の辻〜行仙岳 (ソロ)2019.05.30 ⑤行仙岳〜熊野本宮大社(ソロ)2019.06.13 最後に、 大峯奥駈道縦走を始めるキッカケを作ってくれた ③メンバーのMAZサン、itaサン、KOJIサン、redsサン そして、 ほとんど歩いてた区間であるにもかかわらず、デポデポ作戦で🚘私の未踏区間に付き合ってくれた ②メンバーのヤンチ君&RIKA☆Yちゃんには 心から感謝です😊💕 では、あとは写真でどうぞ〜❣️

大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 夜明け前の十津川村役場 ちなみに十津川村は…
面積が奈良県の1/5で日本一大きな村✨
さて、、今回の第1ミッションは、、、
夜明け前の十津川村役場 ちなみに十津川村は… 面積が奈良県の1/5で日本一大きな村✨ さて、、今回の第1ミッションは、、、
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) ここに自転車デポ🚲 明日取りにきます😁
ここに自転車デポ🚲 明日取りにきます😁
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 酷道425 十津川村小川地内 7月末まで規制あり
通る予定のある方はお気をつけて☺️
酷道425 十津川村小川地内 7月末まで規制あり 通る予定のある方はお気をつけて☺️
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 2週間前のゴール地点が今日のスタート♬
気合入れていきますっ⤴️٩(^‿^)۶
2週間前のゴール地点が今日のスタート♬ 気合入れていきますっ⤴️٩(^‿^)۶
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 続く鉄階段
続く鉄階段
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) お天気良好♡私の奥駈finalを応援してくれてる💕
お天気良好♡私の奥駈finalを応援してくれてる💕
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 奥駈道に出た
奥駈道に出た
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 雲海の絶景✨たまらん😍
雲海の絶景✨たまらん😍
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 10分ほどで行仙小屋
10分ほどで行仙小屋
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) いい感じ、、、いつか泊まってみたい🤩
いい感じ、、、いつか泊まってみたい🤩
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) とにかく物品がめちゃくちゃ充実👀ありがたや〜
とにかく物品がめちゃくちゃ充実👀ありがたや〜
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) まだまだ絶賛雲海中💕
まだまだ絶賛雲海中💕
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 笠捨山で本宮までの距離表示がでた!
若干気が遠くなる数字😅拡大して見てね😂
笠捨山で本宮までの距離表示がでた! 若干気が遠くなる数字😅拡大して見てね😂
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 地蔵岳が近づくと鎖場が連続して現れる⛓
ここでまさかの登山者とすれ違う
今日会った登山者はこのお一人のみ😂
地蔵岳が近づくと鎖場が連続して現れる⛓ ここでまさかの登山者とすれ違う 今日会った登山者はこのお一人のみ😂
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 地蔵岳山頂
地蔵岳山頂
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) そしてココが今日の核心部💦
上から見るとなかなかのスリル😰
高所恐怖症緊急発症‼️
そしてココが今日の核心部💦 上から見るとなかなかのスリル😰 高所恐怖症緊急発症‼️
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) ビビりながらなんとかクリア☺️
ロープで安全が確保されてるクライミングと違って
こーいう落ちたらヤバイとこは怖いんです😥
ビビりながらなんとかクリア☺️ ロープで安全が確保されてるクライミングと違って こーいう落ちたらヤバイとこは怖いんです😥
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) もいっちょ、まぁまぁの鎖場⛓
もいっちょ、まぁまぁの鎖場⛓
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 激下り💦とにかくアップダウンを繰り返す南奥駈
激下り💦とにかくアップダウンを繰り返す南奥駈
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) この雰囲気…ダイトレそっくり👀
この雰囲気…ダイトレそっくり👀
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 舗装路に出たかと思ったら一瞬でトレイルに復帰!
を、5回ぐらい繰り返す(笑)
舗装路に出たかと思ったら一瞬でトレイルに復帰! を、5回ぐらい繰り返す(笑)
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 熊野本宮大社まで19.8km
よっしゃ!20km切ったで⤴️
って、まだ半分もいってないけど🤣
熊野本宮大社まで19.8km よっしゃ!20km切ったで⤴️ って、まだ半分もいってないけど🤣
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) トレイルは涼しくて気持ちいいはずですが、、、
トレイルは涼しくて気持ちいいはずですが、、、
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) この時期クモの巣との戦いが激化🔥
ストックで応戦するも油断した瞬間攻めてくる💢
今回の山行で何十本いや何百本身体中に食らったか
この時期クモの巣との戦いが激化🔥 ストックで応戦するも油断した瞬間攻めてくる💢 今回の山行で何十本いや何百本身体中に食らったか
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 癒しのお花💠すんごいマイクロ👀
癒しのお花💠すんごいマイクロ👀
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 玉置山展望台
トイレ🚻とベンチがあるので、ちょっと休憩☺️
十津川小学校の三年生が遠足に来てました👦👧
玉置山展望台 トイレ🚻とベンチがあるので、ちょっと休憩☺️ 十津川小学校の三年生が遠足に来てました👦👧
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 「体育館が見えるね」「○○さんの家が見えるね」
先生と児童の会話にほっこり😊
「体育館が見えるね」「○○さんの家が見えるね」 先生と児童の会話にほっこり😊
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 歩いてきた笠捨山や地蔵岳方面
歩いてきた笠捨山や地蔵岳方面
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 展望台から少し歩いたところにある石碑
ちょうど観光?の方がいらっしゃったので
撮っていただきました💕✌️
展望台から少し歩いたところにある石碑 ちょうど観光?の方がいらっしゃったので 撮っていただきました💕✌️
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 玉置山頂
玉置山頂
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 世界遺産 玉置神社⛩
世界遺産 玉置神社⛩
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) izuさんのレポでみて気になってた危険なトイレ🤣
izuさんのレポでみて気になってた危険なトイレ🤣
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 龍の口から出るチョロチョロのお水
2分位かけてペットボトル1/3ほど入れたところで
龍の口から出るチョロチョロのお水 2分位かけてペットボトル1/3ほど入れたところで
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) あちらの水も同じですよ!と男性がご親切に教えてくださいました☺️すぐ後ろやーん😆
そして5秒位でペットボトル満タン😆
あちらの水も同じですよ!と男性がご親切に教えてくださいました☺️すぐ後ろやーん😆 そして5秒位でペットボトル満タン😆
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 玉置神社でけっこうゆっくり観光したので
ちょっと頑張って行きましょう⤴️
しかしこの道、合ってるんかいな…🤔
玉置神社でけっこうゆっくり観光したので ちょっと頑張って行きましょう⤴️ しかしこの道、合ってるんかいな…🤔
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 合ってた!!
合ってた!!
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 大森山へ  なかなかの激登り💦
大森山へ なかなかの激登り💦
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) でも景色に癒される💕
でも景色に癒される💕
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) ほんまファイナルに最高の日✨
ほんまファイナルに最高の日✨
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 大森山頂
ついに道標の表記が「熊野本宮大社」onlyに‼️
大森山頂 ついに道標の表記が「熊野本宮大社」onlyに‼️
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) アレ?こっちが山頂か⁉︎
YAMAPのピークマークはこちらの場所でした
アレ?こっちが山頂か⁉︎ YAMAPのピークマークはこちらの場所でした
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) よっしゃ、あと10km!!ゴール見えたで💪
よっしゃ、あと10km!!ゴール見えたで💪
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) こーいうとこねぇ、ほんまに3歩歩く事に
クモの糸1本ぐらいのペースで出てくるんですよ😰
1人でギャーギャー言いながら歩いてます😂
今回の山行で一番キツかったん、クモの巣かも🕷
こーいうとこねぇ、ほんまに3歩歩く事に クモの糸1本ぐらいのペースで出てくるんですよ😰 1人でギャーギャー言いながら歩いてます😂 今回の山行で一番キツかったん、クモの巣かも🕷
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 第四靡!ゴールはもうすぐ!!
なんか淋しくなってきたなぁ😢
第四靡!ゴールはもうすぐ!! なんか淋しくなってきたなぁ😢
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) だいぶ下りてきた
だいぶ下りてきた
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) めっちゃ気持ちいいとこに休憩スペースがあって
めっちゃ気持ちいいとこに休憩スペースがあって
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 座ってみたらこんな景色💕いいわぁ〜✨
座ってみたらこんな景色💕いいわぁ〜✨
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 他はみんな枯れてたのに、
この子だけ私を待っててくれたみたい☺️
他はみんな枯れてたのに、 この子だけ私を待っててくれたみたい☺️
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 七越の峯
ここが今日最後のピークかな…サミシイ😭
七越の峯 ここが今日最後のピークかな…サミシイ😭
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 本宮まで3km…
もう終わってまう〜😭一歩一歩かみしめて歩こう
本宮まで3km… もう終わってまう〜😭一歩一歩かみしめて歩こう
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 最後はこんな平和なトレイルが続くかと思ったら
最後はこんな平和なトレイルが続くかと思ったら
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) まだ登るんかーい⁉️
修行の道はホンマ最後まで楽させてくれません😆
でも、もう終わりやと思ったら名残惜しくて
この登りさえも嬉しい♡もっとイジメて〜🤣
まだ登るんかーい⁉️ 修行の道はホンマ最後まで楽させてくれません😆 でも、もう終わりやと思ったら名残惜しくて この登りさえも嬉しい♡もっとイジメて〜🤣
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) ゴールはもうすぐそこ
と思ったら意外にロードが長かったが😅
ゴールはもうすぐそこ と思ったら意外にロードが長かったが😅
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) ついに到着‼️ 日本一の大鳥居⛩
熊野本宮旧社地 大斎原(おおゆのはら)

最初YAMAPの赤線と違うところから入ったから
一旦戻ったりして大斎原の中をグルグル😆🌀
ついに到着‼️ 日本一の大鳥居⛩ 熊野本宮旧社地 大斎原(おおゆのはら) 最初YAMAPの赤線と違うところから入ったから 一旦戻ったりして大斎原の中をグルグル😆🌀
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 予定通り、程良く疲れて達成感に満たされる〜💕記念に自撮り📸終わってしもたなぁ😭
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 今日は本宮大社の入口まで歩いておーしまい😊
今日は本宮大社の入口まで歩いておーしまい😊
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 早よせなご飯にありつけませんねん😅
本宮周辺、どこも閉まるの早いからね
早よせなご飯にありつけませんねん😅 本宮周辺、どこも閉まるの早いからね
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 古民家をリノベーションして一年前にオープンしたくまのこ食堂さん、いい感じでした👍
ラストオーダー8時は貴重✨ 火曜定休日⚠️
古民家をリノベーションして一年前にオープンしたくまのこ食堂さん、いい感じでした👍 ラストオーダー8時は貴重✨ 火曜定休日⚠️
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) ごはんも美味しかったよ😋
ごはんも美味しかったよ😋
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 一夜明けて6/14朝、きちんとお参りして帰路へ⛩
悪天候で、ここからが予想以上にキツかった〜💦
どういうルートで大阪まで帰ったか想像してみてね
最後までありがとうございました♡
一夜明けて6/14朝、きちんとお参りして帰路へ⛩ 悪天候で、ここからが予想以上にキツかった〜💦 どういうルートで大阪まで帰ったか想像してみてね 最後までありがとうございました♡