三俣山 Mk劇場は最高潮💮&坊がつるテン泊 2019(24)

2019.06.12(水) 2 DAYS

今シーズン💮ミヤマキリシマを愛でたいと、くじゅうに2度訪れるもなかなか天気に恵まれない… 休みの兼ね合いで今回が時期的にラストチャンス。 直前のてんくらでは入山予定の午後から☀️の予報😃期待しつつ夜勤を終えて、くじゅうへGO🚙💨 今回は三俣山のミヤマキリシマを愛でた後、久しぶりの坊がつるで⛺テント泊予定なので大曲登山口スタートの予定だったのですが、やはりというか満車で駐車できず(ー_ー;) 急遽戻って長者原から再スタート、時間は掛かりましたが(^_^;)なんとか三俣山西峰で予定していた、あきさん&miyuと無事合流🙌 そこから三人で三俣山本峰~ⅣとMk劇場観賞💮 そこには息をのむ景色が広がっていました\(◎o◎)/ 快晴とはいかなかったものの、時折青空も見えて、斜面いっぱいに咲くミヤマキリシマ達が鮮やかさを増し本当に美しかった👏 今週末お休みのヤマッパーさんは、是非三俣山のMk劇場へ行かれることをオススメしますw 無事すがもり越えまで下山し、お二人とお別れしたあと、坊がつるでのテン泊は楽しみにしていた🌟星空観賞が出来なかったのが少々心残りでしたが、翌日は朝活登山と久しぶりのくじゅうブルーを見ながらトータルとしては大満足の中下山することができました💮 早くも来年のこの時期がくるのが待ち遠しいですね👍

長者原登山口から先ずは、すがもり越えを目指してスタート🏃‍♂️
1/47

2/47

地味な舗装路歩きが意外と疲れます…

舗装路をぼちぼち歩いていると、目の前の岩穴からひょっこりアナグマさんが現れた‼️
3/47

しばらく歩くと雄大な景色。
実は私、隠れ硫黄山ファンw
4/47

5/47

すがもり越えまでもうちょい。

すがもり越え到着。
ザックをデポして三俣山西峰へ。

すがもり越え到着。 ザックをデポして三俣山西峰へ。

三俣山西峰到着。
ここで先行していた、miyu&あきさんと合流。
あきさんからフルーツポンチの差し入れ頂きました🎵

三俣山西峰到着。 ここで先行していた、miyu&あきさんと合流。 あきさんからフルーツポンチの差し入れ頂きました🎵

ここから三俣山Mk劇場開演です👏
しばしご鑑賞くださいw

9/47
10/47
11/47
12/47
13/47

14/47

Ⅳ峰から見下ろす斜面もピンクピンク…

西峰から見る本峰の斜面。
miyu&あきさんの二人が小さく見えます(о´∀`о)
15/47

西峰から見る本峰の斜面。 miyu&あきさんの二人が小さく見えます(о´∀`о)

16/47

17/47

大満足で無事にすがもり越えまで降りてきました🎵

ここでお二人とはお別れ👋
お気をつけて~👍
18/47

19/47

20/47

21/47

22/47

無事坊がつる到着🙌

無事坊がつる到着🙌 マイテントも⛺設営完了、この後は待ちに待ったw温泉と晩御飯❗

汗を流してさっぱりしたら…

先ずはグビッと。
ほろ酔いに🍸
晩御飯ガツガツ食べ過ぎて(笑)写真撮るの忘れた。
25/47

先ずはグビッと。 ほろ酔いに🍸 晩御飯ガツガツ食べ過ぎて(笑)写真撮るの忘れた。

の寝落ち( ゚Д゚)
目覚めるともう日の出直前の空にw

お腹も満たされ満天の星空を見る予定が、シュラフに入った途端まさか‼️ の寝落ち( ゚Д゚) 目覚めるともう日の出直前の空にw 朝駆け御来光登山も間に合わないので、二度寝の誘惑に一瞬迷ったけど、気を取り直して朝活登山で大船山へ❗

段原まで来ると避難小屋建設のプレハブが。
既に作業員の方々が仕事の準備をされていました。

段原まで来ると避難小屋建設のプレハブが。 既に作業員の方々が仕事の準備をされていました。

大船山避難小屋の建設現場。
ここが完成すれば朝駆けがとても楽になりそう🎵
28/47

大船山避難小屋の建設現場。 ここが完成すれば朝駆けがとても楽になりそう🎵

大船山のミヤマキリシマは、数は少ないですがまだキレイに咲いていました💮
29/47

30/47

由布岳や…

今日は展望ばっちりで、大船山からは九州を代表する山々が沢山見えました🎵 由布岳や…

35/47

岩肌にはマイヅルソウ💮
小さな妖精みたい。
36/47

岩肌にはマイヅルソウ💮 小さな妖精みたい。

大船山からの景色を楽しんで、北大船山へ。

残念ながら北大船山のミヤマキリシマは見頃を過ぎていました。
37/47

大船山からの景色を楽しんで、北大船山へ。 残念ながら北大船山のミヤマキリシマは見頃を過ぎていました。

38/47

39/47

朝ごはん食べよ~。

ちょっと塩気が足りなかったなw

カボチャのポタージュとバジルソースを使ってクリームパスタ作りました🎵 ちょっと塩気が足りなかったなw