ワイルド?くじゅう縦走-2019-06-13

2019.06.13(木) 日帰り

諸事情から、本来は、今回のくじゅうでミヤマキリシマを愛でるつもりが、見頃ではなさそうとの情報を入手し、前回、急遽、ミヤマキリシマ満開の平治岳に登りました。 なので、当初の計画を牧ノ戸峠から行けそうな山々を巡る縦走に変更!牧ノ戸峠は、標高が1330mと高く、どの山も標高差が少なく、かなり行けそうと安易な考え。 牧ノ戸峠から約20分位のペンションのようなホテル?を早朝スタートして、そうそうに失態に気付く!f(^_^; なんと、昼食用に買っておいたおにぎりを宿に置いてきた!!!ヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ!! まだ宿から7分位の場所なので、戻ろうかと思ったけれど、牧ノ戸峠駐車場が満車になる懸念がある! 結局、ツレが『私のソーセージドッグを半分あげるから』と言うので、そのまま強行f(^_^; 心優しいツレに感謝しつつ、内心、出だしから躓いて、やばくない?と少し不安に。 予定通り6時前に牧ノ戸峠駐車場到着。半分弱の入り。平日なのとミヤマキリシマの見頃が過ぎたからなのかな。何はともあれ、無事に駐車でき、スタート!(*^^*) まず最初は、コンクリートで歩きやすく舗装された登山道。実際に歩くと見た目以上に急に感じます。ウォーミングアップとしては、ちとキツイ。 最初の展望所に到着。 晴天に加え、霞みもあまりなく、由布岳の勇姿がくっきり見える! 荘厳で、しかも、とてもキレイ。 そして、程なく沓掛山(1503m)登頂。 あまり高くはないけれど、周囲が見渡せ、由布岳がさらに良く見え、これから登る山々からの眺望に期待が膨らみます。 次は、扇ヶ鼻(1698m)。ツレに扇ヶ鼻へ行くよと言ったら、何それ?というツレない反応も、取り敢えず、まずはここからと説得。 しかし、少し登っただけで、『何これ~!ステキ~!』と山頂まで続くミヤマキリシマのじゅうたんを見て歓声が! 少し萎みつつあるけれど、予想外に見応えあるミヤマキリシマで彩られた山肌をパシャパシャ。 途中、山頂に向かう登山道から少し逸れて久住山側に進むと、眺望の良い所があり、久住山を下の方から山頂まで一望できるスポットが!ここに来る人が少ないのは何故? 前には久住山、後ろには、扇ヶ鼻、横には星生山、遠くに阿蘇山・中岳と、いい感じ。 扇ヶ鼻山頂も360°の眺望。阿蘇山・中岳もくっきり!(*^^*) 今日ももくもくと噴煙が上がってます。また、久住高原から阿蘇までが眼下に広がり、まるで緑の絨毯。 まだまだ先は長いので、一旦下山し、元の分岐に戻り、次は星生山へ! 2つルートがあり、切り立って見るからに面白そうな西側のルートを選択。キレイな湿地を抜け、両サイドを木に覆われた、狭い急な坂をのぼり縦走路へ。 ここから見る湿地は、めちゃキレイ。池がエメラルド色。 両サイドの景色を楽しみながら、星生山(1762m)登頂! ここも360°眺望で三俣山他、あまりの絶景に、嬉しいのか登頂記念の撮影が浮かれたポーズ!(*^^*) さて、次は今回の目的である中岳。 一旦、久住分かれのトイレまで下ります。 ここからの下山は、尾根の大きな岩肌を降りるコース。 本来は、岩の上を通るけど、岩の隙間や迂回路を通ってやったぜぇ!ワイルドだろぉ! そして久住分かれのトイレ到着。 本来は、100円寄付するところ、500円寄付してやったぜぇ!ワイルドだろぉ! ※正しくは、寄付させて頂きました。 さてと、気を取り直して、天狗ヶ城経由で中岳へ。 途中、親切なベテランご夫婦にお花情報を教えて頂き、そして天狗岳に行くなら、気をつけてと忠告を頂きました。 そして、何とか天狗ヶ城(1780m)登頂。 ここも360°眺望に加え、くじゅうの山々を一望でき、そしてエメラルドに輝く御池のキレイなこと。\(^-^)/ ここでもパシャパシャしまくり、いざ中岳! ご忠告通りの岩稜線をびくびくしながら、へっぴり腰で抜けてやったぜぇ!ワイルドだろぉ! 振り返ると凄い岩稜。ふう!f(^_^; 正直な所、高低差の少ないコースだったので、楽勝と思ってたけれど、甘かった。f(^_^; そして、やっことさ中岳(1791m)登頂。 ここも360°眺望!\(^-^)/ 何もかも素晴らしい!(*^^*) 達成感のある山頂ポーズ。 ここでようやく昼食タイム! 体力の限界を知るために、わざとおにぎりを置いてきてやってぜぇ!ワイルドだろぉ!(ウソです) ツレの気づいに感謝し、ソーセージドッグを半分頂きました。マヨネーズとの組み合わせが最高でーす! おやつも一緒に頂き、体力・気力回復。 さあて、予定としてはここから久住分かれへ下り、久住山なんだけど、お昼を食べて、元気になったせいか、ツレの希望もあり、稲星山経由で久住山を目指すことに! ここの下りも岩場!岩の上をガツガツ下るところ、安全そうな場所を選びながら、慎重に下ってやったぜぇ!ワイルドだろぉ! 一旦、分岐まで下り、ここからは、ガレ場登り。なだらかだけど、ガレ場で少し歩き難い。小石に何度も脚がとられます。ほどなく稲星山(1774m)登頂!(*^^*) ここも360°眺望!絶景の連続に疲れも吹き飛びます。 中岳から稲星山、その後もずっとヘリコプターが飛んでて、記憶してるだけでも7往復はしてた。担架らしきものを運んでるのを目撃し、残り僅かではあるけれど、気を引き締めて、ラストの久住山を目指します。 稲星山への分岐から久住山までは、ガレ場の連続。砂利や小岩に脚を取られるのが嫌で、大きめの岩伝いに軽快に進みます。脚は、まだまだ行けるぞ。 朝とはうって変わって人の少なくなった久住山(1787m)登頂!\(^-^)/ ここも360°の眺望。素晴らしい! そして、次はガレ場を通っての下山!目の前でハデに尻餅された方が!大丈夫かな? 本来は、ガツガツ下るところ、脚を取られないように一歩一歩慎重に下ってやったぜぇ!ワイルドだろぉ! 久住分かれからは、若干の登りはあるものの、平坦な歩き易い道が多く、疲れた脚を休ませながら、最後の下りに備えます。 そして最後の力を振り絞り、今一度、沓掛山へ登り、少し下った展望所まで帰還。朝とは異なり、眼下の駐車場はガラガラ。 ラストにコンクリの急坂を脚を労りながら下り、無事に下山完了!\(^-^)/ ご褒美の高原ミルクソフトクリーム! ペロペロせずに一口で食べてやったぜぇ!ワイルドだろぉ!(ウソです) 次のこともあり、あまり余韻に浸るまもなく、早々に宿へ向けて出発。 明日はもっとワイルドになるかも・・・

九重山(久住山)・大船山・星生山 6時少し前には牧ノ戸峠駐車場に到着。
半分程度の入り具合。
遠くに由布岳がくっきり見える。
明日に行くから、待っててよ!
6時少し前には牧ノ戸峠駐車場に到着。 半分程度の入り具合。 遠くに由布岳がくっきり見える。 明日に行くから、待っててよ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 レストランハウス?売店?
さすがに、この時間は、閉まってる
レストランハウス?売店? さすがに、この時間は、閉まってる
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸登山口!
牧の戸登山口! コンクリートの意外と急な坂からスタート。ウォーミングアップゾーンなし!
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳方面!めちゃキレイ
由布岳方面!めちゃキレイ
九重山(久住山)・大船山・星生山 パノラマ、遠くに由布岳が!
パノラマ、遠くに由布岳が!
九重山(久住山)・大船山・星生山 コンクリートの道から壊れた階段へ
コンクリートの道から壊れた階段へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇山・中岳
阿蘇山・中岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇・中岳を眺めて
阿蘇・中岳を眺めて
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠駐車場
半分程度の入り
牧ノ戸峠駐車場 半分程度の入り
九重山(久住山)・大船山・星生山 西方面
牧ノ戸峠駐車場は、半分くらいの入りかな
西方面 牧ノ戸峠駐車場は、半分くらいの入りかな
九重山(久住山)・大船山・星生山 花の名前を覚えるの苦手
花の名前を覚えるの苦手
九重山(久住山)・大船山・星生山 新緑の登山道
岩は、少し滑り易いので、見た目に惑わされないように
新緑の登山道 岩は、少し滑り易いので、見た目に惑わされないように
九重山(久住山)・大船山・星生山 この花なんだったっけな?
この花なんだったっけな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山登頂
沓掛山登頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 梯子を一歩一歩、安全を確かめながら、下りてやったぜぇ!ワイルドだろぉ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山もそれなりのアクティブ感
沓掛山もそれなりのアクティブ感
九重山(久住山)・大船山・星生山 空の青とミヤマキリシマのピンク、そして新緑
空の青とミヤマキリシマのピンク、そして新緑
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻の山肌
扇ヶ鼻の山肌
九重山(久住山)・大船山・星生山 ポーズがいつも同じで面白くないとカメラマンから注文が!
急に言われても・・・
ポーズがいつも同じで面白くないとカメラマンから注文が! 急に言われても・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻
ツレに言うと、何それって感じ
でも、一面のミヤマキリシマに、暫し、撮影タイム
扇ヶ鼻 ツレに言うと、何それって感じ でも、一面のミヤマキリシマに、暫し、撮影タイム
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山方面
ガスと相まって、カッコいい
久住山方面 ガスと相まって、カッコいい
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻の分岐
扇ヶ鼻の分岐
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻登頂
扇ヶ鼻登頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 西側のルートから星生山へ
西側のルートから星生山へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山の稜線
九重山(久住山)・大船山・星生山 湿地帯と扇ヶ鼻
湿地帯と扇ヶ鼻
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山登頂
星生山登頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山から久住分かれへ下山
岩場を抜けるけど、ちょこちょこビビる所あり
星生山から久住分かれへ下山 岩場を抜けるけど、ちょこちょこビビる所あり
九重山(久住山)・大船山・星生山 想像以上に面白い
想像以上に面白い
九重山(久住山)・大船山・星生山 尾根にある岩場。
結構大きい岩
尾根にある岩場。 結構大きい岩
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返る
振り返る
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山!こっちと三俣山で迷ったけれど、今回は中岳を選択
三俣山!こっちと三俣山で迷ったけれど、今回は中岳を選択
九重山(久住山)・大船山・星生山 尖ってる
尖ってる
九重山(久住山)・大船山・星生山 全体が写ってないのでわからないけれど、サイコロみたいな岩が2つ斜めに重なってて、下から支えてます
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれのトイレと久住山
久住分かれのトイレと久住山
九重山(久住山)・大船山・星生山 500円寄付
500円寄付
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池をバックに!
御池をバックに!
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城登頂!
天狗ヶ城登頂!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここを岩の間や迂回して降りてきたぜぇ!ワイルドだろぉ!
ここを岩の間や迂回して降りてきたぜぇ!ワイルドだろぉ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 目指せ中岳
目指せ中岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 こういう雲と青空が好き
こういう雲と青空が好き
九重山(久住山)・大船山・星生山 あれは、大船山?
あれは、大船山?
九重山(久住山)・大船山・星生山 お昼!
美味しい!
お昼! おにぎり忘れたので、ツレお手製のソーセージドッグ・オン・マヨネーズ 美味しい!
九重山(久住山)・大船山・星生山 イワカガミ!やっと覚えた!
イワカガミ!やっと覚えた!
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山
稲星山
えっと・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳、後ろには、微かに由布岳
平治岳、後ろには、微かに由布岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつる
坊がつる
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山から久住山を!
稲星山から久住山を!
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山登頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれまで下山
久住分かれまで下山
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳だったかな
あんな所、良く登ったな
中岳だったかな あんな所、良く登ったな
えっと・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸登山口に無事、帰還!
このあと、ご褒美ソフトクリームをゲット!
牧の戸登山口に無事、帰還! このあと、ご褒美ソフトクリームをゲット!

活動の装備

• スポルティバ(LA SPORTIVA)
    トランゴTRK GTX
  • グレゴリー(GREGORY)
    ズール30
  • サロモン(SALOMON)
    XT WINGS GLOVE WP