逢山峡~小川谷道~西おたふく山

2019.06.13(木) 日帰り

8 時間

本日のルート 神鉄有馬口駅→逢山峡→小川谷道→縦走路→西おたふく山→住吉道→渦森橋バス停。 本日は初ルートの逢山峡の沢歩きと小川谷でオオイワカガミを愛でて、西おたふく山コースで帰路につきました。 逢山峡……。ここは舗装路の道が続きますが、皆さんののレポで見る東山橋から入渓して猪鼻小橋に抜けるルートで歩いてみました。 まず入渓してからいきなり難所です。水深があり左右どちらかをへつるのですが思案している時、舗装路から女性がそこはみんな泳いで渡ってるで~と助言を頂きました。さすがに今日は泳ぎの予定は無く、パンツが濡れない程度の予定をしておりました。 ここは左側を無事へつり、ここから地蔵の滝までは感じの良い小滝が続き無難に歩くことが出来ました。地蔵の滝の後ろに堰堤がありますので左から巻いて舗装路へ上がります。 再び沢に降りて右俣の鍋谷ノ滝へ。手前の小滝を上ると立派な鍋谷ノ滝が現れます。3段の見事な滝でした。そのあと左俣に戻り逢山峡砂防ダムを高巻します。 ポンプ場から左へ舗装路に出て直ぐ堰堤から沢に降りました。沢は砂で埋め尽くされ水没してますが膝上くらいの水深なので何とか歩けます。暫くするとゴルジュが現れます。これは私には越えられません。あきらめて堰堤まで戻り舗装路へ。 その後ゴルジュ上に降りようとしましたが降り口の落ち葉の堆積で下まで降りるのはやめて沢歩きを終わりました。 ※このルートはは水濡れ必須です。夏場に遊泳がてらシャワークライミングをするといった所でしょうか。沢登りの初級コースのようですので溯上するにはロープ等の用具も必要でしょう。私の様に岩場をへつりながら歩くのは少々無理があると思います。歩かれる方はご注意ください。 小川谷道……。ほぼ舗装路です所々道が荒れてます。終盤に沢伝いを歩き少し岩場を登ると番匠屋畑尾根分岐にでます。オオイワカガミの花季は終わっておりました

六甲山・長峰山・摩耶山 有馬口駅より田園を歩く🎶
有馬口駅より田園を歩く🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 東山橋を渡ると沢の下り口が有ります🎶
東山橋を渡ると沢の下り口が有ります🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 本日はダイワの渓流足袋で😀ヘルメットも着用します😁
本日はダイワの渓流足袋で😀ヘルメットも着用します😁
六甲山・長峰山・摩耶山 水質は良さそう🎶綺麗です🎵
水質は良さそう🎶綺麗です🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 いきなり難所☠️右からへつりは難しそう😰思案していると舗装路から女性がここはみんな泳いでるで〜との声💦💦
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は泳ぎの予定していないので左の岩をへつります💦💦
今日は泳ぎの予定していないので左の岩をへつります💦💦
六甲山・長峰山・摩耶山 イイ感じ🎵🎶
イイ感じ🎵🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 感じの良い小滝が続きます🎶🎶
感じの良い小滝が続きます🎶🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 深い所も沢山ありました😰😰
深い所も沢山ありました😰😰
六甲山・長峰山・摩耶山 いいね!🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 イイ感じ🎵
イイ感じ🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 振り返りパチリ。ここを渡るのは怖かった☠️💦
振り返りパチリ。ここを渡るのは怖かった☠️💦
六甲山・長峰山・摩耶山 地蔵の滝😀堰堤なんですけど、下の小さいのが地蔵の滝でしょうか🙄🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは巻いて舗装路へ💦
ここは巻いて舗装路へ💦
六甲山・長峰山・摩耶山 上がると石碑が😲
上がると石碑が😲
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤を越えて沢に降りる🎶
堰堤を越えて沢に降りる🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 右俣へ🤔奥に鍋谷ノ滝があります🙄🙄
右俣へ🤔奥に鍋谷ノ滝があります🙄🙄
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋谷ノ滝手前の小滝🎶
鍋谷ノ滝手前の小滝🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 歩きやすいところを🎶
歩きやすいところを🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 これが観たかった🤩鍋谷ノ滝が見えた😲左から🎶
これが観たかった🤩鍋谷ノ滝が見えた😲左から🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 可愛いお花が😍シソバタツナミソウ?
可愛いお花が😍シソバタツナミソウ?
六甲山・長峰山・摩耶山 一段だけ上がって見ました💦かっこいい~😍見事な三段滝。見応えあり🤩🤩
六甲山・長峰山・摩耶山 逢山峡砂防ダムは左から高巻します🤔🤔
逢山峡砂防ダムは左から高巻します🤔🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 踏み跡が見えたのでここから巻きます💦
踏み跡が見えたのでここから巻きます💦
六甲山・長峰山・摩耶山 ポンプ場。左側から舗装路に出ました🙄🙄
ポンプ場。左側から舗装路に出ました🙄🙄
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤から沢に降ります💦結構急勾配💦
堰堤から沢に降ります💦結構急勾配💦
六甲山・長峰山・摩耶山 水没してますが膝くらいなので渉れます😁😁
水没してますが膝くらいなので渉れます😁😁
六甲山・長峰山・摩耶山 ダムは砂で埋まってます🙄🙄
ダムは砂で埋まってます🙄🙄
六甲山・長峰山・摩耶山 これが観たかった🤩ゴルジュが現れました🎶
これが観たかった🤩ゴルジュが現れました🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 近付いて🤩ここは私には無理です😰堰堤まで戻ります💦
近付いて🤩ここは私には無理です😰堰堤まで戻ります💦
六甲山・長峰山・摩耶山 階段が付いてました😄😄
階段が付いてました😄😄
六甲山・長峰山・摩耶山 よじ登り舗装路に出ます💦
よじ登り舗装路に出ます💦
六甲山・長峰山・摩耶山 舗装路から沢に降ります💦
舗装路から沢に降ります💦
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルジュ上の小滝群が観えましたが、落ち葉が凄く滑るので途中でやめました☠️😰
六甲山・長峰山・摩耶山 舗装路にあがり、猪鼻ノ滝に降りました🤩🤩ここも途中まで💦
舗装路にあがり、猪鼻ノ滝に降りました🤩🤩ここも途中まで💦
六甲山・長峰山・摩耶山 ここでウオータースライドするようですが一番上からは無理でしょう😰凄い落差😱
六甲山・長峰山・摩耶山 沢歩き終了😁😁フェルト地では落ち葉の急勾配を歩くのは難しいですね🤔🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 猪鼻小橋から滝口を見る👀
猪鼻小橋から滝口を見る👀
六甲山・長峰山・摩耶山 金平糖?🤔
金平糖?🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 真新しい砂防ダム🎶
真新しい砂防ダム🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 山ぶどう??🤔🤔
山ぶどう??🤔🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 白とピンクの花が一緒に咲いてました🎶
白とピンクの花が一緒に咲いてました🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 名前は?🤔🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 倒木から新芽が👀👀
倒木から新芽が👀👀
六甲山・長峰山・摩耶山 沢沿いを歩く🎶
沢沿いを歩く🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 小川谷はブナの樹が多くみられました😀😀
小川谷はブナの樹が多くみられました😀😀
六甲山・長峰山・摩耶山 いい感じです🎶
番匠屋畑尾根の分岐👀
六甲山・長峰山・摩耶山 極楽茶屋跡からの展望🤩🤩
極楽茶屋跡からの展望🤩🤩
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋谷ノ滝で見た花と同じかな?🤔🤔
鍋谷ノ滝で見た花と同じかな?🤔🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 カラスアゲハ😍
カラスアゲハ😍
六甲山・長峰山・摩耶山 西おたふく山のブナ🎶
西おたふく山のブナ🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 住吉川の水も綺麗ですね🎶
住吉川の水も綺麗ですね🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 本日の五助堰堤🎵
本日の五助堰堤🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 最後の眺望🤩渦が森橋バス停から帰ります〜m(__)m
最後の眺望🤩渦が森橋バス停から帰ります〜m(__)m