花の百名山💐伊吹山💐公共交通機関で行くシリーズ*ソロ登山♪

2019.06.13(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

梅雨に入ってしまい、唯一の晴れ間の13日は山に行く!と決め…登りたかった山の中から、お花の季節で狙っていた伊吹山に白羽の矢を立てました。 急いでいつもの時刻表と睨めっこ。アクセス方法を調べ、高速バス、新幹線を予約し…いままで行った人のレポを見て予習し…ソロでドキドキ遠征してきました♪ 名古屋まで夜行バスでアクセス。 伊吹山への登山バスが出ている近江長岡駅は、米原からもアクセス出来ますが、夜行バスしかり、新幹線しかり、トータルの交通費を計算すると名古屋からのアクセスが安上がりなのでした🤗 列車とバスを乗り継ぎ登山口へ 1合目からの登山道は、標高差1200mの体力勝負コース!登山協力金300円を払い、いつもの「登りたくないなぁ」とブツブツ呟きながら、スタートしました。 今回はなるべくストックを使わずに登る!と。足首の捻挫の回復具合の様子見と、疲労にどれだけ耐えられるか…も、様子見山行なのでありました。 花の百名山というのもあり、お花畑な登山道に萌え萌え。写真撮りつつ、7合目辺りからの急登が始まり、つづら折りの登山道にヘトヘトになりながら、無事山頂へ〜 独立峰なので、見晴らしの良い山頂でした。 犬鷲が3羽、フワフワ飛び回ってました。 山頂でお昼を食べて、売店で伊吹牛乳ソフトクリームで生き返り… 下山スタート♪ 展望スポットも寄って、犬鷲を写真に撮りつつ、巻き下山に挑戦! 調子良く下山し、最後の1合分で足の疲労が始まり…フラフラしながら下山〜頑張った〜 ストック使わなかった〜 良い足のトレーニングになりました。 足の調子としては、あともう一歩かなぁな手ごたえでした。 テーピングしてなので、テーピングしなくても大丈夫になる自信をつけなくてわ! 登山口の売店で伊吹牛乳を購入して、生き返りながら、バス待ちがあったので、ジョイ伊吹という温泉施設までそのまま歩いて行っちゃいました。😁 ジョイ伊吹の薬草風呂で寝落ちしつつ、帰りのバスに乗って、無事東京まで帰ってきました。 電車の中、新幹線の中では、爆睡なのでありました🤗 あ!名古屋駅のホームできしめん食べそびれちゃったよぉ!次こそわ♪ アクセス <行き> 24:45 新宿バスタ発 6:40 名古屋駅着 3500円 7:32 名古屋駅発 東海道本線特別快速 8:08 大垣駅着 8:12 大垣駅発 東海道本線 8:37 近江長岡駅着 1140円 8:45 近江長岡駅発 近江鉄道バス 曲谷総合線 9:01 伊吹山登山口着 360円 <帰り> 16:53 ジョイ伊吹発 17:03 近江長岡駅着 17:09 近江長岡駅発 18:08 名古屋駅着 18:37 名古屋駅発 新幹線ひかり 20:40 東京着

伊吹山・伊吹高原・御座峰 計画書♪
計画書♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3列独立シートの夜行バスで、名古屋へレッツラゴー😁
3列独立シートの夜行バスで、名古屋へレッツラゴー😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 早朝、名古屋駅到着🚌調べた時刻表通りに、伊吹山への登山口へ向かいます!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 近江長岡駅から登山バスが出ています。
近江長岡駅から登山バスが出ています。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 バスはICカード使えませんでした。
バスはICカード使えませんでした。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山が見えてきた♪
伊吹山が見えてきた♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山道確認〜
登山道確認〜
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山口にトイレ綺麗です。
要所要所にトイレ設置されてました。
登山口にトイレ綺麗です。 要所要所にトイレ設置されてました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ゲートがお出迎え〜
ゲートがお出迎え〜
伊吹山・伊吹高原・御座峰 入山協力金300円支払います
入山協力金300円支払います
伊吹山・伊吹高原・御座峰 自撮ってみる。。。結構どんより顔。笑
自撮ってみる。。。結構どんより顔。笑
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さー1合目から登り始めますか〜
さー1合目から登り始めますか〜
伊吹山・伊吹高原・御座峰 林道ジワジワ登ってきます。
林道ジワジワ登ってきます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 早速クサフジのお出まし〜
早速クサフジのお出まし〜
伊吹山・伊吹高原・御座峰 何だろう〜
何だろう〜
伊吹山・伊吹高原・御座峰 とりあえず1合目クリア〜
とりあえず1合目クリア〜
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ノアザミ?
ノアザミ?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返るとドドーン!と絶景バック〜
振り返るとドドーン!と絶景バック〜
伊吹山・伊吹高原・御座峰 キバナレンリンソウ*
キバナレンリンソウ*
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ハクサンフウロ*
ハクサンフウロ*
伊吹山・伊吹高原・御座峰 高原地帯を歩いていきます
高原地帯を歩いていきます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ユウスゲ
ユウスゲ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お花の種類が沢山のお山です💐
お花の種類が沢山のお山です💐
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目に最後のトイレ、山頂にもあります。
3合目に最後のトイレ、山頂にもあります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目から4合目はすぐでした。
3合目から4合目はすぐでした。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 小さなお花〜なんだろうね
小さなお花〜なんだろうね
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖を臨みながら登ります
琵琶湖を臨みながら登ります
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂見えてきた〜
山頂見えてきた〜
伊吹山・伊吹高原・御座峰 途中に避難小屋もあります
途中に避難小屋もあります
伊吹山・伊吹高原・御座峰 バテ始めるけど、1.9キロや〜励みに
バテ始めるけど、1.9キロや〜励みに
伊吹山・伊吹高原・御座峰 結構急登が始まる…
結構急登が始まる…
伊吹山・伊吹高原・御座峰 オドリコソウ*
オドリコソウ*
伊吹山・伊吹高原・御座峰 マイペースに登ります。
お花も撮りつつ〜
マイペースに登ります。 お花も撮りつつ〜
伊吹山・伊吹高原・御座峰 イブキシモツケソウ
イブキシモツケソウ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 クサタチバナ*
クサタチバナ*
伊吹山・伊吹高原・御座峰 キンポウゲかな?
キンポウゲかな?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 やった〜♪あともう少しで山頂や♪
やった〜♪あともう少しで山頂や♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下山のおじさまに、あともう少しと声を掛けられる♪
下山のおじさまに、あともう少しと声を掛けられる♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 皆の言うビクトリーロード♪
皆の言うビクトリーロード♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 顔ハメパネルあるやん!!って登山者に撮ってもらう📸
顔ハメパネルあるやん!!って登山者に撮ってもらう📸
伊吹山・伊吹高原・御座峰 猪が狛犬代わり
猪が狛犬代わり
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お疲れ様でした〜
お疲れ様でした〜
伊吹山・伊吹高原・御座峰 茶屋も沢山あります
茶屋も沢山あります
伊吹山・伊吹高原・御座峰 犬鷲が3羽も飛んでました。
山頂写真に写り込んでくれました♪
犬鷲が3羽も飛んでました。 山頂写真に写り込んでくれました♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さー!お昼だー!いつものラーメン♪
さー!お昼だー!いつものラーメン♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 景色見ながら休憩タイム
景色見ながら休憩タイム
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あ…伊吹ドライブウェイの駐車場…車運転出来ないので、自力で頑張りました♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 こっちが白山方面なのよね…やっぱ雲で見えないなぁ
こっちが白山方面なのよね…やっぱ雲で見えないなぁ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今日は、山頂ソフトクリーム食べちゃうよん♪
今日は、山頂ソフトクリーム食べちゃうよん♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 旨旨♪🍦
旨旨♪🍦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 展望スポットに寄り道して帰ります〜
展望スポットに寄り道して帰ります〜
伊吹山・伊吹高原・御座峰 グンナイフウロ*雌しべの形が特徴的でした。
グンナイフウロ*雌しべの形が特徴的でした。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 展望スポットでは犬鷲がフワフワ飛んでました〜
展望スポットでは犬鷲がフワフワ飛んでました〜
伊吹山・伊吹高原・御座峰 気持ち良さそう〜
気持ち良さそう〜
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さー下山ですかね
さー下山ですかね
伊吹山・伊吹高原・御座峰 名残惜しいですが、まいてきますよー
名残惜しいですが、まいてきますよー
伊吹山・伊吹高原・御座峰 斜面一面お花畑ですー🥰
斜面一面お花畑ですー🥰
伊吹山・伊吹高原・御座峰 このお花も沢山咲いた♪
このお花も沢山咲いた♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あっちゅう間に3合目。途中トレランガールと競るという。笑
あっちゅう間に3合目。途中トレランガールと競るという。笑
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ムシカリかなぁ?
ムシカリかなぁ?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 もぅヘトヘトや〜で登山口到着
もぅヘトヘトや〜で登山口到着
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お疲れ様でした。
お疲れ様でした。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹牛乳も飲んで、生き返る🥛
伊吹牛乳も飲んで、生き返る🥛
伊吹山・伊吹高原・御座峰 バス待ちしていられず、ジョイ伊吹まで歩いちゃうぜ!伊吹山が屋根越しにドーン⛰
伊吹山・伊吹高原・御座峰 薬草風呂で、癒され、露天風呂で寝落ち〜
薬草風呂で、癒され、露天風呂で寝落ち〜
伊吹山・伊吹高原・御座峰 我慢出来ずビール飲んで、バス待ち。グビグビいっちゃいました🍺
伊吹山・伊吹高原・御座峰 新幹線でも呑んで、寝て帰ってきました。
名古屋駅できしめん食べそびれちゃった〜
次こそは、食べるぞ!!笑
お土産にきしめんは買いました〜
新幹線でも呑んで、寝て帰ってきました。 名古屋駅できしめん食べそびれちゃった〜 次こそは、食べるぞ!!笑 お土産にきしめんは買いました〜

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    メリノウール アルパイン ソックス
  • ワコール(Wacoal)
    CWX ジェネレーターモデル ロング丈 メンズ
  • エバニュー(EVERNEW)
    ウォーターキャリー900ml
  • ソト(SOTO)
    マイクロレギュレーターストーブウインドマスター
  • ドイター(deuter)
    フューチュラ30SL
  • コロンビア(Columbia)
    ヒルアイビーウィメンズショーツ