熊野古道 中辺路(継桜王子~熊野本宮大社)-2019-06-13

2019.06.13(木) 日帰り

熊野古道2回目です。 ササユリが沢山咲いてました。 もう少し、熊野本宮大社ではゆっくりしたかった。ツアーだから仕方がありません。

熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 歩く前のストレッチ
歩く前のストレッチ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 悟りの心をひらく入口
悟りの心をひらく入口
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 格式高い五躰王子の1つ。
ここから神域。
格式高い五躰王子の1つ。 ここから神域。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 語り部さん。楽しい方でした。
3回目もこの女性だとか~嬉しい💕
語り部さん。楽しい方でした。 3回目もこの女性だとか~嬉しい💕
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 藤原定家が泊まった旧知の尼の南無房の庵跡
藤原定家が泊まった旧知の尼の南無房の庵跡
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 藤原定家の歌碑
藤原定家の歌碑 「入りがたき み法の門はけふすぎぬ 今より六つの道になへすな」
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 河野翁彰徳碑
河野翁彰徳碑
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 子安地蔵
子安地蔵
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ブルー ブルー ブルー
綺麗❗
ブルー ブルー ブルー 綺麗❗
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 同じ色の紫陽花とホタルブクロ
同じ色の紫陽花とホタルブクロ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 白いホタルブクロ
白いホタルブクロ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 味わいあるお顔が迎えてくれます
味わいあるお顔が迎えてくれます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 水呑王子・・古来湧水のあった場所
水呑王子・・古来湧水のあった場所
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 語り部さんお勧めの古道
語り部さんお勧めの古道
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 歩いている皆さんを入れて1枚
歩いている皆さんを入れて1枚
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 嵐の松本潤さんの写真集に、この場所で写した写真があるとか。
嵐の松本潤さんの写真集に、この場所で写した写真があるとか。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 「道休禅門地蔵」
行き倒れた巡礼者を供養した石仏
「道休禅門地蔵」 行き倒れた巡礼者を供養した石仏
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 山並 緑が鮮やか
山並 緑が鮮やか
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ササユリは咲く年月が長くなると、花を沢山つけるとか。
高齢者の私達も・これからだ❗
ササユリは咲く年月が長くなると、花を沢山つけるとか。 高齢者の私達も・これからだ❗
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 白もあります
白もあります
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 和泉式部の歌
和泉式部の歌
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 和泉式部供養塔
和泉式部供養塔
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 伏拝王子跡を示す笠塔婆
伏拝王子跡を示す笠塔婆
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 白河上皇の歌
とんでもない悪い素行の方だったらしい。
白河上皇の歌 とんでもない悪い素行の方だったらしい。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 「右かうや  十九り半  左きみい寺  三十一り半」の道標
「右かうや 十九り半 左きみい寺 三十一り半」の道標
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 高野山方面
高野山方面
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 九鬼ケ口関所
九鬼ケ口関所
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大斎原の大鳥居が見える
大斎原の大鳥居が見える
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 本宮大社の拝殿
本宮大社の拝殿 この拝殿に参拝すれば拝殿奥に並ぶ4本殿に参ったことになると言われてる。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 八咫烏
八咫烏
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 八咫烏のポスト📮
現役です❗
八咫烏のポスト📮 現役です❗
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 令和元年
令和元年
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 表大鳥居
表大鳥居
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 巨大な鳥居をバックに
巨大な鳥居をバックに
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 「南無阿弥陀仏」と刻まれた、一遍上人神勅六字名号碑
「南無阿弥陀仏」と刻まれた、一遍上人神勅六字名号碑