ぐんま百名山 横手山

2019.06.13(木) 日帰り

御飯岳を登った後は、渋峠から横手山に登ります。 渋峠からスキー場のゲレンデを歩いて超お手軽登山です。 でも意外とゲレンデの登りがつらかった(*_*; 三角点のある山頂から草津白根山や湯釜方面、そして先程歩いた御飯山も見える。 北アルプスも見えます! 午前中より少しもやっとしてきたのが残念ですが、これだけ見えれば満足です。 谷川岳方面はいまいちかな? さてまずはhiroと無線で交信。 「景色いいよ~最高!ところで、お土産にパン買おうと思ってたらお金忘れた(*_*;」と謝ります。 他、何局か交信した後、山と無線コミュで交流のある「umisuki23」さんと交信できた。 umisuki23さんは千葉の高星山、ひどいやぶ漕ぎに苦戦の末、山頂到着したらしい。 距離約205km、信号も強く安定して明瞭に聞こえます。 いやあ、障害物が少ないのかもね。 もう一人、コミュ仲間であるceriseさんが横須賀市で移動開局しているとのこと。 メインで呼ぶが応答なし。 諦めていたら、こちらを呼ぶ声が聞こえた。 52で聞こえます。 やったねと応答するが、こちらの変調は届かないみたいでコールバックがない。 何度か呼ぶ声が聞こえたものの結果はやはりだめ。残念… 諦めて他数局とのんびり交信。 1時間も長居してしまった。 次は、山頂付近を散策です。 横手山リフト駅の上にある展望台「満天ビューテラス」で景色を楽しむ。 北アルプスばっちりです。 「どこがどこやらわからないね」と店員さんとお話しすると展望図を持ってきてくれた。 いやあ、凄い!よくわかります。ありがとうございました。 次は、人気のパン屋さんへ行ってみましょう。 「雲上の宿 横手山頂ヒュッテ」です。 「日本一高いパン屋」 さすがに高いパンですねえ。 おっと、間違いました(*_*; 「日本一標高の高いパン屋」さんでした。 手作りパンのおいしい香りが漂ってます。 今の時間は売り切れのパンも多いそうです。 色々お話させていただきました。 お土産に買って帰るつもりが、財布忘れて…と、お暇しようとすると。 「これ、どうぞ」とパンを頂く羽目になりました。 いやあ、感激!  妻はパン大好き人間なんです。喜ぶだろうなあ(^^♪ 普段はスマホカバーに1,000円、非常用に必ず入れてるんだけど… 先日の谷川岳登山でびしょぬれになり、乾かしてて入れるの忘れてたんです。 帰宅後、妻と分け合っておいしくいただきました。 今度妻を連れてリフトで登り、ゆっくり景色とパンを堪能したいですね。 さて、下山しましょう。 下山はあっという間、途中カモシカに見送ってもらいました。 帰路は草津方面へ国道292号線で戻る。 なお、現在草津白根山の噴火警戒レベル2により、殺生河原駐車場~万座三差路間、約8.5kmは、午後5時から翌朝8時迄は通行禁止です。 また、悪天候等(視界不良等)も通行禁止になるとのこと、ご注意ください。

横手山・志賀山・赤石山 御飯岳を登った後は、この横手山に登ります。
毛無峠から渋峠へ向かう途中眺めた山容
御飯岳を登った後は、この横手山に登ります。 毛無峠から渋峠へ向かう途中眺めた山容
横手山・志賀山・赤石山 だいぶ近くなりました
ぐ~んと下ると山田峠
だいぶ近くなりました ぐ~んと下ると山田峠
横手山・志賀山・赤石山 日本国道最高地点
日本国道最高地点
横手山・志賀山・赤石山 草津湯釜方面
草津湯釜方面
横手山・志賀山・赤石山 芳ケ平湿原
芳ケ平湿原
横手山・志賀山・赤石山 ここからスタートです
今回は超お手軽登山です
ここからスタートです 今回は超お手軽登山です
横手山・志賀山・赤石山 若山牧水「峠にて」の石碑
若山牧水「峠にて」の石碑
横手山・志賀山・赤石山 雪解け水
雪解け水
横手山・志賀山・赤石山 ゲレンデを登る
ゲレンデを登る
横手山・志賀山・赤石山 渋峠からのリフト終点です
渋峠からのリフト終点です
横手山・志賀山・赤石山 標識
山頂はこっちで間違いないね
標識 山頂はこっちで間違いないね
横手山・志賀山・赤石山 少し山道みたいになった
少し山道みたいになった
横手山・志賀山・赤石山 三角点のある山頂
三角点のある山頂
横手山・志賀山・赤石山 こっち方面の展望は最高
こっち方面の展望は最高
横手山・志賀山・赤石山 浅間、蓼科、四阿山方面
浅間、蓼科、四阿山方面
横手山・志賀山・赤石山 北アルプスは少しもやっとしてきた
北アルプスは少しもやっとしてきた
横手山・志賀山・赤石山 CQCQ…
CQCQ… 千葉県高星山移動JN1HVW局との交信が本日の最高到達距離でした
横手山・志賀山・赤石山 8局ほど交信した後山頂付近をぶらり散歩
8局ほど交信した後山頂付近をぶらり散歩
横手山・志賀山・赤石山 山頂にお店が
山頂にお店が
横手山・志賀山・赤石山 ここにも山頂標識が…
ここにも山頂標識が…
横手山・志賀山・赤石山 志賀高原クランペットカフェ
喫茶店かな?
志賀高原方面からのリフトの駅のようです
志賀高原クランペットカフェ 喫茶店かな? 志賀高原方面からのリフトの駅のようです
横手山・志賀山・赤石山 満天ビューテラス
満天ビューテラス
横手山・志賀山・赤石山 素晴らしい展望です
素晴らしい展望です
横手山・志賀山・赤石山 山の名前が良くわからないねえと思っていたら、お店の人が展望図を見せてくれた
横手山・志賀山・赤石山 横手山リフト
横手山リフト
横手山・志賀山・赤石山 左から岩菅山、烏帽子岳から草津方面へと続く
手前は横手山頂ヒュッテ
左から岩菅山、烏帽子岳から草津方面へと続く 手前は横手山頂ヒュッテ
横手山・志賀山・赤石山 山頂ヒュッテへ行ってみます
山頂ヒュッテへ行ってみます
横手山・志賀山・赤石山 パン屋さんが有名のようです
日本一高いパン屋さん…
間違えました。日本一標高の高いパン屋さんです
パン屋さんが有名のようです 日本一高いパン屋さん… 間違えました。日本一標高の高いパン屋さんです
横手山・志賀山・赤石山 買おうかなと思ったら、財布持ってくるの忘れた~
買おうかなと思ったら、財布持ってくるの忘れた~
横手山・志賀山・赤石山 さて戻りましょう
さて戻りましょう
横手山・志賀山・赤石山 熊!??こちらへ向かってきます
熊!??こちらへ向かってきます
横手山・志賀山・赤石山 カモシカでした
しっかり見つめられました
カモシカでした しっかり見つめられました
横手山・志賀山・赤石山 ゲレンデには少し残雪あり
ゲレンデには少し残雪あり
横手山・志賀山・赤石山 3人が登って行った
ゲレンデ、意外ときついねえが挨拶でした
3人が登って行った ゲレンデ、意外ときついねえが挨拶でした
横手山・志賀山・赤石山 渋峠が見えた
渋峠が見えた
横手山・志賀山・赤石山 到着
超お手軽登山終了
到着 超お手軽登山終了
横手山・志賀山・赤石山 帰りは草津方面へ
17時~5時は通行禁止です。
帰りは草津方面へ 17時~5時は通行禁止です。