上信国境 花と展望の2山、湯の丸山と烏帽子岳。頂上からの展望と、つつじ祭りと 、車で行ける 2000mで 日本でココだけの、コマクサ観に。いい

2019.06.13(木) 日帰り

山の天気アプリみたら、今日しかない。 午後3時までに、家に帰らなくてはいけないが 行きました。 行って正解でしたネ\( ˆoˆ )/ 10時前に、頂上に到着したから 展望 最高でした 🎵 🗻 🎶 富士山🗻、槍ヶ岳、穂高連峰〜白馬岳 妙高山、乗鞍岳、御嶽山などなど しかし レンゲツツジは、早かったです。 シャクナゲ、早かったです。 池の平湿原の、コマクサ 咲き始めました。 黒斑山登山口から、池の平湿原 地蔵峠まで 普通の車で充分 走れますヨ。 地元だから、また来ますよ(^.^)

県道94、地蔵峠登りつめると

右側は、スキーや登山者の  駐車場です。
トイレもあります。朝  こんな感じ。

右側は、スキーや登山者の 駐車場です。 トイレもあります。朝 こんな感じ。

つつじ祭りです。

スキー場を、湯の丸山に登っていきます。
夏場  牛🐂の  放牧してます。

スキー場を、湯の丸山に登っていきます。 夏場 牛🐂の 放牧してます。

レンゲツツジ 咲いています。

ズミの花、ピンク&白  あちこちで咲いてます。

つつじ平は、まだまだでした。

本当なら、この周り  つつじだらけです。

イワカガミの花、たくさんあります。

山の上の、シャクナゲまだ   つぼみでした。

山の上の、シャクナゲまだ つぼみでした。

ミヤマハンノキ  だそうです。

湯の丸山(2098m) これ南峰
5分ほど歩くと、北峰があります。
北峰の方は、大きな岩ばかりですね。

湯の丸山(2098m) これ南峰 5分ほど歩くと、北峰があります。 北峰の方は、大きな岩ばかりですね。

富士山🗻  よく見えました⤴️
やはり今日の天気、来て良かったと実感。

富士山🗻 よく見えました⤴️ やはり今日の天気、来て良かったと実感。

八ケ岳の  蓼科山です。

八ケ岳の 蓼科山です。

北アルプス、去年登った  槍ヶ岳。

北アルプス、去年登った 槍ヶ岳。

北アルプス  穂高連峰。

北アルプス 穂高連峰。

山頂は、こんな感じでした。
湯の丸山、こんな感じで写真撮ると
すごく  高山です。

山頂は、こんな感じでした。 湯の丸山、こんな感じで写真撮ると すごく 高山です。

唐松の 芽吹き  鮮やかグリーン  好きです。
唐松は、日本で唯一 葉の落ちる松です。

唐松の 芽吹き 鮮やかグリーン 好きです。 唐松は、日本で唯一 葉の落ちる松です。

烏帽子岳、双耳峰です。これ南峰です。

峰桜🌸   花は終わって、小さなさくらんぼ🍒

烏帽子岳(北峰)山頂  2066m
冬場の雪の中も、いいですね。

烏帽子岳(北峰)山頂 2066m 冬場の雪の中も、いいですね。

浅間山。煙りがありました。

今日のお昼はコレ。このくらいの量が
ちょうど良い感じ。

ズミの花が咲いて、この花いいです。

本来なら  つつじ平は、こんな感じです。
まだ早かったです。
これは、ビジターセンターの ポスターです。

本来なら つつじ平は、こんな感じです。 まだ早かったです。 これは、ビジターセンターの ポスターです。

地蔵峠 駐車場の近くに、陸上競技のトラック
標高1750m、高地トレーニングしてました。
ドラマでも、使われてました。

地蔵峠 駐車場の近くに、陸上競技のトラック 標高1750m、高地トレーニングしてました。 ドラマでも、使われてました。

池の平湿原、ビジターセンター
駐車場に入ろうとしたら、
家から帰れ コールきました。
き

池の平湿原、ビジターセンター 駐車場に入ろうとしたら、 家から帰れ コールきました。 き

舗装路を地蔵峠から、15分  標高2000m
こんな場所で、コマクサ見れるのは
おそらく日本で、ここだけです。
咲き始めた そうですよ。
(これは、昨年の写真です)

舗装路を地蔵峠から、15分 標高2000m こんな場所で、コマクサ見れるのは おそらく日本で、ここだけです。 咲き始めた そうですよ。 (これは、昨年の写真です)

池の平湿原の道路から、黒斑山登山口まで
7.2km  車🚗で15分。普通の車で充分。
見えている建物は、高峰高原ランプの宿
2000mの、雲上の露天風呂から
アルプスや富士山 見えますよ👍

池の平湿原の道路から、黒斑山登山口まで 7.2km 車🚗で15分。普通の車で充分。 見えている建物は、高峰高原ランプの宿 2000mの、雲上の露天風呂から アルプスや富士山 見えますよ👍

池の平湿原 駐車場、車いっぱい🚗

この活動日記で通ったコース