北海道遠征 2日目 何とか晴れそうな樽前山と、リベンジ風不死岳!! 2019-06-13

2019.06.13(木) 日帰り

本当は羊蹄山を下山して。暑寒別岳を登りたくて結構近くまで行ってみたけど。ラジオから流れる天気予報が昼前まで小雨がぱらつくと言っていて・・・南の方なら天気が持つって言ってるよ?じゃあ、帰りのこともあるし。まだ攻略してなかったよね、風不死岳。なら、行こうかね~~ で、来た道を引き返し。道の駅 ちとせまで。さすがに羊蹄山登って、そのあと5時間ほど運転したら疲れもして。就寝準備をして寝袋に入ったら、あっという間に寝落ちして。そりゃそうだわな・・・ 朝は目覚ましをかけてないのに、やっぱり朝日とともに目覚め。なので着替えて移動開始し。今日はあまり食欲がわかないので、飲み物系で栄養補給し。登山口に到着するとすでに車が一台。そしてすぐにもう一台入ってきて。ま、道内どこもあまり天気は良くないしね。選択肢としてはあまりないから。みんな同じことを考えてるのかも。 で、水玉がいっぱいついた葉っぱを掻き分けながらまず東山へ。休憩せずにそのまま西山へ。誰にも会わないまま、932峰へ。ここで初めて1人とニアミスし。で、風不死岳に向かう途中、同じ方向に行く方と遭遇し。ここからはその方と追い抜き追い越されながら山頂へ。急登は当たり前、ロープ場、岩場、鎖場、細尾根・・・アスレチック感、超満載で。こんなに苦労したのに山頂はガスで何も見えず。逆に言えば、高所恐怖症でも動きやすいようにガスで覆い隠してくれたのかな??下山は何も考えず注意しながら走り下りて。風不死岳と樽前山の分岐付近からたくさんの人とすれ違うようになり。すれ違う人に道を譲っていたら、目標時間をちょっと過ぎてしまって。でも、登山計画書よりもかなり早く下山できたし。なら、お代わりでイチャンコッペでも行こうかね~~

樽前山・風不死岳 7合目ヒュッテ近くの駐車場到着~~もうすでに車が1台停まっていて
樽前山・風不死岳 さ、出発~~
さ、出発~~
樽前山・風不死岳 夜中、雨降ったんだっけ?ガスのせいかな~~葉っぱの上に水玉がいっぱい~~
樽前山・風不死岳 でも、樽前山東山山頂はきちんと見えてる~~急げ~~
でも、樽前山東山山頂はきちんと見えてる~~急げ~~
樽前山・風不死岳 風不死岳もはっきり見えてる
風不死岳もはっきり見えてる
樽前山・風不死岳 マイズルソウ
マイズルソウ
樽前山・風不死岳 左に932峰がちょっと見えて。でも、ガスがかかってる?
左に932峰がちょっと見えて。でも、ガスがかかってる?
樽前山・風不死岳 周りは深いガスに沈んでるのに、支笏湖周辺だけは幾分見えてますね~
樽前山・風不死岳 この子、可愛い!!
この子、可愛い!!
樽前山・風不死岳 厚い雲が眼下に広がってます
厚い雲が眼下に広がってます
樽前山・風不死岳 歩きづらい・・・
歩きづらい・・・
樽前山・風不死岳 溶岩ドームはガスであまりはっきり見えないね・・・
溶岩ドームはガスであまりはっきり見えないね・・・
樽前山・風不死岳 これから向かう東山方面
これから向かう東山方面
樽前山・風不死岳 東山山頂~~
東山山頂~~
樽前山・風不死岳 ガスがまるで生き物のようにうねうね~
ガスがまるで生き物のようにうねうね~
樽前山・風不死岳 これから向かう西山方面
これから向かう西山方面
樽前山・風不死岳 溶岩ドームがハッキリ姿を現して
溶岩ドームがハッキリ姿を現して
樽前山・風不死岳 樽前山神社奥宮到着~~外から登山の無事をお祈りして。ちなみに山開きは昨日だったようですね~~
樽前山・風不死岳 一面のコケの絨毯と溶岩ドーム
一面のコケの絨毯と溶岩ドーム
樽前山・風不死岳 西山へ向かう途中~ガスが押し寄せてきた~
西山へ向かう途中~ガスが押し寄せてきた~
樽前山・風不死岳 西山山頂到着~~
西山山頂到着~~
樽前山・風不死岳 三角点タッチ~~
三角点タッチ~~
樽前山・風不死岳 浮いてない??
浮いてない??
樽前山・風不死岳 ほうほう
ほうほう
樽前山・風不死岳 ちょっとガスが取れて、また支笏湖が見えて
ちょっとガスが取れて、また支笏湖が見えて
樽前山・風不死岳 遠くなる西山
遠くなる西山
樽前山・風不死岳 近すぎる溶岩ドーム
近すぎる溶岩ドーム
樽前山・風不死岳 これから向かう932峰。途中の稜線がちょっと嫌な感じ。前もこう思いながら向かったよね~~
樽前山・風不死岳 お日様が何とか射してきて。頑張れ~~~
お日様が何とか射してきて。頑張れ~~~
樽前山・風不死岳 風不死岳もちょっとだけ姿を現して
風不死岳もちょっとだけ姿を現して
樽前山・風不死岳 コケ?
コケ?
樽前山・風不死岳 932峰到着~~
932峰到着~~
樽前山・風不死岳 三角点はないから、ケルンと支笏湖を写して
三角点はないから、ケルンと支笏湖を写して
樽前山・風不死岳 さ、今日の本命、行って来るか~~
さ、今日の本命、行って来るか~~
樽前山・風不死岳 樽前山と全く違う雰囲気
樽前山と全く違う雰囲気
樽前山・風不死岳 ロープ場は勿論あります
ロープ場は勿論あります
樽前山・風不死岳 こんな岩も鎖とロープでよじ登ります~
こんな岩も鎖とロープでよじ登ります~
樽前山・風不死岳 偽ピークからは山頂は見えず
偽ピークからは山頂は見えず
樽前山・風不死岳 急だし、岩だし・・・
急だし、岩だし・・・
樽前山・風不死岳 まだ先か・・・
まだ先か・・・
樽前山・風不死岳 あれが山頂かな?
あれが山頂かな?
樽前山・風不死岳 やっと着いた~~
やっと着いた~~
樽前山・風不死岳 ポチッとな~~
ポチッとな~~
樽前山・風不死岳 低い木のトンネルで、服もリュックもビチョビチョに
低い木のトンネルで、服もリュックもビチョビチョに
樽前山・風不死岳 アカヤシオが結構綺麗に咲いていて
アカヤシオが結構綺麗に咲いていて
樽前山・風不死岳 戻ってきた~~
戻ってきた~~
樽前山・風不死岳 登りとは違うところから出てきたよ~~お疲れ様~~
登りとは違うところから出てきたよ~~お疲れ様~~