再々度、山メシ・・・

2019.06.13(木) 日帰り

梅雨&多忙のためどこにも登れません(泣) ですので昼休みを利用して白米の研究を・・・w 『早く、軽く、安く、美味しく、簡単に、確実に…温かいごはんを(笑)』 を基本理念とし、新アイテムの『ポケットストーブ』と『メスティン』を入手したので試してみました。 『炊飯』すれば美味しいけど、時間がかかるし、洗い物も出るし…。他の方法は? <結果> 『蒸す』がキーワード。 わずか10分で確実に温かいごはんが食べられました‼️レトルトを蒸かしているだけなので、標高が高い所でも大丈夫だと思います。 水も燃料もゴミも最小限におさえられそうです。 火を使うので別のおかずを煮たり焼いたりできます。 おまけで『ポケットストーブ』のカスタムと、『焼き鳥釜飯』の情報も載せておきます。

中山・中山砦 ポケットストーブ(改)95g、燃料25g、メスティン150g、メスティン用バット 25g、レトルトごはん225g、水100cc  合計620g
ポケットストーブ(改)95g、燃料25g、メスティン150g、メスティン用バット 25g、レトルトごはん225g、水100cc 合計620g
中山・中山砦 ちなみにサバイバルヒーターは袋30g、加熱剤50g。水130ccとレトルトごはん225gと合わせて計435g。
中山・中山砦 そのまま湯煎は大変です。大きいクッカーとたくさんの水、最低15分の時間が必要です。
中山・中山砦 湯煎ではなく、『蒸す』ためにはどうしたら?
湯煎ではなく、『蒸す』ためにはどうしたら? クッキングシートにパックから出したレトルトごはんをおきます。
中山・中山砦 底に数ヶ所穴を空けます。
底に数ヶ所穴を空けます。
中山・中山砦 メスティンの底にバットを引いて、100ccほど水を入れシートに包んだごはんを入れます。
中山・中山砦 蓋をして点火。
5分程で沸騰するのでそのまま5分ほど蒸かします。
蓋をして点火。 5分程で沸騰するのでそのまま5分ほど蒸かします。
中山・中山砦 完成‼️
燃料もかなり余っているのでなんかおかずが作れます。
完成‼️ ムラも全くなく、完璧な仕上がり。しかもメスティンは全く汚れていないので洗い物もなく、残ったお湯も飲めます🎵 燃料もかなり余っているのでなんかおかずが作れます。
中山・中山砦 ここからポケットストーブのカスタム。固形燃料は風に弱いのにポケットストーブ前後は空いています。
ここからポケットストーブのカスタム。固形燃料は風に弱いのにポケットストーブ前後は空いています。 なのでそのスペース用のアタッチメントを自作しました。厚さ5mmのアルミ板を使用。カッターとハサミで加工できます。手を切ってはいけないので必ずヤスリで仕上げましょう。
中山・中山砦 ワンタッチで装着。一枚5g、前後で10gの増量。
ワンタッチで装着。一枚5g、前後で10gの増量。
中山・中山砦 板を斜めにしてあるので、小クッカーモードにも対応‼️
我ながら器用w
板を斜めにしてあるので、小クッカーモードにも対応‼️ 我ながら器用w
中山・中山砦 変わって焼き鳥釜飯(笑)

米1合に対し、
+板昆布3*2 or 粉末だし5g
変わって焼き鳥釜飯(笑) おぎのやののHPに載っていたレシピにコンビニの焼き鳥を追加。 米1合に対し、 醤油13~14㏄、酒1.5~2cc、みりん1.5~2ccと水を合わせて180cc +板昆布3*2 or 粉末だし5g
中山・中山砦 ただ入れるだけ。
ただ入れるだけ。
中山・中山砦 20分加熱、10分蒸らすと…
20分加熱、10分蒸らすと…
中山・中山砦 完成‼️
醤油のお焦げの香りが釜いっぱいに広がります。
完成‼️ 醤油のお焦げの香りが釜いっぱいに広がります。
中山・中山砦 ちょっとお焦げのを作りすぎましたがまあいいでしょう‼️
家族にも大好評でした。

これを山に……重いわ‼️
ちょっとお焦げのを作りすぎましたがまあいいでしょう‼️ 家族にも大好評でした。 これを山に……重いわ‼️ ちなみに今回使用で釜にクラックが入ってしまいました😢直火2回目です。