平治岳へナイトハイク

2019.06.12(水) 日帰り

朝日に照らされるミヤマキリシマに会いたくてナイトハイク 水曜日にお休みをもらって 火曜の夜から、ミヤマキリシマを求めて、 また重い荷物を背負って登るトレーニングも兼ねて平治岳へ お師匠さんと行って来ました 北アルプス遠征用に 新調した大容量ザックに 寝袋、レインウェア、防寒着、 ライトダウンのベスト ガスコンロ、ボンベ、クッカー 朝食の材料、飲み物500ミリ×5本 おやつ、カメラ、三脚、小物を入れ 総重量は、約13キロ 背負って、ウエストベルトを締め ショルダーベルトを締め リフトストラップを締め チェストベルトを締めOK ザックが体に合ってるおかげか 意外に重さを感じませんでした😃 でも 歩いててちょっとバランスを崩すと 後ろによろけそうになりました😰 本番はもう少し重くなりそうなので 重心がなるべく背中側に来るように パッキングも考えなくてはと反省 ・ 今回の一番の目的の 朝日に照らされるミヤマキリシマですが 大戸越までは、お星様が見える 快晴でしたが 夜が明けるにつれて ガスがどこからともなく 流れ込んで真っ白 かろうじてガスの晴れ間から 朝日は拝めましたが 残念ながら朝日に照らされる ミヤマキリシマには、会えませんでした 朝食をとりながら しばらく待つ事にしましたが 寒さと眠気に負け下山することに また来年リベンジします 毎回、私のわがままに付き合ってくれる お師匠様には感謝します🙇‍♀️

九重山(久住山)・大船山・星生山 ソババッケに着いて
空を見上げると満天の星
ちょうど真上に天の川
ソババッケに着いて 空を見上げると満天の星 ちょうど真上に天の川
九重山(久住山)・大船山・星生山 光害がないため、クッキリと天の川を見る事ができました🌌右下の方の木星から飛びだしたように流星🌠
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソババッケから約一時間と少し
森の中を抜けると大戸越
ここでも天の川🌌が綺麗でした
しかし雲行きがあやしい
三俣山の方からガスが発生している模様
ソババッケから約一時間と少し 森の中を抜けると大戸越 ここでも天の川🌌が綺麗でした しかし雲行きがあやしい 三俣山の方からガスが発生している模様
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳までの最後の急登
夜が明けて来ました!
霧が幻想的な景色を演出してくれます
平治岳までの最後の急登 夜が明けて来ました! 霧が幻想的な景色を演出してくれます
九重山(久住山)・大船山・星生山 頂上ではガスに覆われ😢
頂上ではガスに覆われ😢
九重山(久住山)・大船山・星生山 しかし時折覗く晴れ間からは
素晴らしい朝日でした😃
しかし時折覗く晴れ間からは 素晴らしい朝日でした😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 でもすぐにガスの中
でもすぐにガスの中
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山もほんの一瞬だけ
大船山もほんの一瞬だけ
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝食はレトルトの鮭雑炊と玉子スープ
朝食はレトルトの鮭雑炊と玉子スープ
九重山(久住山)・大船山・星生山 はい、頂きまーす
山頂は寒かったのですが
温まりました
はい、頂きまーす 山頂は寒かったのですが 温まりました
九重山(久住山)・大船山・星生山 霧の中のミヤマキリシマ
なかなか霧が晴れないので下山します
霧の中のミヤマキリシマ なかなか霧が晴れないので下山します
九重山(久住山)・大船山・星生山 満開のミヤマキリシマ
満開のミヤマキリシマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 雫に濡れるミヤマキリシマ
雫に濡れるミヤマキリシマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスに覆われてるのでミヤマキリシマをアップで
ガスに覆われてるのでミヤマキリシマをアップで
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスで、狙ってたpicは撮れなかったけど
こんな景色もあまり見れないので
まあよしとしましょう
ガスで、狙ってたpicは撮れなかったけど こんな景色もあまり見れないので まあよしとしましょう
九重山(久住山)・大船山・星生山 枯れ木の中からも生命を感じます
枯れ木の中からも生命を感じます
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅ドウダン
紅ドウダン
九重山(久住山)・大船山・星生山 白ドウダン
白ドウダン
九重山(久住山)・大船山・星生山 前を行く師匠
前を行く師匠
九重山(久住山)・大船山・星生山 ぐにゃっと曲がってる木と師匠
ぐにゃっと曲がってる木と師匠
九重山(久住山)・大船山・星生山 新緑の林の中は大好き
新緑の林の中は大好き
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソババッケは、フキがいっぱい
頂上のガスはどうなったか気になりますが
帰りまーす
ソババッケは、フキがいっぱい 頂上のガスはどうなったか気になりますが 帰りまーす
九重山(久住山)・大船山・星生山 早い時間に下山してるので、すれ違う方はびっくりしてました‼️すれ違がった人91名、お師匠さんがカウントしてました!ミヤマキリシマの頃は平日でもたくさんの人でした!また来年も来よう😁