武平峠を起点/終点として、雨乞岳・イブネ・御在所岳を周回して来ました。 先日、カヤックにお誘い頂いたヤマッパーさんに、 『イブネ良いですよぉ〜』 って言われ、 行ったこと無いし、YAMAPでもよく見かけるし、早速行ってみました。 ◼️行程 ◾️1日目 武平峠 〜 雨乞岳 〜 イブネ イブネ ⛺️泊 ◾️2日目 イブネ 〜 クラシ 〜 御在所岳 〜 武平峠 ◼️行動 ◾️1日目 今日のルートは武平峠の登山口から入り、三人山〜東雨乞岳〜雨乞岳〜杉峠、そして目的地のイブネ。 で、一番標高が高いのが雨乞岳の1,238m 、登山口が約800m、その差約400m。まぁ〜、大したこと無いわと思っていたのですが、これがこれが。 最初は三人山を目指したのですが、登山口直後の急登を登り切ると、何と下りが続きます。三人山って、登山口より低いのかと思い、思わず地図を見ましたよ。冗談ですが😅 その後、地味な登りになり、また下って、また登ってを数回繰り返し、やっと三人山(1,014m)。 200m登るのに、2時間以上かかりましたよ。マジか😞 そして、今度はここから東雨乞岳迄200mを一気に登ります。 これはこれで、キツい😫 平均して欲しいわ。 ここまでまともな休憩をして無かったし、ここでお昼ご飯。 ここは360度開けており、これから向かう雨乞岳、明日登る御在所岳、そして今日の目的地イブネ等を望むことが出来ます。 ご飯を食べ終え、雨乞岳を目指します。笹道で、四国のお山の雰囲気に似ています。 途中で、一人のハイカーさんとすれ違いましたが、結局今日会ったハイカーさんはこの人だけ。平日とは言え、少ないですねぇ〜。こんなもんなのですかね? で、笹道を通って、雨乞岳。 ここは、東雨乞岳より標高は高く、メジャーなのですが、山頂は少し寂しいです。展望も東雨乞岳の勝ち。 休憩無しで次の杉峠を目指します。 で、この間が今日のルート中で一番厳しかったです😣 まず、雨乞岳山頂から笹が生い茂っており道が良く分かりません。何とか進んで行くと、今度は身長ほどの笹になり足元が全然見えません。その足元には段差があったり、岩が有ったり、しかも結構な急斜面で滑るんです。 ここを何とかクリアすると、次は激下りゾーン。 かなりの急斜面で、昨日今日の雨でぬかるんでおり、滑る滑る。 舐めた事に、今日はトレランシューズで来たんですよね。登山靴ならまだ少しはマシだと思うのですが。最近、重たくて登山靴が履けないんです😞 立木の枝や根っこに捕まり、なんとか激下りゾーンを脱出して杉峠。 『ふぅ〜、  参った、  休憩、休憩』 先ほど大休憩したばかりですが、ここでも休憩。 ここから先は難儀する箇所もなく、杉峠ノ頭、佐目峠を通って、イブネ到着。 イブネは平べったい大地で、噂通り一面苔で覆われています。 テントを張ってもマットがいらないくらいモッフモフ、フッカフカ。 ただし、風は強いですね。 この日も夜は暴風警報が出ていたようです。 幕営後は、何時ものお楽しみタイム。 チビチビ飲んで、1日目終了です。 ◾️2日目 今日は、ここイブネをスタートし、クラシに立ち寄り、御在所岳に登り、武平峠に下山します。 で、このコースを大きく三つのパートに分けると、  1 イブネ(北端)〜 小峠 〜 小峠出合 の下り  2 小峠出合 〜 上水晶谷出合 〜 御在所岳 の登り  3 御在所岳 〜 武平峠 の下り になります。 3は、御在所岳登山のメインコースの一つみたいで、歩いてるハイカーさんも多く、難儀する箇所も無く歩けました。 2は、500m弱の登りですが、上水晶谷出合から御在所岳手前の「ハンバーガー岩」までは、川沿いの道で、渡渉したり、へツったり、時には川の中の岩場を歩いたりと、かなり楽しめました。 この道は「上水晶谷登山道」と言うそうですが、水量によりコースは変化する思います。 問題は1 。 最初は昨日登って来た杉峠まで戻り、そこからコクイ谷出合を経由して上水晶谷出合まで行こうかと思ったんです。なんせ、山と高原地図には、このルートは記載されていません。 しかし、YAMAPの地図では記載されてるし、実際に歩いてる人もいるようですし、時間も速そうなので、こちらを選択したのですが、、、 大失敗❗️ 私みないな素人が踏み入れる道ではありませんでした。 まず、イブネ(北端)〜 小峠は、道は不明瞭で、木々が邪魔をし、激下りで、下はぬかるんでいてメッチャ滑ります。 それでも尾根筋はまだ良かったのですが、一部急斜面のトラバース箇所があり、ここは道幅も狭く、所々にある岩は濡れててメチャ滑り、しかも立木が横に出ててザックに引っかかって危ない、危ない。 一度、道?を間違えて、ほぼ垂直のズルズル斜面をよじ登りました。マジ、ピッケルが欲しかったです。 悪戦苦闘しながら、やっと小峠まで下りて来ました。 これで終わったと思ったのですが、それは甘かった。まだまだ続きがあったんです。 小峠 〜 小峠出合間は、最初はロープを使っての激下りからスタート。 ロープ場でも、あまりロープを使用しないでも済む箇所が多いのですが、ここはロープ必須です。 それが済むと、今度はV字谷の谷底を下ります。 本来は水は無いのかもしれませんが、この日は、昨日一昨日の雨の影響か、谷底には水が流れています。防水では無い普通のトレランシューズを履いて来たことに大後悔😭 しかも、結構段差があったりするんですよ。 そしてラスボスは崩壊による行止まり。 これを何とかクリアして小峠出合まで下りて来た時には涙が出そうでしたよ😁 こちらの方が早いだろうと思ったのですが、結局はかなり時間がかかってしまいました。 「急がば回れ」ですね。 それに、初めての山域では、道の選択は勿論のこと、道具などももっと慎重に選ばないといけませんね。 ◼️振り返って ・雨乞岳〜杉峠の下りは、笹が深く、杉峠手前は激下り。 ・イブネ北端〜小峠出合間の下りは、道は不明瞭で、木々が邪魔をし、激下り。一部危険箇所も有り。山と高原地図には点線さえ載っていない。 ・上水晶谷出合〜国見峠間は川沿いを歩く楽しいトレイル。ただし、かなり登る。 ・イブネは噂通り素敵なテン場。苔のおかげでフカフカで、ペグもよく刺さる。ただし、風は強い。 ・イブネよりクラシの方が苔が綺麗(荒れていない) ・トイレは武平トンネル東側の駐車場と御在所岳山頂のみ。 ・いろんな場所で水は流れていたが(雨の降った後だったから?)、チャンとした水場は御在所岳山頂のみ(だと思う)。 ・武平トンネル西側駐車場入り口の石には注意。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やって来たのは、武平峠の武平トンネル西側(滋賀県側)の駐車場。
トンネルの東側(三重県側)にも駐車場が有ります。
やって来たのは、武平峠の武平トンネル西側(滋賀県側)の駐車場。 トンネルの東側(三重県側)にも駐車場が有ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 駐車場前の橋を渡ったとこが雨乞岳の登山口。
駐車場前の橋を渡ったとこが雨乞岳の登山口。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山道には、こんな番号標識が設置されてます。
登山道には、こんな番号標識が設置されてます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 では、行きますか。
って、いきなりの急登。
では、行きますか。 って、いきなりの急登。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 しかし、この取り付きの急登を過ぎれば、、、
しかし、この取り付きの急登を過ぎれば、、、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 小さな登りや、、、
小さな登りや、、、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 小さな下りを繰り返し、、、
小さな下りを繰り返し、、、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞を目指します。
雨乞を目指します。 しかし、この連続した小さなアップダウンが地味にシンドいっス😣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 途中、ミックスナッツの木を見たり、、、
途中、ミックスナッツの木を見たり、、、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 メッチャ根性のある木を見たりして、登って行きます。
いや、アップダウンを繰り返して行きます。
メッチャ根性のある木を見たりして、登って行きます。 いや、アップダウンを繰り返して行きます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そして、この急登を登り切ると、、、
そして、この急登を登り切ると、、、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 着きました、、、
着きました、、、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三人山。
200m登るのに、2時間もかかりました😩
『マジかよ?』
三人山。 200m登るのに、2時間もかかりました😩 『マジかよ?』
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三人山を越えてからは、今度は一気に200m登ります。
これは、これでキツいッス😫
三人山を越えてからは、今度は一気に200m登ります。 これは、これでキツいッス😫
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 木々が少なくなってきました。
木々が少なくなってきました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 後、少し
後、少し
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 で、東雨乞岳。
ここは360度の展望で、、、
で、東雨乞岳。 ここは360度の展望で、、、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 平なところが今日の目的地、イブネ。
更に、、、
平なところが今日の目的地、イブネ。 更に、、、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 明日登る予定の御在所岳。
明日登る予定の御在所岳。 そして、、、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 『ほぅ〜』
って、見てるのは、、、
『ほぅ〜』 って、見てるのは、、、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これから行く雨乞岳へ続く笹道。
この感じ、四国のお山に似てますね。
これから行く雨乞岳へ続く笹道。 この感じ、四国のお山に似てますね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここで、お昼。
今日は、コンビニおにぎり。
ここで、お昼。 今日は、コンビニおにぎり。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 デザートはスーパーで安売りしてたワッフル。大量に持って来ました😋
お昼を食べ終え、、、
デザートはスーパーで安売りしてたワッフル。大量に持って来ました😋 お昼を食べ終え、、、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 『行きますか』
『行きますか』
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 『結構笹が深いのね』
『結構笹が深いのね』
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この日出会った唯一のハイカーさん。
この日出会った唯一のハイカーさん。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 後少し。
後少し。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳。
東雨乞岳に比べて少し寂しい山頂です。
雨乞岳。 東雨乞岳に比べて少し寂しい山頂です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ⑩番ちゃうのね。
一体何なんやろ、この数字?
⑩番ちゃうのね。 一体何なんやろ、この数字?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 次進みたいけど、道が分からん😟
次進みたいけど、道が分からん😟
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 笹がメッチャ深い😣
笹がメッチャ深い😣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんなとこ下って来ました。
こんなとこ下って来ました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 更に下ります。
正面の平なとこがイブネ。
更に下ります。 正面の平なとこがイブネ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そして、ここから激下り。
そして、ここから激下り。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 途中、振り返って。
メッチャ急坂で、しかもメッチャ滑るんです😖
何とか下って(いや、滑って)、、、
途中、振り返って。 メッチャ急坂で、しかもメッチャ滑るんです😖 何とか下って(いや、滑って)、、、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠。
杉峠。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんなこと下って来たんです。
今日のルート中でここが一番シンドかった😫
休憩、休憩。
こんなこと下って来たんです。 今日のルート中でここが一番シンドかった😫 休憩、休憩。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 休憩を終え、イブネを目指しますが、、、
休憩を終え、イブネを目指しますが、、、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 『マジか?😱』
しかし、ここ十字路なんですけど、「この先」って、どっち?
『マジか?😱』 しかし、ここ十字路なんですけど、「この先」って、どっち?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠からは登りです。
杉峠からは登りです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんなとこを登って、、、
こんなとこを登って、、、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠ノ頭。
杉峠ノ頭。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠ノ頭からは横移動。
杉峠ノ頭からは横移動。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 タイジョウとの分岐。
もちろん、イブネへ。
タイジョウとの分岐。 もちろん、イブネへ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 立体的な道標😁
立体的な道標😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 佐目峠。
と言うことは、この岩は、、、
佐目峠。 と言うことは、この岩は、、、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「ケツ岩」☺️
「ケツ岩」☺️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ケツ岩を過ぎ、ここを登り切ると、、、
ケツ岩を過ぎ、ここを登り切ると、、、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 着きました、、、
着きました、、、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネ。
イブネ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 噂通り、、、
噂通り、、、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 全面苔で覆われています。
全面苔で覆われています。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 苔、、、
苔、、、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 苔、、、
苔、、、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 苔。
苔。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 モッフモフ。
⛺️内のマットがいらんくらい気持ち良いです。
モッフモフ。 ⛺️内のマットがいらんくらい気持ち良いです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今夜のお宿完成。
今日は貸し切りです。
今夜のお宿完成。 今日は貸し切りです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 幕営後はお約束のプシュ〜。
幕営後はお約束のプシュ〜。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 流れ的に濃い奴へ。
流れ的に濃い奴へ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 絶景を見ながら、チビチビやります。
と言う予定だったのですが、、、
絶景を見ながら、チビチビやります。 と言う予定だったのですが、、、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 目の前は木立。
絶景は無し😞
目の前は木立。 絶景は無し😞
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 実は、最初は、絶景ポイントに張ったのですが、かなりの強風でして、、、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 身の危険を感じて木立の中に引っ越したんです。
身の危険を感じて木立の中に引っ越したんです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここなら大丈夫。
ここなら大丈夫。 夜はかなり風が吹いたのですが(暴風警報が出てたらしい)、全然ノープロブレム。爆睡しましたよ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 〆は好きなペペロンチーノ。
『まさに俺の為のパスタやね』
〆は好きなペペロンチーノ。 ペペロンチーノ、別名「貧乏人のパスタ」とか「夢も希望も無いパスタ」とか呼ばれてるそうです。 『まさに俺の為のパスタやね』
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アフリカみたい。
行った事ないけど😅
アフリカみたい。 行った事ないけど😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 苔が夕陽に染まって来ました。
苔が夕陽に染まって来ました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日も無事終わりそうです。
今日も無事終わりそうです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 『明日はそっちに行くよ〜』
『明日はそっちに行くよ〜』
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 二日目。
朝4時、目が覚めました。
コーヒーを飲みながらゴソゴソしてると、、、
二日目。 朝4時、目が覚めました。 コーヒーを飲みながらゴソゴソしてると、、、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 陽が登ってきました。
陽が登ってきました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 昨日は、雨も少し降っていたのですが、今日は天気良さそうです😃
と思っていたら、、、
昨日は、雨も少し降っていたのですが、今日は天気良さそうです😃 と思っていたら、、、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 すぐにガス充満😞
すぐにガス充満😞
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日の朝ごはんは、レッドビーンチリのホットドッグとツァンパスープ。
決してパタゴニアのまわし者ではありません😅
今日の朝ごはんは、レッドビーンチリのホットドッグとツァンパスープ。 決してパタゴニアのまわし者ではありません😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 では、行きますか。
では、行きますか。 今日は御在所岳に登ってから下山するのですが、最初にクラシに寄り道します。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネ北端まで行き、ザックをデポし、クラシを目指します。
イブネ北端まで行き、ザックをデポし、クラシを目指します。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 5分程で着きました、クラシ。
5分程で着きました、クラシ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 苔がメッチャ綺麗。
苔がメッチャ綺麗。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 『ここにテント張れば良かった』
『ここにテント張れば良かった』
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネ北端まで戻って来ました。
ザックを回収し、、、
イブネ北端まで戻って来ました。 ザックを回収し、、、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 小峠を目指して下って行きます。
ですが、これがとんでもない道?だったんです。
小峠を目指して下って行きます。 ですが、これがとんでもない道?だったんです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この辺りまでは問題無し。
ここは若干悩むとこですが、右に下ります。
この辺りまでは問題無し。 ここは若干悩むとこですが、右に下ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この辺りから不明瞭になります。そしてズルズルの急斜面。
この辺りから不明瞭になります。そしてズルズルの急斜面。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 時々はマーキングがありますが、『ホンマ?』って感じも多いです。
この後もズルズルの急斜面を下ると、、、
時々はマーキングがありますが、『ホンマ?』って感じも多いです。 この後もズルズルの急斜面を下ると、、、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな沢?に出ます。
そして、、、
こんな沢?に出ます。 そして、、、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢を渡り、対岸の斜面を登ります。
今ままでは尾根筋を下ったのですが、ここからは、、、
沢を渡り、対岸の斜面を登ります。 今ままでは尾根筋を下ったのですが、ここからは、、、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 急斜面をトラバース気味に下ります。
急斜面をトラバース気味に下ります。 これが、結構危なくて、道は狭いし、岩は濡れて滑るし、木々は邪魔するしで、一度変なとこに下りてしまい、、、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 垂直近いズルズル斜面を登り返しましたよ😫
垂直近いズルズル斜面を登り返しましたよ😫
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここが間違った場所。
だって、踏み跡あるし。
こんな箇所が至るところにあります。
※ 木が置いてありますよね、注意不足です。
ここが間違った場所。 正しくは右に90度折れるのですが、そのまま真っ直ぐ行ってしまいました。 だって、踏み跡あるし。 こんな箇所が至るところにあります。 ※ 木が置いてありますよね、注意不足です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 小峠までなんとか下りて来ました。
これで終わったかと思ったのですが、まだまだ続きます。
ここは左に下ります。
そこに待ってたのは、、、
小峠までなんとか下りて来ました。 これで終わったかと思ったのですが、まだまだ続きます。 ここは左に下ります。 そこに待ってたのは、、、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープ場。
下りてから撮ったものですが、ここはロープ必須です。
更に、、、
ロープ場。 下りてから撮ったものですが、ここはロープ必須です。 更に、、、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 次は、ここ。
テープが巻いてある木の右側ちゃいますよ、、、
次は、ここ。 テープが巻いてある木の右側ちゃいますよ、、、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 V字の底を歩かされます。
水流れてるし、靴防水ではないし😭
そして、、、
V字の底を歩かされます。 水流れてるし、靴防水ではないし😭 そして、、、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最後は、崩落により行止まり。オーマイガー!😵
無理やり突破して💪、、、
最後は、崩落により行止まり。オーマイガー!😵 無理やり突破して💪、、、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 川に出ました。
ここは、、、
川に出ました。 ここは、、、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 小峠出合。
ちなみに、ここは登山口の武平峠より100m低いです。
小峠出合。 ちなみに、ここは登山口の武平峠より100m低いです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最近降った雨のせいか、結構な水量です。
最近降った雨のせいか、結構な水量です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 渡渉して、、、
渡渉して、、、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 右岸に渡ります。
そして、休憩。
『参った、こんなに楽しく無い道は初めてかも😩』
右岸に渡ります。 そして、休憩。 『参った、こんなに楽しく無い道は初めてかも😩』
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日もワッフル。
大量に持って来てますから😁
景色が良いので、コーヒーも入れたりして大休止😁
今日もワッフル。 大量に持って来てますから😁 景色が良いので、コーヒーも入れたりして大休止😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 休憩を終え、岸辺を登り、、、
休憩を終え、岸辺を登り、、、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな道?を少し進むと、、、
こんな道?を少し進むと、、、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 分岐に出ました。
ここは、、、
分岐に出ました。 ここは、、、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「上水晶谷出合 左岸分岐」
長い名前。
「上水晶谷出合 左岸分岐」 長い名前。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もちろん、国見峠を目指します。
国見峠の手前から御在所岳に登りますからね。
もちろん、国見峠を目指します。 国見峠の手前から御在所岳に登りますからね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 上水晶谷出合。
ここからは上水晶谷を越え、谷沿いに国見峠を目指します。
その上水晶谷が、、、
上水晶谷出合。 ここからは上水晶谷を越え、谷沿いに国見峠を目指します。 その上水晶谷が、、、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こちら。
川になっています。
と言うことで、、、
こちら。 川になっています。 と言うことで、、、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここを渡渉。
ここを渡渉。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここからは、国見峠を目指して、川沿いを登って行きます。
この道は、先程下って来た道とは異なり、かなり楽しいです。
ここからは、国見峠を目指して、川沿いを登って行きます。 この道は、先程下って来た道とは異なり、かなり楽しいです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 基本は、川沿いですが、、、
基本は、川沿いですが、、、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 へツったり、、、
へツったり、、、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 川の中を歩いたり、、、
川の中を歩いたり、、、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 渡渉したりを繰り返して進みます。
水の状況により、ルートは変わるとは思いますが。
渡渉したりを繰り返して進みます。 水の状況により、ルートは変わるとは思いますが。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 『えっ!?😲』
『えっ!?😲』
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ”涼んでますが、何か?🐶”
『いやぁ〜、早いんですよ😅』
四駆だもんね😁
”涼んでますが、何か?🐶” なんでこんな山の中にラブが?と思ってたら、飼い主さんが大汗かいて下って来ました。 『いやぁ〜、早いんですよ😅』 四駆だもんね😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おっ⁉️
有りました「ハンバーガー岩」😃
おっ⁉️ 有りました「ハンバーガー岩」😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 反対から見ると、「ティラノサウルス岩」ですが😄
反対から見ると、「ティラノサウルス岩」ですが😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここから御在所岳を目指します。
ここから御在所岳を目指します。 登って来た道を真っ直ぐに進むと国見峠なのですが、国見峠までは行かず、ハンバーガー岩の横のこの道を登って行き、、、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この急登を登ると御在所岳へシュートカット出来ます。
この急登を登ると御在所岳へシュートカット出来ます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 後少し。
と思ったら、、、
後少し。 と思ったら、、、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スキー場でした。
ここから、更に登ります。
これが、地味にキツいっス😣
スキー場でした。 ここから、更に登ります。 これが、地味にキツいっス😣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 で、御在所岳山頂。
こんなゴージャスな一等三角点初めて見た😮
で、御在所岳山頂。 こんなゴージャスな一等三角点初めて見た😮
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠に下ります。
武平峠に下ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠ルートの取り付き。
武平峠ルートの取り付き。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ザレた花崗岩の滑りやすい道を下り、、、
ザレた花崗岩の滑りやすい道を下り、、、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩場を下り、、、
岩場を下り、、、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 快速山ガールに光速で抜かれ、、、
快速山ガールに光速で抜かれ、、、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平トンネルの西側出入口の上まだ下ってきました。
武平トンネルの西側出入口の上まだ下ってきました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 で、戻って来ました駐車場。
無事、下山完了です🎊
で、戻って来ました駐車場。 無事、下山完了です🎊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ※ おまけ
※ おまけ 駐車場入り口のこの石には注意しましょう。私が見ただけでも2台が腹擦ってました。