2回目の釈迦ヶ岳!

2019.06.12(水) 日帰り

今回は職場の元請けさんにお誘いいただき、2回目の釈迦ケ岳に行ってきました! 前回地獄のような登りを経験してたので、今回はそれに比べたら楽でしょ♪なんて軽い気持ちで向かったが、思いのほか登りは苦労しました💦 朝明ヒュッテ手前の駐車場に止め、まずは道路を軽く戻り松尾尾根からスタート! 昨日の雨もあり地面は軽く濡れていたので、滑らないように慎重に登りつつ、この時期にはもう出ると噂のヒルにも警戒して進む。 ところが登り始めて15分ほどで、足にかすかな痛みを感じ始めたので、見てみると… いるじゃない!!!!しかも2匹も!!!! すぐに払い落としたが、時すでに遅し…。 軽く噛まれてしまった…。血が止まらないって聞いてたけど、その後も普通に歩いてたらすぐに止まったのでギリギリセーフだったかなぁ😌 その後、けっこうハードな登りで樹林帯を抜け鈴鹿らしい岩場やザレ場も現れ少ししたら釈迦ケ岳最高点に到着!さらにそのまま三角点へ! 少し休憩し、一気に猫岳へ向かいここでお昼♪ 念願のホットサンド🥪中身はベーコン・チーズ・キーマカレー✨めちゃくちゃ美味しかった😋 休憩もそこそこに、今度は羽鳥峰へ!みんなが撮ってるハートもキレイに見えた\( ˆoˆ )/ 釈迦ケ岳〜猫岳〜羽鳥峰の稜線はめっちゃいい景色を堪能できました✨ 最後は猫谷コースで下りてきたが、沢沿いを歩いたり、ロープで岩下りしたりと登りとは違ったスタイルでいろいろ楽しむことができ大満足の山行だった😊 ※駐車場でスタート押したはずなのに、すぐにストップしてしまっていて、途中で気づいたのでスタート位置がズレちゃったのが残念😭