西方ヶ岳のみなのだよ(;・∀・)エッ マジ?・・・

2019.06.12(水) 日帰り

北陸地方も梅雨入り こんな時期はいつも何処に行くか迷ってしまう。 こんな時こそ「手軽なのになかなか行けなかった山」にしよう! と言うことで今回は敦賀三山の一つ 西方が岳に決定~♪ この山は栄螺が岳縦走をしてバスか車か自転車で周回する方が殆ど。 私も言わずもがなチャリンコデポして周回・・・と思いきや大寝坊w 昼までに下山しないといけないミッションだったので今回は大幅下方修正^^; 西方が岳ピストン!すべては寝坊した私が悪いw 常宮から集落を抜けていざ登山口へ 気温はあまり高くはないのだけど湿度が凄い 山頂はガスがかかっているようだ。 速攻滝汗を流しながら重い足取りのなか階段を上がっていく。巡視路特有バージョン! 奥の院からでもなかなかの展望 こちらから敦賀市内を見るのは新鮮だなぁ 早朝の雨によって新緑は深みを増しユリにも癒されながら登っていく。 そんなに急登ではないがひたすら登る感じは日野山のような感じだね。 途中からは大きな岩がゴロゴロ現れ変化する登山道も面白いもの^^ 行動食をとり活力復活!銀名水は岩の奥から湧いており綺麗~ コップ迄ありましたよ! 標高を上げるとついにガスが 幽玄の世界となる これもまたいいもんだな~ たまにボーナスステージがあるので息を整えるのは丁度いい^^ それでもシャツの中はベッショリでクモの巣直撃で不快指数は高レベルw まだかな~と思ったら急に開けてついに西方が岳山頂に躍り出た。 改装された避難小屋で山飯と思ったが風に吹かれたいので外で食べる事に。 この時期虫も五月蠅いシーズン でも線香の効果でブンブン達は近寄れないのさ( ̄▽ ̄) さあ敦賀と言えば敦賀ラーメン!屋台で有名 こってりなのにあっさりなのが特徴。 それに似たものが山の上で作れるかどうか・・・まあ普通のチャーシュー麺 次回は葱と蒲鉾で色合いを調整しないと・・・50点!!でも旨しっ^^ゞ 実は栄螺のオブジェを持ってきた 勿論栄螺が岳で奉納しようかとの企み しかし寝坊したので次回のお預け~>< 帰るだよっ 見晴らし展望岩で自撮りしてそそくさと下山 途中見逃していたオーム岩で眺望を楽しむ。 すたこらサッサと常宮に到着~ 神社にお参りすると丁度お祓い中 ナイスタイミング^^b 少し時間があったので自転車で近辺を散策 海は穏やかで綺麗 釣り客もチラホラと。 敦賀三山これで制覇 でも毎回お天気に恵まれにくい 次回は晴れますように^人^

西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 さあ行きましょうか~ 足取り重い 寝坊の原因ワイン飲み過ぎたか(;・∀・)
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 蒸し暑い~ 汗ダラダラです><
蒸し暑い~ 汗ダラダラです><
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 奥の院より 低い雲がドンヨリ 梅雨の空は予想が難しい
奥の院より 低い雲がドンヨリ 梅雨の空は予想が難しい
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 ちょっと登ってもなかなかいい眺望 敦賀市内が真正面
ちょっと登ってもなかなかいい眺望 敦賀市内が真正面
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 ゴロゴロ岩がでてきたよ ~新緑キレイダナー💦(*´Д`)ハァハァ
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 ユリがまた映える!
ユリがまた映える!
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 ボーナスステージでクールダウン
ボーナスステージでクールダウン
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 2回目の朝食 慌てて出たんでロクに食べれなかったです
2回目の朝食 慌てて出たんでロクに食べれなかったです
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 新緑シャワーでパワーを頂きます
新緑シャワーでパワーを頂きます
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 噂の銀名水 コップ迄あるよ^^
噂の銀名水 コップ迄あるよ^^
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 思ったより綺麗な石清水 飲めそうです
思ったより綺麗な石清水 飲めそうです
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 ヤマツツジも色鮮やかに
ヤマツツジも色鮮やかに
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 地質フェチにはたまらないw ちうさんこれなんの石?
地質フェチにはたまらないw ちうさんこれなんの石?
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 やはりガスが出てきました 幽玄の世界 これもまたよし^^b
やはりガスが出てきました 幽玄の世界 これもまたよし^^b
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 沢山咲いてました
沢山咲いてました
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 緑のトンネルの中を 山頂まだかなー(;^_^A 汗だく
緑のトンネルの中を 山頂まだかなー(;^_^A 汗だく
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 おー!ついに到着 広い空間に綺麗な三角の避難小屋
おー!ついに到着 広い空間に綺麗な三角の避難小屋
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 線香もあるしお外で山飯タイム 敦賀と言えば屋台のラーメン!
線香もあるしお外で山飯タイム 敦賀と言えば屋台のラーメン!
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 山ラーメン完成 彩りで葱と蒲鉾いるわぁ~ 味はばっちり!
山ラーメン完成 彩りで葱と蒲鉾いるわぁ~ 味はばっちり!
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 これもって来ただよ・・・栄螺ここじゃないですぅ💦
これもって来ただよ・・・栄螺ここじゃないですぅ💦
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 帰りたくないようです( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
帰りたくないようです( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 しかし時間がおしているので帰るだよっ 回収!
しかし時間がおしているので帰るだよっ 回収!
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 展望岩があったのを後から気づく
展望岩があったのを後から気づく
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 栄螺が岳 ガスが晴れたりかかったり
栄螺が岳 ガスが晴れたりかかったり
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 うーん 行こうかな~・・・
うーん 行こうかな~・・・
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 また寛ぐかつ・・・決断の時!
また寛ぐかつ・・・決断の時!
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 やっぱり帰るだよっ!
やっぱり帰るだよっ!
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 登りで見逃していたオーム岩
登りで見逃していたオーム岩
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 下の方が眺めはよいですね~
下の方が眺めはよいですね~
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 ゴロゴロ岩が面白い山です
ゴロゴロ岩が面白い山です
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 20mの大岩です ヒュンヒュン💦
20mの大岩です ヒュンヒュン💦
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 鉄塔で小休止
鉄塔で小休止
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 西方が岳山頂を振り返る
西方が岳山頂を振り返る
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 スタコラモードであっという間に下山
スタコラモードであっという間に下山
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 折りたためなかった折り畳み自転車w 時間が少しあるので・・
折りたためなかった折り畳み自転車w 時間が少しあるので・・
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 常宮神社に参拝 いい雰囲気です~ お祓い中でした おこぼれ頂いたかなw
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 能楽堂でまったり休憩 風が気持ちいい
能楽堂でまったり休憩 風が気持ちいい
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 お土産に貝殻を頂きました お守りにしよう^^
お土産に貝殻を頂きました お守りにしよう^^
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 近辺を散策 海は穏やかで綺麗 今度は絶対周回するぞ~
近辺を散策 海は穏やかで綺麗 今度は絶対周回するぞ~