サヨナラ三峯神社、サヨナラ大口真神 (表参道~妙法ヶ岳~三峯神社~お仮屋~裏参道)

2019.06.12(水) 日帰り

訂正 6月19日に三峯神社に確認したところ、奥宮へも犬連れ禁止とのこと。 ということは、三峯⇔雲取山ピストンも出来なくなってしまったのです。 6月5日、衝撃的なニュースが飛び込んできた。 朝、いつものように読売新聞を読んでいると、埼玉版に秩父の三峯神社が犬禁止の決定を下したと書かれていた。 お犬様信仰の神社で、ウソ、まぢ⁉️もう入れないの⁉️ 令和元年7月1日から三ツ鳥居より先にはオイヌ様は入れなくなりました(TДT) それならば今月中に行かねばと思い、我ら柴犬テツ山歩き隊は梅雨シーズン突入の三峯神社へと繰り出したのであった。 さてさてどんな山歩きとなったのでしょうか。 神社によると、飼い主の心無い振る舞いにより、神社の尊厳維持が困難になるので犬禁止とのこと。 詳しくは書いていないが、糞尿の不始末やノーリードではないかと想像がつく。 同じ飼い主として情けないし恥かしい。 普段の散歩でもそうだが、飼い犬のウンコ拾わない輩やノーリードにしてる輩は、自分の振る舞いを見直してほしい。もしなぜだめなのかわからない輩は犬を飼わないでいただきたい。強くそう思う。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 6月5日の読売新聞の埼玉版に載った記事。(写真はオンライン版のスクショ)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 犬飼いの名誉のために。登山道でたまに見るフン。このように堂々と登山道の中心辺りの石の上に個別にあるのは、イタチです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 隊長、今回もよろしく!!
隊長、今回もよろしく!!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 駐車場にはうちらのしか停まっていません。
駐車場にはうちらのしか停まっていません。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まずは表参道がある大輪方面へ。
まずは表参道がある大輪方面へ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 洞窟、鍾乳洞に興味はありますけど今回はスルー。
洞窟、鍾乳洞に興味はありますけど今回はスルー。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 気温が低くカイテキ!
気温が低くカイテキ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 荒川脇を進みます。
荒川脇を進みます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 表参道に入ったとたん、逃げる鹿を発見した隊長。
表参道に入ったとたん、逃げる鹿を発見した隊長。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もう鹿はいないよ、行くよ隊長!なかなか動きません。ちなみにこの石畳、むちゃくちゃ滑るので注意が必要です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲が垂れこめてきたなぁ。予報では14時くらいから雨マーク。
雲が垂れこめてきたなぁ。予報では14時くらいから雨マーク。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いざ、三峯神社。
いざ、三峯神社。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まだまだほぼ平坦で歩きやすい。
まだまだほぼ平坦で歩きやすい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この橋、滑りやすい。
この橋、滑りやすい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 九十九折をグングン進む隊長。
九十九折をグングン進む隊長。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いい顔だ、隊長どの。
いい顔だ、隊長どの。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 アミアミの橋はちょっと苦手な隊長。
アミアミの橋はちょっと苦手な隊長。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 沢バックの緑がきれいだなぁ。
沢バックの緑がきれいだなぁ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 清浄の滝が見えました。
清浄の滝が見えました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここでの沢チェックと水分補給はしませんでした。
ここでの沢チェックと水分補給はしませんでした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 汚れた心が洗われるようです。
汚れた心が洗われるようです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここでこの蜘蛛と一緒に休憩。
ここでこの蜘蛛と一緒に休憩。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 何かに警戒。
何かに警戒。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 薬師堂跡でマーガリンロール休憩。
薬師堂跡でマーガリンロール休憩。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 薬師堂跡。
薬師堂跡。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石があってやりづらそう。
石があってやりづらそう。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 またまた警戒。たぶん猿。
またまた警戒。たぶん猿。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 幹の太い木が増えてきました。
幹の太い木が増えてきました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下から吹き上げる風が気持ちいいと隊長は申してます。
下から吹き上げる風が気持ちいいと隊長は申してます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 てくてく。
てくてく。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 丁目石を撮っていたら、隊長が上にのっている石に興味を示し立ち上がってきた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ガスって幻想。
ガスって幻想。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水分補給します。
水分補給します。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鹿に警戒。
鹿に警戒。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 神社までもう一息。
神社までもう一息。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ガスが立ち込めています。
ガスが立ち込めています。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 遥拝殿に着きました。
遥拝殿に着きました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 遥かというより奥宮も近くも望めません。
遥かというより奥宮も近くも望めません。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三ツ鳥居をくぐり奥宮へ向かいます。
三ツ鳥居をくぐり奥宮へ向かいます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お店はもう開いています。
お店はもう開いています。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お股も開いています。
お股も開いています。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 表参道を歩いてきたのでここからの奥宮がとても遠くに感じます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いにしえのオオカミに警戒。
いにしえのオオカミに警戒。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こっそり補給。
こっそり補給。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いにしえのオオカミと縄張り争い。
いにしえのオオカミと縄張り争い。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山との分岐を左に折れます。
雲取山との分岐を左に折れます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 マムシグサ越しの隊長。
マムシグサ越しの隊長。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ササミ休憩。
ササミ休憩。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三つ目の鳥居をくぐります。
三つ目の鳥居をくぐります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いい感じの靄具合。
いい感じの靄具合。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 四つ目の最後の鳥居をくぐります。
四つ目の最後の鳥居をくぐります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 どこに足を置くか考えてる隊長。
どこに足を置くか考えてる隊長。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 クリア。
クリア。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 新たに設置された階段が現れました。
新たに設置された階段が現れました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 アミアミ階段は苦手なので脇を歩く隊長。
アミアミ階段は苦手なので脇を歩く隊長。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 脇に逃げられず、恐る恐る登る隊長。
脇に逃げられず、恐る恐る登る隊長。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥宮に到着。ここへは7月1日以降も来れます。
訂正します。ここも犬連れは禁止とのこと。
奥宮に到着。ここへは7月1日以降も来れます。 訂正します。ここも犬連れは禁止とのこと。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 リラックス(≧▽≦)
リラックス(≧▽≦)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 狛狼にチーズ。
狛狼にチーズ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おいしいかい?
おいしいかい?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここには様々な狛狼が鎮座しています。
ここには様々な狛狼が鎮座しています。
狛狼
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ほぼ雲に覆われています。
ほぼ雲に覆われています。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 妙法ヶ岳1332m
妙法ヶ岳1332m
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 かっこいい字体。
かっこいい字体。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さて下山です。
さて下山です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 苦手なアミアミ階段も自らの足で一歩ずつ。
苦手なアミアミ階段も自らの足で一歩ずつ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 気合が感じられます。
気合が感じられます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 左は霧藻ヶ峰へ。右は三峯神社へ。
左は霧藻ヶ峰へ。右は三峯神社へ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この鳥居を右に折れて三峯神社へ。
この鳥居を右に折れて三峯神社へ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三ツ鳥居まで戻って来ました。
三ツ鳥居まで戻って来ました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 『7月1日以降ペットは入れません』の注意看板がありました。
『7月1日以降ペットは入れません』の注意看板がありました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 随身門。もうここには来れません。
随身門。もうここには来れません。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 脇の狛狼を記念にパシャ。
脇の狛狼を記念にパシャ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 パシャ。
パシャ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 拝殿前の階段。
拝殿前の階段。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さぁ、最後のお参りをしましょう。
さぁ、最後のお参りをしましょう。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さみしげな隊長。
さみしげな隊長。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 サヨナラ三峯神社。
サヨナラ三峯神社。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 サヨナラ龍。
サヨナラ龍。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お土産を購入後、お仮屋へ。
お土産を購入後、お仮屋へ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大口真神にゆっくりとお参りしました。
大口真神にゆっくりとお参りしました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 サヨナラお犬様
サヨナラお犬様
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下りは裏参道を歩きます。
下りは裏参道を歩きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 4km。足もつかな?
4km。足もつかな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この辺りから雨が落ちてきました。予報よりも2時間くらい早い。ちと焦ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 焦る隊員をよそにマイペースな隊長。
焦る隊員をよそにマイペースな隊長。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 隊長、雨が・・・。
隊長、雨が・・・。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やっと動きだした隊長。熊に注意ですよ。
やっと動きだした隊長。熊に注意ですよ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 歩きやすい道。
歩きやすい道。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まだまだ先。
まだまだ先。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雨は止み、少し晴れ間も。
雨は止み、少し晴れ間も。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 黙々と。
黙々と。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 半分ほどまで来ました。
半分ほどまで来ました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここで道間違え。
ここで道間違え。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 少し進んで気付き戻ります。
少し進んで気付き戻ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 道路が見えました。
道路が見えました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 横切って
横切って
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 すぐ山道を下ります。
すぐ山道を下ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 右足の親指の爪が痛み出しました。登りでは踵が擦れて痛かったので、薄手の靴下のせいかな。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 木々の緑がきれいだなぁ。
木々の緑がきれいだなぁ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 植林された杉が目立ってきました。そろそろ集落です。
植林された杉が目立ってきました。そろそろ集落です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 カ二ワ(神庭)集落に出ました。
カ二ワ(神庭)集落に出ました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 裏参道には沢がなかったのでここで水分補給。
裏参道には沢がなかったのでここで水分補給。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 神庭キャンプ場。
神庭キャンプ場。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 暑くなりました。雨はどこへ?
暑くなりました。雨はどこへ?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 駐車場に戻って来ました。
駐車場に戻って来ました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 隊長、お疲れさま・
隊長、お疲れさま・
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 マダニをたくさんお持ち帰った隊長。4日前にフロントラインしたばかりなので、こりゃたまらんと何匹ものマダニが毛の中から這い出てきてました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今回、三峯神社は最後となりそうなので、お土産をいっぱい買い込みました。5度目で初めて買えたオオカミの手ぬぐいや清酒狼山、秩父ワイン等。帰りのザックが重かった。