弾丸遠征❗️久住山ミヤマキリシマ

2019.06.12 2 DAYS Oita, Kumamoto

弾丸フェリーを利用してミヤマキリシマ 最盛期の久住山に行ってきました😁 九州遠征の現地滞在時間は11時間です😱 姫路からの行程は、 19時発のフェリーサンフラワーに乗る為に六甲アイランドまで🚗で移動、そして港にデポして徒歩で乗船。 11時間の船旅は明石海峡大橋を眺めてからお風呂と適度なアルコールを楽しみ、よーく眠ったら九州大分港に6時入港です🚢 大分港に予約配車していたTimesのレンタカーに乗って、牧ノ戸レストハウスを目的地にしてGOです🚗 ・弾丸フェリー🚢は、現地0泊日帰りが条件で、特別料金往復1万円です😳

出発当日の相棒🐶 置いてきぼりにされる事を感づかれました😓
大分に向けて出港 六甲の山並みを後にします。
乗船後1時間で明石海峡大橋を通過します。
翌朝、大分港に入港 船旅はいーですね😊 アルコール飲めるし🍺 お風呂もあります♨️ ぐっすり寝てる間に目的地に到着😊 車移動では絶対無理です😓 そして往復1万円❗️(差額ルーム代は別途)
牧の戸登山口 高速を降りてコンビニに寄るつもりだったのですが1軒もありませんでした、水も食料も買えてませんでしたが、レストハウスで山賊おにぎりとペットボトルを買う事ができたので、なんとか登山開始です😓
ガスの中にミヤマキリシマがボチボチと現れてきました🌸
青空が少し ガスが晴れのが期待できます☀️
まず向かう扇ヶ鼻への分岐 背景は白いですが…
辺りはピンク🌸 でも、ガスの中
少し晴れのピンク🌸
斜面がピンク🌸
ちょい青空とピンク🌸🌸 小さく人が写ってますので群生の規模がわかりますよね😱
こんなん凄すぎ🌸🌸
ひとつひとつの花は思っていたより すごく小さい花でした🌸
ずーっとこんなんです🌸🌸
ちょうど満開の時なんでしょうか❓ もっと凄くなるんでしょうか❓
背景は白いままですが、まず扇ヶ鼻に到着
ガスが薄れた先に次に目指す久住山⛰
ピンクと緑そして白のグラデーション でも綺麗🌸
写真に忙しく歩みが進みません。
こんなんが、あっちにもこっちにも🌸
時間があれば青空まで粘りたいですが、 先に進みます。
青空が欲しい😔
休憩小屋とトイレの広場
久住山→
🌸
久住山へ ちょい青空
稜線とピンク🌸
ここが一番🌸 ほんま綺麗で、うわぁ〜って場所\( ˆoˆ )/
ガスが晴れて遠景⛰ あそこは三俣山⛰ですか❓ 斜面全部がピンク🌸🌸🌸
あの谷の崖面がピンク🌸なの分かりますか❓って、めっちゃ晴れて来ました☀️
記念撮影 空は白いですが、下が見えてます🌸
青空なら映えってますよね😅
降りながらの🌸
あそこもエライ事になってます🌸
降りながら 空がいー感じって😓
降りながら⛰
さっき居た山頂の岩
こんな青空になっちゃいます😱
星生山の岩 かっこいいけど時間が無いです。
帰りながらの🌸
星生山も大勢の人が登ってました。
振り返って🌸
名残惜しいですが 🌸🌸🌸🌸🌸🌸 🌸🌸🌸🌸🌸🌸 🌸🌸🌸🌸🌸🌸
おまけ これはこれで可憐
おまけ2 脇役には勿体無いのですが 主役はミヤマキリシマ🌸
だいぶ飛ばして降りて来て、 ゴールが見えてます。 遠くのあそこは由布岳❓
下山完了❗️ そしてピーカン☀️ まあまあ、こんなもんでしょう😊
で、ソフトクリームを美味しく食べて
長湯温泉へ移動して♨️♨️
とり天を食べて、
エノハの唐揚げを食べて
だご汁を食べて
さよなら大分です🚢
明石海峡大橋と朝日☀️ 現実に帰ってきました😅 6時30分に神戸着で、 そのまま仕事に行きます😱 夢が覚める瞬間です😭 ミヤマキリシマ最高でした🌸 温泉も入りました♨️ とり天もだご汁も食べました😁 フェリーも快適だったし、なんもかも計画どおりの💯です❗️たぶん🤣 水と食料は高速に乗る前に買う必要がありましたが…😓