金峯山・母狩山-2019-06-12

2019.06.12(水) 日帰り

前から予定してた金峰山からの母狩山へ ただねーちと足のコンディションが良くなくて不安材料を残しつつテクテク👣スタート 青龍寺にはでっかいバスやら県外ナンバーの車がいっぱいで車を止められず仕方なしにww中ノ宮からスタート😀 結構車が止まってて隣の車から降りてきた男性はテレビカメラを持ってまして。 下山後社務所に居た人生の先輩に聞いたら「ところてん祭り」を今週末にするのでその取材に来たそう。 はっ?この山の上でなぜにところてん?とお聞きしたら 夏に向けて邪気を払う…だったようなw←はっきりしなくてすみません いやね💦汗だくになってるところを車の外で汗を拭きつつ着替えてたとこでの立ち話だったものでw 今日の6時からYBCで放送するそうで、見てねーっ言われたのでほいよっと丁寧にご挨拶を返しておきました。 金峰山山頂には中学生らしい元気なお子さま登山な子たちがいっぱいで登りは寄れず、スルーしてテクテク👣 改めてこの山しんどいわ😆 あ、でも前回ほどじゃなかったかなー前回は10歩に一回は引き返したくなったもんw 🐻さんの新し目のフィールドサインを見つけながらひたすらテクテク👣 あーしんどー😩 鎧ヶ峯辺りから雨に降られましてね☔︎ シトシト雨だったんですけどなかなか止まず。 レインコートを着るほどの雨でもないのでテクテク👣加速 母狩山頂でもまさかの雨www すぐに止んだけど風ガガガガガ お昼食べようとしたけど止まってると寒くてガタつくがなw 汗が冷えて風が体温を奪いやがる😠 何か着込もうかと思ったけどそれはそれで暑い😵 めっちゃ考えてひらめいた💡 風に負けないように体温を上げればいいじゃんw 自分天才ww ってことでテクテク👣加速ダッシュ💨 途中で何人かの方に出会いましたがなぜ私が走らざるを得ないのかを説明w 皆さんえ?雨?とおっしゃっていたので どーも私ピンポイントで雨が降ったみたい😠 お賽銭100円じゃ不足だったのー(違w) で、下山後駐車場で荷物を解きながら汗拭き着替えwwしてたら←ところてんの話に戻るw あ、登り口のとこのトイレで着替えられるんすよ。 車まで行ったらもうトイレまで歩くのが嫌だっただけで😅 今回感動したのは母狩山頂って前に行った時には草がわさわさわさわさで全然展望が無くて何も見えなくてw こんなにしんどい思いをして登ってこれって…orz って展望だったのに、今回は草刈りしてあって山頂からの眺めはこうなってたのかーと感涙 多分草刈り機を持ってこのしんどい山を登って草刈ってくれたんだなーとメンテナンスしている皆さんに改めて感謝🙏 帰りはもう500円奮発してお賽銭入れて来ました😉