北海道遠征 1日目 羊蹄山(蝦夷富士) 2019-06-12

2019.06.12(水) 日帰り

本当は関東遠征したくて取った連休ですが。何日か前から関東方面は梅雨入りしたらしく。天気予報とにらめっこした結果、大好きな北海道に行くことに。本当は今まで登ったことがない天塩岳とか暑寒別岳を登ろうかと思ってたけど。天気がくるくる変わり。ま、海を渡ってみて、天気予報を見てから決めようかな~~ということで、恒例の夜勤明けで退社後そのまま移動を開始し。八戸から大きな荷物を背負ってフェリーに乗って。 すっかり暗くなった頃に苫小牧に到着し。天気予報を見てみると、手塩岳は完全にアウト。暑寒別岳も微妙で。あ、羊蹄山なら大丈夫そう~そういえばここ、前に登ったときは7合目付近からガスガスで、何も景色も見ずに、お鉢も回らずに三角点タッチして下りてきたんだっけ。なら、お鉢回って、北山ピークハントするのもいいんじゃない?じゃあ、なるべく近くまで寄って、車中泊しよう~~せっかくマットと寝袋持ってきたし。レンタカーもちょうどいいことに後部座席がフルフラットになるタイプみたいだし。で、道の駅 ルスツまで車を走らせて。そのまま就寝。 朝はやっぱり明るくなると自然に目覚めてしまい。なので、着替えて、ご飯を食べながら移動して。登山口駐車場に到着すると、平日なのにも関わらず、すでに何組か登山の準備をしていて。やっぱり物好きは多いのね~~自分もだけど。何とか晴れそうだしね~実際、登っていくとどんどん雲が取れて。青空も徐々に見え始め。お鉢に出ると景色はバッチリ!!かえって岩場では景色が見えすぎて恐かったりもしましたが。無事に恐怖の岩場を越えて山頂へ。ほっと一息つく暇もなく北山を目指し。北山手前であまりの綺麗な景色に、一息つきたくなり。私にしては珍しく、腰を落ち着けて食べ物休憩をし。ま、体が冷えすぎる前にまた移動開始して。無事に北山三角点タッチして、そのまま下山開始し。するとガスが下から駆け上がってきて。3合目くらいまでは全く何も見えず。3合目付近から下は景色も見え、エゾハルゼミが鳴きまくり。無事に下山~~ 近くの温泉で汗を流し。道の駅で腹も満たして。さ、次はどこに行こう?本当は暑寒別岳、行きたいな~~どうしようかな・・・

羊蹄山(蝦夷富士) 恒例の夜勤明けで退社後そのまま八戸まで走り。昼過ぎの便で北海道に渡ります~
羊蹄山(蝦夷富士) 展望浴室も付いてるので、仕事の疲れを落として~
展望浴室も付いてるので、仕事の疲れを落として~
羊蹄山(蝦夷富士) さっぱりした後は、ゆっくりまったりと。
さっぱりした後は、ゆっくりまったりと。
羊蹄山(蝦夷富士) 船内1.5泊、車中2泊。登山2回分の荷物が入ると、こんな感じに~~これでもパッキング頑張ったんだけど・・・
羊蹄山(蝦夷富士) 暗くなってから、苫小牧フェリーターミナルに到着~レンタカー借りて、さぁ出発~~
羊蹄山(蝦夷富士) 翌日のために、ご飯もしっかりと食べて
翌日のために、ご飯もしっかりと食べて
羊蹄山(蝦夷富士) 朝の羊蹄山。すっかり頭は雲の中に隠れています~
朝の羊蹄山。すっかり頭は雲の中に隠れています~
羊蹄山(蝦夷富士) 真狩登山口にあるキャンプ場に到着~きちんと登山者用の駐車場に駐車して。もうすでに5~6台の車が停まってます
羊蹄山(蝦夷富士) さ、登山口で登山者名簿に記入して出発です
さ、登山口で登山者名簿に記入して出発です
羊蹄山(蝦夷富士) ユキザサ
ユキザサ
羊蹄山(蝦夷富士) 大きな岩にいっぱい木や草が生えてます
大きな岩にいっぱい木や草が生えてます
羊蹄山(蝦夷富士) 徐々にガスの中に入っていきます
徐々にガスの中に入っていきます
羊蹄山(蝦夷富士) 「半」って・・・山ではじめて見たわ~~
「半」って・・・山ではじめて見たわ~~
羊蹄山(蝦夷富士) ここら辺りからマイズルソウロードが始まります
ここら辺りからマイズルソウロードが始まります
羊蹄山(蝦夷富士) 眼下に景色が見え始めます
眼下に景色が見え始めます
羊蹄山(蝦夷富士) お、お日様が射してきました~
お、お日様が射してきました~
羊蹄山(蝦夷富士) まだ咲き始めのマイズルソウ~まんまるの蕾がまた可愛くて
まだ咲き始めのマイズルソウ~まんまるの蕾がまた可愛くて
羊蹄山(蝦夷富士) 山頂が見えてる~~
山頂が見えてる~~
羊蹄山(蝦夷富士) 何のキノコかな~~
何のキノコかな~~
羊蹄山(蝦夷富士) 隣の尻別山が雲の上にぽっこり顔を出して
隣の尻別山が雲の上にぽっこり顔を出して
羊蹄山(蝦夷富士) 雲海ですね~~
雲海ですね~~
羊蹄山(蝦夷富士) 独活?ちょっと細いけど
独活?ちょっと細いけど
羊蹄山(蝦夷富士) 人差し指くらいの太さのタケノコ
人差し指くらいの太さのタケノコ
羊蹄山(蝦夷富士) タラノメもかなり食べ頃を過ぎて
タラノメもかなり食べ頃を過ぎて
羊蹄山(蝦夷富士) 上のほうではまだエンレイソウが見ごろで
上のほうではまだエンレイソウが見ごろで
羊蹄山(蝦夷富士) これは笹の花?
これは笹の花?
羊蹄山(蝦夷富士) サンカヨウの蕾発見~~
サンカヨウの蕾発見~~
羊蹄山(蝦夷富士) シラネアオイ
シラネアオイ
羊蹄山(蝦夷富士) 残雪がちらりと見えて
残雪がちらりと見えて
羊蹄山(蝦夷富士) 少し透けてるサンカヨウ
少し透けてるサンカヨウ
羊蹄山(蝦夷富士) 木のトンネル??
木のトンネル??
羊蹄山(蝦夷富士) だんだん登山道に大きな岩が多くなります
だんだん登山道に大きな岩が多くなります
羊蹄山(蝦夷富士) ゴゼンタチバナ?
ゴゼンタチバナ?
羊蹄山(蝦夷富士) ここら辺のフキノトウはまだあまり大きくない
ここら辺のフキノトウはまだあまり大きくない
羊蹄山(蝦夷富士) シロバナエンレイソウがお目見え
シロバナエンレイソウがお目見え
羊蹄山(蝦夷富士) ミネザクラがまだ咲いていて
ミネザクラがまだ咲いていて
羊蹄山(蝦夷富士) 山頂の雲が取れてるね~~これは景色、期待できるかも~~
山頂の雲が取れてるね~~これは景色、期待できるかも~~
羊蹄山(蝦夷富士) ヒュッテが見えてきたけど・・・ま、いっか。そのままお鉢を目指します
羊蹄山(蝦夷富士) キバナシャクナゲ?
キバナシャクナゲ?
羊蹄山(蝦夷富士) 眼下の雲も薄くなりましたね
眼下の雲も薄くなりましたね
羊蹄山(蝦夷富士) 青空がうれしいね、やっぱり。
青空がうれしいね、やっぱり。
羊蹄山(蝦夷富士) 細かい石が・・・歩きづらいです~~
細かい石が・・・歩きづらいです~~
羊蹄山(蝦夷富士) 結構大きな残雪がありますが、ツボ足で問題なく歩けます
結構大きな残雪がありますが、ツボ足で問題なく歩けます
羊蹄山(蝦夷富士) ハート型に見える残雪
ハート型に見える残雪
羊蹄山(蝦夷富士) お鉢まで上がってきました~~
お鉢まで上がってきました~~
羊蹄山(蝦夷富士) これから岩場を通ります・・・高所恐怖症の私でも行けるのか、すごく不安・・・
羊蹄山(蝦夷富士) イワウメ
イワウメ
羊蹄山(蝦夷富士) えー、ここも行かなきゃないの?
えー、ここも行かなきゃないの?
羊蹄山(蝦夷富士) イワウメちゃん、応援して頂戴~~
イワウメちゃん、応援して頂戴~~
羊蹄山(蝦夷富士) まだまだ続くよ~~恐いよ~~
まだまだ続くよ~~恐いよ~~
羊蹄山(蝦夷富士) 恐すぎて岩場の写真はあまりなく。でも、なんとか山頂到着~~
恐すぎて岩場の写真はあまりなく。でも、なんとか山頂到着~~
羊蹄山(蝦夷富士) よく通ってきたね。頑張った、私!!!
よく通ってきたね。頑張った、私!!!
羊蹄山(蝦夷富士) 後方羊蹄山の三角点タッチ~~
後方羊蹄山の三角点タッチ~~
羊蹄山(蝦夷富士) これから向かう北山のピークまでは、穏やかな登山道が続きます。
羊蹄山(蝦夷富士) 雲が取れて、広大な台地がお目見え
雲が取れて、広大な台地がお目見え
羊蹄山(蝦夷富士) 旧山小屋跡地辺りに人影が見えてます
旧山小屋跡地辺りに人影が見えてます
羊蹄山(蝦夷富士) 遠くなる後方羊蹄山山頂方面
遠くなる後方羊蹄山山頂方面
羊蹄山(蝦夷富士) 北山三角点タッチ~~
北山三角点タッチ~~
羊蹄山(蝦夷富士) ヒラフ登山道方面にも一部残雪がありますね~
ヒラフ登山道方面にも一部残雪がありますね~
羊蹄山(蝦夷富士) なんか大きな柱上のものが倒れています
なんか大きな柱上のものが倒れています
羊蹄山(蝦夷富士) ここが旧山小屋跡地のようですね~~
ここが旧山小屋跡地のようですね~~
羊蹄山(蝦夷富士) 火口の残雪に一番近い部分を通過~
火口の残雪に一番近い部分を通過~
羊蹄山(蝦夷富士) 圧巻~~
圧巻~~
羊蹄山(蝦夷富士) さ、おりまっか~~
さ、おりまっか~~
羊蹄山(蝦夷富士) 下山開始してすぐにガスが駆け上がってきて
下山開始してすぐにガスが駆け上がってきて
羊蹄山(蝦夷富士) あらあら。あっという間に青空が隠れていく
あらあら。あっという間に青空が隠れていく
羊蹄山(蝦夷富士) こんな感じ。何も見えない代わりに、涼しくなる
こんな感じ。何も見えない代わりに、涼しくなる
羊蹄山(蝦夷富士) カサカサ言ってたのでふと見ると・・・エゾリスちゃん!!!意外と近い距離にもかかわらず、おとなしく写真に納まってくれました~
羊蹄山(蝦夷富士) カナブン?コガネムシ?
カナブン?コガネムシ?
羊蹄山(蝦夷富士) 登りも下りも嫌だった、土留めの階段・・・
登りも下りも嫌だった、土留めの階段・・・
羊蹄山(蝦夷富士) 無事に戻ってきました~~
無事に戻ってきました~~
羊蹄山(蝦夷富士) 下山してもやっぱり朝とおんなじ感じの羊蹄山でした~
下山してもやっぱり朝とおんなじ感じの羊蹄山でした~
羊蹄山(蝦夷富士) 下山後は登山口から15分ほど離れた場所にある、まっかり温泉で汗を流して~
羊蹄山(蝦夷富士) 道の駅 まっかりで、百合根かき揚丼を食して~~やだらうまがった~~~