2019年6月12日 法沢山(奥小野から)

2019.06.12(水) 日帰り Hyogo, Kyoto
shu
shu

トレック81② ふるさと兵庫100山 75座目 本日2座目は法沢山にアタックします。 豊岡市と京丹後市(兵庫県と京都府の県境)の境に位置 する法沢山は先程登った高竜寺ケ岳と並んで丹後地方を 代表する山との事です。 山行経路は林道半分、登山道半分といった感じです。 林道が奥深くまで伸びており、その分登山道はやや物足りなさは感じますが、鋭峰らしく標高を上げ山頂が近づくと急登となり、登り応えを感じさせてくれます。👍 順調に歩を進めて山頂が近づいた頃、携帯にメッセージが・・・📲"雨雲が近づいています" マジで! 歩を早めて山頂直下の急登を登っていたら降って来てしまいました。☔️ 山頂が見えているのに・・😰 暫く木陰で雨宿り。→しかし止む気配もない😭 諦めて山頂にさくっと登り、数枚の写真を撮って🤳 さっさと下山開始。急坂を下り林道分岐まで戻って 来た頃、空を見上げると雨は上がり、雲の切れ間に青空まで見えます。→もう少し待っておけば良かったかな? 登って来た林道を心地よく下って登山口(下山口)まで 戻ってゴール。本日1座目の高竜寺ケ岳との縦走で踏破しても良いかもなぁ🤔 さぁ!本日のメインイベント"東床尾山"へLet's go‼️

アザミ
ここからスタート!
最初は林道を進みます。
長閑だなぁ
小川に沿って進みます。
結構な傾斜!
まだまだ林道を歩きます。
やっと標識が出て来た!
左👈に進みます
こんな感じ。
白いガードレールが見える支尾根に向かっていきます。
あちゃー🤷‍♂️崩落してます。
迂回して進みます。
展望が開けたので・・
癒されます〜
切通の様。右側に登山口があります。
"山登り大好き" って倒れてますが・・
山ツツジ①
山ツツジ②
傾斜が少し増してきます。
樹木が広く伐採されています。
マツ 成長する活力を感じます。
ここを進めば?(左の支尾根を登っていきます)
ここを登ります。
時折、岩がゴロゴロ。登山らしくなってきた。
傾斜が増したり、緩やかになったり。 比較的まだ歩きやすい。
山紅葉の青葉
雨後で艶やか。
さらに傾斜が増してきました。
登ってきた急登を振り返って トラロープもあります。
この先、また傾斜が増しそうな?
出た!急登。トラロープも垂らされている
山頂直下。さらに傾斜を増す。 ゲッ!めっちゃ急登やん。😱 しかも・・急に☔️が俄かに激しく降りだした。
通り雨☔️? これ結構降ってるんです。
せっかくの山頂ですが・・
中々止んでくれなかった。
晴れ間が覗いてるのに🥴
山頂。暫く待ってみましたが、止みそうにないので。 →下山開始!
山頂からの眺望😂
山頂を振り返って
雨の中の劇下りは滑る〜😰
雑木林の中を・・
切通の様なポイントから。
イワガラミ
雨☔️が上がったので。
青空がスッポリと雲に覆われ・・・
崩落場所の迂回ポイント
晴れた!これを山頂から見たかった😩
スリッピーな足元に気をつけながら。
前方の杉が気になって・・
戻ってきたー!
里の風景。