番外編18 〜太宰府天満宮&竈門神社参拝〜

2019.06.12(水) 日帰り

仕事の関係で福岡に来ています。 今日夕方の便で東京に戻りますが、飛行機の時間まで余裕があったので太宰府天満宮へ行ってきました。 計画当初は、太宰府天満宮を通って宝満山に登る予定でしたが、竈門神社のあたりで雨が降り始めまして。 靴は登山靴じゃなく、雨具なし、ザックカバーなし、おまけにザックの中にはノートPCありの条件では、登山を続行するのは厳しいかと思い、竈門神社で参拝してUターン。 ただ、太宰府天満宮に戻った時点では雨も止み、天候も回復(苦笑) さすがに宝満山にまた向かうのは時間的に厳しいかと思い、今回は素直に断念です。 まぁ、宝満山はまた今度の機会にしましょう。 追記: 登山撤退でかなりの時間的余裕ができたので、パルコで開催されていた東京喰種カフェに行ってきました。

宝満山・三郡山・若杉山 太宰府駅からスタート
太宰府駅からスタート
宝満山・三郡山・若杉山 鳥居をくぐると参道の商店街
鳥居をくぐると参道の商店街
宝満山・三郡山・若杉山 それでは境内へ
それでは境内へ
宝満山・三郡山・若杉山 曇り空ですが、葉の緑が鮮やかです
曇り空ですが、葉の緑が鮮やかです
宝満山・三郡山・若杉山 参道
参道
宝満山・三郡山・若杉山 いくつかの鳥居をくぐります
いくつかの鳥居をくぐります
宝満山・三郡山・若杉山 川島『麒麟です』
川島『麒麟です』
宝満山・三郡山・若杉山 神の鹿の像
神の鹿の像
宝満山・三郡山・若杉山 本堂
本堂
宝満山・三郡山・若杉山 仕事お守りを買いました
仕事お守りを買いました
宝満山・三郡山・若杉山 菅原道真といえば牛のイメージ
菅原道真といえば牛のイメージ
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山方面を目指して、トンネルをくぐります
宝満山方面を目指して、トンネルをくぐります
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山、完全に雲かかってますね…
宝満山、完全に雲かかってますね…
宝満山・三郡山・若杉山 竈門神社に到着。あとで気がつきましたが、太宰府駅からコミュニティバスがあるそうです
宝満山・三郡山・若杉山 ネコ
ネコ
宝満山・三郡山・若杉山 カワイイなこの子
カワイイなこの子
宝満山・三郡山・若杉山 右後ろ足が気になる様子
右後ろ足が気になる様子
宝満山・三郡山・若杉山 竈門神社
竈門神社
宝満山・三郡山・若杉山 立派な木。雨が降ってきたので、宝満山は諦めて撤退開始
立派な木。雨が降ってきたので、宝満山は諦めて撤退開始
宝満山・三郡山・若杉山 太宰府天満宮に戻って、お稲荷さんにお参り
太宰府天満宮に戻って、お稲荷さんにお参り
宝満山・三郡山・若杉山 こちら
こちら
宝満山・三郡山・若杉山 ここの緑も鮮やかですね
ここの緑も鮮やかですね
宝満山・三郡山・若杉山 お稲荷さん
お稲荷さん
宝満山・三郡山・若杉山 おいしい水をどうぞ!
おいしい水をどうぞ!
宝満山・三郡山・若杉山 洞
宝満山・三郡山・若杉山 お稲荷さんを後にします
お稲荷さんを後にします
宝満山・三郡山・若杉山 包丁塚
包丁塚
宝満山・三郡山・若杉山 立派な木
立派な木
宝満山・三郡山・若杉山 結構な樹齢と思われる木がたくさんありました
結構な樹齢と思われる木がたくさんありました
宝満山・三郡山・若杉山 池
宝満山・三郡山・若杉山 橋。
橋。
宝満山・三郡山・若杉山 梅ヶ枝餅。美味しかったです!
梅ヶ枝餅。美味しかったです!
宝満山・三郡山・若杉山 天神駅に移動しました。スピッツのさわってかわってを思い出します
宝満山・三郡山・若杉山 パルコで開催している東京喰種カフェに寄ってきました。ヤングジャンプ掲載時はよく読んでました。ってか、池袋で開催してるのに(笑)
宝満山・三郡山・若杉山 メニューとランチョンマット。ランチョンマットは持ち帰り可です
宝満山・三郡山・若杉山 メニュー表。よくよく見ると結構グロいメニューもあったりします
宝満山・三郡山・若杉山 :reのコーヒーと
:reのコーヒーと
宝満山・三郡山・若杉山 『本当にこれを食べるのか…?』を注文
『本当にこれを食べるのか…?』を注文
宝満山・三郡山・若杉山 座った席の眼の前に月山さん。
座った席の眼の前に月山さん。

活動の装備

• カシオ(CASIO)
    PRO TREK PRW-3100-1JF
  • モンベル(mont-bell)
    ライトトレッキングパンツ Men's