国見山・白髪岳(五木村)-2019-06-11

2019.06.11(火) 日帰り

国見山探し物はなんですか? 見つけにくいモノですかぁ⁉️ 落ち葉の中も木立にも、蛇が居そうな穴の中にも 探したけれど、見つからないのに、、、 まだまだ 探す気ですかぁ~ ふっふっ、、、ふぅ😵💨 てなことで 国見山に鴛山(おしやま)集落の林道から登ります。 目的は山頂では無くて ブッチさんの落とした🕶️メガネ ブッチさんの話しでは、浪人林道ができる前は、鴛山登山口から、国見山に登るのがメインだったそうです。 林道も渓谷沿いに綺麗に整備されてたようですが、今は見る影もないような荒れて崩落した林道になってました。 数日前に、ブッチさん単独で登って30分ほどした落ち葉の積もった細いトラバースの登山道でアクシンデント‼️ その時飛び散った買ったばかりの高級めがね👓 本日は 話のネタにしようと ブッチさんのめがね探しにやって来た次第 (笑) 60度位有りそうな急斜面を上ったり下りたりしながら、独りでも探しに来たブッチさんが張った虎ロープを利用して20m程の下の沢まで探してみました。 中々見つかりません ひと休憩しようと尾根に上がり 手で払い除けた時、 キヤァ⁉️ 金切り声を上げた馬しゃんの視線の先に見つけたモノ⁉️ めがねがあったのお? 崖下から聞こえる皆の声 イエイエ マムシと呼ばれている 長いモノでした😱 ふっふっ💨ふぅ~ さてさて ランチの後、もう一度探しても見つからないので、 簡単な浪人林道から国見山を目指すことになりました。 つづく