先週登れなかった平治岳へリベンジに⛰

2019.06.10

詳しく見る

先週は雨で登れなかった平治岳へリベンジする為にまたまた行って来ました⛰私は前乗りして別荘⛺️からのお出迎えです(笑) 今週も天気予報が二転三転しますが日頃の行いを信じ男池から出発❗️大人しく大戸越から行けば良いものをあえて風穴経由で段原に向かい北大船山から大戸越のルートを計画してしまう_φ( ̄ー ̄ ) が急登を登りきった後の米窪の登山道は道幅は狭くザックを思うように通してはくれないそういえば、このルートは冬の木々が活動を終えてる時でも狭かったと思い出したΣ(゚д゚lll)しかし、ここまで来たからには行くしかない(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾手で木々を押しのけながら体を捻りザックを揺らしあたふたとしながら💦やっとの思いで段原に٩( ᐛ )و 段原では沢山のヤマッパーさん達が休憩をとってたので、私もお昼を兼ねて休憩をすると、長靴を履いたヤマッパーさんと話をしてみると、いつもレポを拝見している山オタクさんでは(°▽°)殆ど長靴での行動だと聞きちょっと驚きでした(´⊙ω⊙`) この後北大船山へのルートはザックと登山道の事を考慮してこのまま下山する事に!てか、疲れました(笑) 坊ガツルではゆっくりと温泉に浸かって♨️食事をしプライムビデオを見ながら涙を流しマッタリして時間を過ごしてご就寝(-_-)zzz 2日目は8時30に吉部に御一行さんが着く予定なので、朝駆けしてご飯を食べての時間を考えると朝駆けは三俣山が良いだろうと⛰ 綺麗に満開になったミヤマキリシマ🌸も堪能できて美味しくご飯を食べてお迎えに(*´ω`*) 今回は前回のペースを考えて予定していたタイムよりも早く歩いてくれ思った以上にスムーズに平治岳へ行く事も出来ましたが、平治岳のミヤマキリシマが思った以上に枯れ始めでたのがちょっと悔いに残るが、皆さんは喜んでくれましたので良しと言う事で(笑) 次回のテン泊はのんびりと過ごそう✨✨

男池の駐車場から、満車じゃないかと心配でしたが やはりピークは過ぎてるみたいだ
お花
今回もテン泊ですが、帰りのルートを考えて男池からのスタート!では行きましょう✨
男池の湧き水でのどを潤して
まぁ~撮りますよね🐙
かくし水
お花🌼
山登(やまと)君とお父さん! 大船山へ風穴経由で行きたいと道を聞かれたので私と同じルートだったので登山口からご一緒してます
分岐!風穴へ
やまと君は4輪駆動なのでスイスイと
森林浴をしながら歩きます
風穴到着✨ 流石にこのルートで20キロ越えのザックはキツイ💦
では、大船山へ⛰
アップ
米窪に出てきました✨やっと急登が終わった~とホッとしたのも😅
ガスってる
急登の方が良かった~と 登山道が狭くてザックが引っかかって進めない💦
まだまだ先は長い
米窪のミヤマキリシマ🌸 ちょっと癒されて
満開です
段原到着😊やまと君達と再会🐶 又もやマットがぼろぼろに😣
長靴の登山者さんが、お話をしてみると ヤマッパーの山オタクさんでは✨記念撮影😁
今回はこのまま北大船山から大戸越に降りて行くはずでしたが登山道が狭いので諦め、とりあえずここでお昼を
ザックをデポって北大船山へ
登頂⛰
満開だ🌸
坊ガツルも見えて来た
段原のプレハブ
やっとで坊ガツルに!がまたもや定位置確保ならず😅
炊事棟の目の前に
先週もお会いしましたよね~と段原で 坊ガツルに降りてから記念に✨山んば〜さん達❗️ ここで、電話を貸して頂きありがとうございました✨✨
マイ別荘完成⛺️
どうだと言わんばかりに😁
ほんとは扇ケ鼻に行こうと思ってましたが、米窪での体力の消耗でこのまま坊ガツルでのんびりとする事に✨
塩豆大福で糖分を補給
山頂のガスも抜けて大船山もクッキリと
両腕に米窪での格闘の爪跡が
休息も終えて温泉♨️へ
今回も温泉は混雑してたので、そそくさと退散
法華院温泉の窓から坊ガツル
では、お腹も減って来たので!今回の食材
朝市場で購入した渡り蟹をとりあえず茹でます
マコがビッシリと
合鴨に塩胡椒を
ゆっくり焼きます
蟹は半分はおつまみに食べながらほぐして
鴨肉のソースはオレンジを絞って
完成✨渡り蟹のパスタと合鴨のロースト😋
暗くなってきました!半月のお月さんも
灯りを点灯して!最近の夜の過ごし方はプライムビデオをダウンロードしてのを見てます✨ 君の膵臓を食べたいを観て今回もポロポロと😭 歳のせいか涙もろく(笑)
夜中に目が覚め空を見上げたら満点の星空では
2度寝して晴れてたので朝駆けへ⛰その前に用を足しに😁
北千里浜
スガモリ
今日の朝駆けは三俣山
西峰登頂⛰
Ⅳ峰の斜面のミヤマも満開だ🌸日が昇ったら綺麗だろう
以外に三俣山もミヤマが沢山
朝焼けとミヤマ
北峰の斜面もピンクだ
🌸
ご来光☀️
ミヤマと雲海もご来光🌸☀️ なんか昭和の歌みたい(笑)私も~海へ〜行くって〜😁
すん🌸ばらしィ~ 来てよかたァ~
ミヤマと連山
平治岳と
南峰登頂
南峰のミヤマ🌸
ピンクの斜面
坊ガツルも上からみると沢山テントが⛺️
硫黄山と久住山! では帰ろう
白口と中岳
今日はいい天気になりそうだ☀️
ドウダンツツジ
坊ガツルにも朝がやって来た
今日は朝露がスゴイ
ご飯が炊けるまで、コーヒーを
オムレツを
塩鮭とウインナーを
朝定完成😋
では、そろそろお迎えに
吉部へ
ちょっと早そうなので
暮雨の滝に
吉部にお迎えに!今回のメンバー 記念写真を📷ピースは要らんやろと言うと昭和やしって(笑)
木苺
さぁ~急登を
身なのか
キノコ
思ったよりも早く坊ガツルに!コーヒーを飲んで休んでもらってるうちに、テントを撤収
荷物を片付けてるから、先に大戸越に行ってもらい後を追う
大戸越到着💦やっぱキツイなぁ~この荷物は で、探すも居ないでは!上をみると先に登り始めてるし😅休憩したかったが 仕方ない
なんとか合流😅
平治岳到着!
ではパシャリ
やはり先週がピークでした😅 今週は三俣山と連山が良かったみたいだ🌸 でも喜んでたので、まぁ~いっか😊
お昼を
ここで、男性陣は用事があるので先に下山する事に
で、私達は男池へ東峰ルートから下山
グミみたいな
かくし水で
お花
何とか怪我も無く連れて降りれてホッと😊 これを読みなさいと😁 私がいちばん読まなきゃならないと思うけどね(笑)
ここまでは元気に!おつかれ〜
汗を流しに花山酔へ!この後湿布を貼りまくるお二人さん(笑)
相変わらずよく食べる😋 お疲れ様でした✨✨

参加メンバー

• ID: 959744

ma-to

Oita

ID: 839743

• 2019年1月より山登りを始めました。 主に地元周辺でトレーニングを兼ねて低山を登山してます。 基本は火曜日に登りに行くので、都合が合えば一緒に登りましょう。 たまに久住連山にも顔を出します。