花の早池峰&火山の岩手

2019.06.08(土) 日帰り

岩手県の早池峰山、八幡平、岩手山に行ってきました😃 関東、東北南部が梅雨入りしたなか、1日目の早池峰&八幡平は小雨、2日目の岩手山は晴れ。 そのため、1日目の写真はほとんどありません😅 早池峰山は河原の坊駐車場からスタート👣 小田越から樹林帯を歩き、すぐに視界が開けます。 この辺りから、ちらほら花も咲いていました🌼 天気がよかったら、気持ちいい風景が広がっていたのでしょう。 山頂まで約2時間。岩手山のウォーミングアップ的な山行でした。 車で移動し八幡平へ🚗 麓は晴れてきましたが、八幡平は視界が悪くガッスガス😨 たっぷり残雪があり、そこそこ寒いです。 この時期は、雪解け時に現れる「ドラゴンアイ」のシーズンですが・・・かろうじて見えました💦 他の沼はまったく見えないので、ふらっと散歩して下山。(下山というのか?) 天気がいい時にまた行きたいですね🌈 途中、思いつきで有名な鉱山廃墟を見て、キャンプ場へ。 この日の宿は、岩手山焼走り国際村のキャビンです! キッチン付きなので、夕食と明日持って行くおにぎりを作りました😋 翌日、焼走り登山口から岩手山へ💨 しばらく進むと、甲斐駒ヶ岳のように、岩がゴロゴロした場所で眺望が開けます。 さらに進むと、山桜やシラネアオイの美しい花畑に💐💐💐 前日の山より岩手山の方が綺麗だなぁ・・・(笑) 途中の平笠不動避難小屋も、綺麗で立派👍トイレも有。(綺麗すぎて89年竣工に見えないんだけど・・・) 小屋からは富士山のようにクネクネ登り山頂へ。 せっかくの火山なので、お鉢めぐりをしっかり楽しみ下山しました😃 Reported by M