平尾台の大平山へ花散策🌸🌿

2019.06.11

詳しく見る

もう6月、まだ6月! 大好きな平尾台では 春から初夏の花が移行する時期、逢いたい花がもう咲いているか、わくわくドキドキで出かけてきました💓🌱🌱 ひと月ぶり、前回はカノコソウやシラン、ホタルカズラの群生に感動しました✨✨ そして今回は別の沢山の花々にたっぷりと遊んでもらいました♡♡ 暑いだろうと覚悟して出かけましたが、お天気は曇り時々晴れ☁️☀️で 風があり、とても爽やかで気持ちの良い最高の山歩きの一日となりました\♪/ いつ来ても期待を裏切られず むしろ来る度にさらに好きになる平尾台の山々、歩き続けている間じゅう、展望が良いのも魅力です🍀 *花の写真多いです😅 飛ばして見てください✨ ❎今日も軌跡が取れてません⁈残念(;_;)

吹上峠🅿️さっそく自然のおやつの クワの実、熟したのはとても甘~~😋
姫女苑と大平山(おおへらやま)を眺めながら
すぐに平尾石仏 平尾台一帯に点在していた石仏をここに集めたのだそうです
ヤブジラミ(薮虱)🌿名前 可哀想 日本全土に生える植物で、学名も Torilis japonica 🇯🇵 これは嬉しい(^^)
ホオジロ、いい声で鳴いています♪ 他にウグイス、セッカ、ホトトギスの鳴き声が一日中聴こえていました♬
クララ 眩(草)マメ科です🌿 薬草で 根は目が眩むくらい苦いそう!
オカトラノオ(丘虎尾)サクラソウ科 今年お初です🌱曲がりすぎ😆
オカトラノオ(^^)一部、可愛い💕
晴れました☀️
ベニシジミ💕
ウマノアシガタ🌱 日がかげると花弁のテカテカ光沢が薄れますね✨
ウツボグサ(シソ科)靱草 あちこちでたくさん咲いていました♬
花の形を 弓矢を入れる靱(うつぼ)に見立てた名前でウツボグサ🌱 枯れた花穂は薬用(利尿剤)となるそう
名前の由来は面白く覚えやすい🤣
クロオオアリが大喧嘩中! しばらく見ていましたが 怖かった🐜😱
コメツブツメクサ(マメ科) じっくり見ると可愛い花です🌱
気持ちいい♪
マメグンバイナズナ🌱 これも群生!アブラナ科 帰化植物です
小さな軍配が愛らしい♡
真上から見ると違った花に見えて楽しい🌸豆軍配薺
コウゾリナ(髪剃菜)キク科 ここ、平尾台には多い花です 硬い毛が茎や葉に密生しています
お初の花、ヒレアザミ(鰭薊)キク科 茎にひれ(翼)がありますね♪ 帰化植物
色が濃くて可愛い🌱
イヌガラシ(アブラナ科)
こんな所も歩いて行きます
ノビルの花、ピーン!
ピン ピーン!
ポン!
ノビルの花の💕咲き方は楽しい
羊群原、羊の群れ🐑🐑🐑の移動 (に見えますよね)
ソクシンラン(束心蘭)ユリ科
全体に細かな毛が密生して
愛らしいソクシンラン♡
細かな毛の先端は丸かった! モウセンゴケみたい
キンランっぽい つぼみがあります!
ナワシロイチゴ ちょうど来る途中の田植えは終わっていました(^^)/🌱
山麓のナワシロイチゴは完熟で甘かった😋 ⚠️次、虫の苦手な方は閲覧注意です⚠️
ベッコウシリアゲかな💚 変わった形!お尻をサソリのようにくるりと上げてます
キラキラのチガヤ(茅花)の穂から綿毛が風に揺れて 今にも旅立ちそう🌿
モクモクの雲、夏らしい💙
ヤマトキソウ(山朱鷺草)です✨✨ 逢えるなんて!ラッキー🤞ラン科です とても小さな花、でも凛と咲く🌱
ヤマトキソウの先端。わずかに開くだけです
花の根元、たまりません〜✨ トキソウの名は花の色によるそうです!山にあるのでヤマトキソウ
この子は少し花弁が開いています🌱 これ以上は開かないそうです
見納めです✨名残惜しい
カキラン(柿蘭)咲き始めました🌱これからが見頃です
カキラン 唇弁のピンクが素敵✨✨ 形と色は沖縄の女性の頭を連想します
岩の上に照り葉ノイバラが似合って🌿
美人さん✨
オオトンボソウ⁈
上半分のハート岩♡ ここでは自由に名付けられますよ(^^)
笑うカバ岩♡
子ゾウ岩♡
ゾウの群れ岩♡
💕お団子岩
くしゃみした顔🤧岩
黄色いひよ子みたいなミヤコグサ(都草)、マメ科、可愛くて大好きな花です
ヤブレガサもつぼみあり
ハバヤマボクチ(葉場山火口) 去年の立枯れ姿、でもカッコいい!
ねむのき
ねむのきの下はとても爽やか〜 蕾もついています、好きな花🌸
問題:何のお花でしょう?
正解はウツボグサでした!
岩間に擬宝珠✨💜花は秋です
ツチグリの黄色は目立ちます
気温は24℃、風が涼しい〜
山頂からの眺め、周防灘も見えます🌊
茶ヶ床方面
美味しかった!😋
アオダモ
タカサゴソウ終盤です🌱
カノコソウがまだ残っていました♬
うわ、可愛い💕
フナバラソウ(舟腹草)ガガイモ科 絶滅危惧種だそうです 名は実の形が舟の胴体に似ているため
シックな花の色が素敵です✨
ムラサキ(紫)これも絶滅危惧種 花は白ですが 根は紫色の染料となるそう
ムラサキの花は径4mmほど。 形は同じムラサキ科のホタルカズラやミズタビラコに似ています
ムラサキの実は可愛い😍小さな丸いツヤツヤ💕✨
イケマ(生馬) ガガイモ科 アサギマダラの食草♪ 葉っぱにアサギマダラの卵は確認できず🌱
もう サイヨウシャジン(細葉沙参)キキョウ科。花は8~10月ですが早い!
鐘形のくびれたカタチが魅力です😍
岩に守られるようにコウゾリナの黄色が目立っていました💛
庭石菖、アヤメ科 これも帰化植物
庭石菖、色ちがい🌱
平尾石仏に戻ってきました
スイカズラ✨
コナスビ(小茄子)サクラソウ科 名は実の形が小さなナスに似るため
今度は茶ヶ床園地から出発です ひんやり〜
こちらのルートもウツボグサが沢山
クララ
抹茶かけ
ツレサギソウ(連鷺草)ラン科
ヒメケフシグロ(姫毛節黒)ナデシコ科
姫毛節黒 5-6mm程の可愛い花🌸
草を食む恐竜岩♡
オカトラノオ🌱
ノアザミ🌱あ~楽しかった💕
家の近く、夜になって蛍を見ました💛
とても美しい色の光でした✨✨ 最後まで見ていただきありがとうございました😊🌱