平尾台の大平山へ花散策🌸🌿

2019.06.11(火) 日帰り
とっこ
とっこ

もう6月、まだ6月! 大好きな平尾台では 春から初夏の花が移行する時期、逢いたい花がもう咲いているか、わくわくドキドキで出かけてきました💓🌱🌱 ひと月ぶり、前回はカノコソウやシラン、ホタルカズラの群生に感動しました✨✨ そして今回は別の沢山の花々にたっぷりと遊んでもらいました♡♡ 暑いだろうと覚悟して出かけましたが、お天気は曇り時々晴れ☁️☀️で 風があり、とても爽やかで気持ちの良い最高の山歩きの一日となりました\♪/ いつ来ても期待を裏切られず むしろ来る度にさらに好きになる平尾台の山々、歩き続けている間じゅう、展望が良いのも魅力です🍀 *花の写真多いです😅 飛ばして見てください✨ ❎今日も軌跡が取れてません⁈残念(;_;)

Hiraodai Trail 吹上峠🅿️さっそく自然のおやつの
クワの実、熟したのはとても甘~~😋
吹上峠🅿️さっそく自然のおやつの クワの実、熟したのはとても甘~~😋
Hiraodai Trail 姫女苑と大平山(おおへらやま)を眺めながら
姫女苑と大平山(おおへらやま)を眺めながら
Hiraodai Trail すぐに平尾石仏
平尾台一帯に点在していた石仏をここに集めたのだそうです
すぐに平尾石仏 平尾台一帯に点在していた石仏をここに集めたのだそうです
Hiraodai Trail ヤブジラミ(薮虱)🌿名前 可哀想
日本全土に生える植物で、学名も
Torilis japonica 🇯🇵  これは嬉しい(^^)
ヤブジラミ(薮虱)🌿名前 可哀想 日本全土に生える植物で、学名も Torilis japonica 🇯🇵 これは嬉しい(^^)
Hiraodai Trail ホオジロ、いい声で鳴いています♪
ホオジロ、いい声で鳴いています♪ 他にウグイス、セッカ、ホトトギスの鳴き声が一日中聴こえていました♬
Hiraodai Trail クララ  眩(草)マメ科です🌿
薬草で 根は目が眩むくらい苦いそう!
クララ 眩(草)マメ科です🌿 薬草で 根は目が眩むくらい苦いそう!
Hiraodai Trail オカトラノオ(丘虎尾)サクラソウ科
今年お初です🌱曲がりすぎ😆
オカトラノオ(丘虎尾)サクラソウ科 今年お初です🌱曲がりすぎ😆
Hiraodai Trail オカトラノオ(^^)一部、可愛い💕
オカトラノオ(^^)一部、可愛い💕
Hiraodai Trail 晴れました☀️
晴れました☀️
Hiraodai Trail ベニシジミ💕
ベニシジミ💕
Hiraodai Trail ウマノアシガタ🌱
日がかげると花弁のテカテカ光沢が薄れますね✨
ウマノアシガタ🌱 日がかげると花弁のテカテカ光沢が薄れますね✨
Hiraodai Trail ウツボグサ(シソ科)靱草
あちこちでたくさん咲いていました♬
ウツボグサ(シソ科)靱草 あちこちでたくさん咲いていました♬
Hiraodai Trail 花の形を 弓矢を入れる靱(うつぼ)に見立てた名前でウツボグサ🌱
枯れた花穂は薬用(利尿剤)となるそう
花の形を 弓矢を入れる靱(うつぼ)に見立てた名前でウツボグサ🌱 枯れた花穂は薬用(利尿剤)となるそう
Hiraodai Trail 名前の由来は面白く覚えやすい🤣
名前の由来は面白く覚えやすい🤣
Hiraodai Trail クロオオアリが大喧嘩中!
しばらく見ていましたが 怖かった🐜😱
クロオオアリが大喧嘩中! しばらく見ていましたが 怖かった🐜😱
Hiraodai Trail コメツブツメクサ(マメ科)
じっくり見ると可愛い花です🌱
コメツブツメクサ(マメ科) じっくり見ると可愛い花です🌱
Hiraodai Trail 気持ちいい♪
気持ちいい♪
Hiraodai Trail マメグンバイナズナ🌱
これも群生!アブラナ科 帰化植物です
マメグンバイナズナ🌱 これも群生!アブラナ科 帰化植物です
Hiraodai Trail 小さな軍配が愛らしい♡
小さな軍配が愛らしい♡
Hiraodai Trail 真上から見ると違った花に見えて楽しい🌸豆軍配薺
真上から見ると違った花に見えて楽しい🌸豆軍配薺
Hiraodai Trail コウゾリナ(髪剃菜)キク科
ここ、平尾台には多い花です
硬い毛が茎や葉に密生しています
コウゾリナ(髪剃菜)キク科 ここ、平尾台には多い花です 硬い毛が茎や葉に密生しています
Hiraodai Trail お初の花、ヒレアザミ(鰭薊)キク科
茎にひれ(翼)がありますね♪
帰化植物
お初の花、ヒレアザミ(鰭薊)キク科 茎にひれ(翼)がありますね♪ 帰化植物
Hiraodai Trail 色が濃くて可愛い🌱
色が濃くて可愛い🌱
Hiraodai Trail イヌガラシ(アブラナ科)
イヌガラシ(アブラナ科)
Hiraodai Trail こんな所も歩いて行きます
こんな所も歩いて行きます
Hiraodai Trail ノビルの花、ピーン!
ノビルの花、ピーン!
Hiraodai Trail ピン ピーン!
ピン ピーン!
Hiraodai Trail ポン!
ポン!
Hiraodai Trail ノビルの花の💕咲き方は楽しい
ノビルの花の💕咲き方は楽しい
Hiraodai Trail 羊群原、羊の群れ🐑🐑🐑の移動
(に見えますよね)
羊群原、羊の群れ🐑🐑🐑の移動 (に見えますよね)
Hiraodai Trail ソクシンラン(束心蘭)ユリ科
ソクシンラン(束心蘭)ユリ科
Hiraodai Trail 全体に細かな毛が密生して
全体に細かな毛が密生して
Hiraodai Trail 愛らしいソクシンラン♡
愛らしいソクシンラン♡
Hiraodai Trail 細かな毛の先端は丸かった!
モウセンゴケみたい
細かな毛の先端は丸かった! モウセンゴケみたい
Hiraodai Trail キンランっぽい つぼみがあります!
キンランっぽい つぼみがあります!
Hiraodai Trail ナワシロイチゴ
ちょうど来る途中の田植えは終わっていました(^^)/🌱
ナワシロイチゴ ちょうど来る途中の田植えは終わっていました(^^)/🌱
Hiraodai Trail 山麓のナワシロイチゴは完熟で甘かった😋
⚠️次、虫の苦手な方は閲覧注意です⚠️
山麓のナワシロイチゴは完熟で甘かった😋 ⚠️次、虫の苦手な方は閲覧注意です⚠️
Hiraodai Trail ベッコウシリアゲかな💚
変わった形!お尻をサソリのようにくるりと上げてます
ベッコウシリアゲかな💚 変わった形!お尻をサソリのようにくるりと上げてます
Hiraodai Trail キラキラのチガヤ(茅花)の穂から綿毛が風に揺れて 今にも旅立ちそう🌿
Hiraodai Trail モクモクの雲、夏らしい💙
モクモクの雲、夏らしい💙
Hiraodai Trail ヤマトキソウ(山朱鷺草)です✨✨
逢えるなんて!ラッキー🤞ラン科です
とても小さな花、でも凛と咲く🌱
ヤマトキソウ(山朱鷺草)です✨✨ 逢えるなんて!ラッキー🤞ラン科です とても小さな花、でも凛と咲く🌱
Hiraodai Trail ヤマトキソウの先端。わずかに開くだけです
ヤマトキソウの先端。わずかに開くだけです
Hiraodai Trail 花の根元、たまりません〜✨
花の根元、たまりません〜✨ トキソウの名は花の色によるそうです!山にあるのでヤマトキソウ
Hiraodai Trail この子は少し花弁が開いています🌱
これ以上は開かないそうです
この子は少し花弁が開いています🌱 これ以上は開かないそうです
Hiraodai Trail 見納めです✨名残惜しい
見納めです✨名残惜しい
Hiraodai Trail カキラン(柿蘭)咲き始めました🌱これからが見頃です
カキラン(柿蘭)咲き始めました🌱これからが見頃です
Hiraodai Trail カキラン
唇弁のピンクが素敵✨✨
形と色は沖縄の女性の頭を連想します
カキラン 唇弁のピンクが素敵✨✨ 形と色は沖縄の女性の頭を連想します
Hiraodai Trail 岩の上に照り葉ノイバラが似合って🌿
岩の上に照り葉ノイバラが似合って🌿
Hiraodai Trail 美人さん✨
美人さん✨
Hiraodai Trail オオトンボソウ⁈
オオトンボソウ⁈
Hiraodai Trail 上半分のハート岩♡
ここでは自由に名付けられますよ(^^)
上半分のハート岩♡ ここでは自由に名付けられますよ(^^)
Hiraodai Trail 笑うカバ岩♡
Hiraodai Trail 💕お団子岩
💕お団子岩
Hiraodai Trail くしゃみした顔🤧岩
くしゃみした顔🤧岩
Hiraodai Trail 黄色いひよ子みたいなミヤコグサ(都草)、マメ科、可愛くて大好きな花です
Hiraodai Trail ヤブレガサもつぼみあり
ヤブレガサもつぼみあり
Hiraodai Trail ハバヤマボクチ(葉場山火口)
去年の立枯れ姿、でもカッコいい!
ハバヤマボクチ(葉場山火口) 去年の立枯れ姿、でもカッコいい!
Hiraodai Trail ねむのき
ねむのき
Hiraodai Trail ねむのきの下はとても爽やか〜
蕾もついています、好きな花🌸
ねむのきの下はとても爽やか〜 蕾もついています、好きな花🌸
Hiraodai Trail 問題:何のお花でしょう?
問題:何のお花でしょう?
Hiraodai Trail 正解はウツボグサでした!
正解はウツボグサでした!
Hiraodai Trail 岩間に擬宝珠✨💜花は秋です
岩間に擬宝珠✨💜花は秋です
Hiraodai Trail ツチグリの黄色は目立ちます
ツチグリの黄色は目立ちます
Hiraodai Trail 気温は24℃、風が涼しい〜
気温は24℃、風が涼しい〜
Hiraodai Trail 山頂からの眺め、周防灘も見えます🌊
山頂からの眺め、周防灘も見えます🌊
Hiraodai Trail 茶ヶ床方面
茶ヶ床方面
Hiraodai Trail 美味しかった!😋
美味しかった!😋
Hiraodai Trail アオダモ
アオダモ
Hiraodai Trail タカサゴソウ終盤です🌱
タカサゴソウ終盤です🌱
Hiraodai Trail カノコソウがまだ残っていました♬
カノコソウがまだ残っていました♬
Hiraodai Trail うわ、可愛い💕
うわ、可愛い💕
Hiraodai Trail フナバラソウ(舟腹草)ガガイモ科
絶滅危惧種だそうです
名は実の形が舟の胴体に似ているため
フナバラソウ(舟腹草)ガガイモ科 絶滅危惧種だそうです 名は実の形が舟の胴体に似ているため
Hiraodai Trail シックな花の色が素敵です✨
シックな花の色が素敵です✨
Hiraodai Trail ムラサキ(紫)これも絶滅危惧種
花は白ですが 根は紫色の染料となるそう
ムラサキ(紫)これも絶滅危惧種 花は白ですが 根は紫色の染料となるそう
Hiraodai Trail ムラサキの花は径4mmほど。
形は同じムラサキ科のホタルカズラやミズタビラコに似ています
ムラサキの花は径4mmほど。 形は同じムラサキ科のホタルカズラやミズタビラコに似ています
Hiraodai Trail ムラサキの実は可愛い😍小さな丸いツヤツヤ💕✨
ムラサキの実は可愛い😍小さな丸いツヤツヤ💕✨
Hiraodai Trail イケマ(生馬) ガガイモ科
アサギマダラの食草♪
葉っぱにアサギマダラの卵は確認できず🌱
イケマ(生馬) ガガイモ科 アサギマダラの食草♪ 葉っぱにアサギマダラの卵は確認できず🌱
Hiraodai Trail もう サイヨウシャジン(細葉沙参)キキョウ科。花は8~10月ですが早い!
Hiraodai Trail 鐘形のくびれたカタチが魅力です😍
鐘形のくびれたカタチが魅力です😍
Hiraodai Trail 岩に守られるようにコウゾリナの黄色が目立っていました💛
岩に守られるようにコウゾリナの黄色が目立っていました💛
Hiraodai Trail 庭石菖、アヤメ科 これも帰化植物
庭石菖、アヤメ科 これも帰化植物
Hiraodai Trail 庭石菖、色ちがい🌱
庭石菖、色ちがい🌱
Hiraodai Trail 平尾石仏に戻ってきました
平尾石仏に戻ってきました
Hiraodai Trail スイカズラ✨
スイカズラ✨
Hiraodai Trail コナスビ(小茄子)サクラソウ科
名は実の形が小さなナスに似るため
コナスビ(小茄子)サクラソウ科 名は実の形が小さなナスに似るため
Hiraodai Trail 今度は茶ヶ床園地から出発です
ひんやり〜
今度は茶ヶ床園地から出発です ひんやり〜
Hiraodai Trail こちらのルートもウツボグサが沢山
こちらのルートもウツボグサが沢山
Hiraodai Trail クララ
クララ
Hiraodai Trail 抹茶かけ
抹茶かけ
Hiraodai Trail ツレサギソウ(連鷺草)ラン科
ツレサギソウ(連鷺草)ラン科
Hiraodai Trail ヒメケフシグロ(姫毛節黒)ナデシコ科
ヒメケフシグロ(姫毛節黒)ナデシコ科
Hiraodai Trail 姫毛節黒 5-6mm程の可愛い花🌸
姫毛節黒 5-6mm程の可愛い花🌸
Hiraodai Trail 草を食む恐竜岩♡
草を食む恐竜岩♡
Hiraodai Trail オカトラノオ🌱
オカトラノオ🌱
Hiraodai Trail ノアザミ🌱あ~楽しかった💕
ノアザミ🌱あ~楽しかった💕
Hiraodai Trail 家の近く、夜になって蛍を見ました💛
家の近く、夜になって蛍を見ました💛
Hiraodai Trail とても美しい色の光でした✨✨
最後まで見ていただきありがとうございました😊🌱
とても美しい色の光でした✨✨ 最後まで見ていただきありがとうございました😊🌱