東京ミニ遠征 高尾山・景信山

2019.06.11(火) 日帰り

出張の機会を利用して関東での初めての山登り 野川さんの写真に影響を受けて高尾山界隈に登ることにした ほんとは雲取山とか丹沢とかに行きたかったが時間的に難しかった 人の多い山と聞いていたが、さすがに雨予報の朝7時で 高尾山口駅前にほとんど人の姿はないし 稲荷山コースを登る間、数人とすれ違ったのみ 山頂にいたのも、数人とネコとアナグマのみ 楽しみだった城山茶屋、景信小屋は営業してなかった なめこ汁、おでん、天ぷら食べたかったなあ 下山は、小下沢から日影のバス停へ 高尾駅行バスを途中で下りて高尾山口駅に戻って 風呂と遅い昼ごはんを済ませて帰路に着いた ※ログが途中途切れてしまいました

高尾山・陣馬山・景信山 前夜は初めてカプセルホテルに泊まる、大浴場もあるし、ビジネスホテルよりよかった
高尾山・陣馬山・景信山 5時半頃チェックアウト、6時過ぎの京王線に乗り、7時に高尾山口駅に着いた、写真のとおり駅付近には誰もいない。あてにしてたコンビニも周辺になかった自販機でお茶だけ買った
高尾山・陣馬山・景信山 駅舎に沿って歩いて行く
駅舎に沿って歩いて行く 平日の午前7時、前日は一日中雨でこの日も雨予報だから人がいないのも当然かな
高尾山・陣馬山・景信山 ケーブルカーの駅が見えてきた
ケーブルカーの駅が見えてきた
高尾山・陣馬山・景信山 ここから稲荷山に入る、このコースの展望は良いらしいので。
ここから稲荷山に入る、このコースの展望は良いらしいので。
高尾山・陣馬山・景信山 きつねが出迎え
きつねが出迎え
高尾山・陣馬山・景信山 なかなか雰囲気の良い森、途中リスとも出会った
なかなか雰囲気の良い森、途中リスとも出会った
高尾山・陣馬山・景信山 稲荷山の四阿の端、ここから都心のビル群が見える
稲荷山の四阿の端、ここから都心のビル群が見える
高尾山・陣馬山・景信山 今日もゴローブーティーエル
今日もゴローブーティーエル
高尾山・陣馬山・景信山 なんてきれいな登山道
なんてきれいな登山道
高尾山・陣馬山・景信山 100mごとに標識が立ってる
100mごとに標識が立ってる
高尾山・陣馬山・景信山 ヘビもいろいろいるらしい
ヘビもいろいろいるらしい
高尾山・陣馬山・景信山 少し日が差してきた
少し日が差してきた
高尾山・陣馬山・景信山 湿ってもやってる森の空気
湿ってもやってる森の空気
高尾山・陣馬山・景信山 こんなにたくさんのコース
こんなにたくさんのコース
高尾山・陣馬山・景信山 ここまですれ違ったのは3~4人、早足に抜かしていった人1人
ここまですれ違ったのは3~4人、早足に抜かしていった人1人
高尾山・陣馬山・景信山 口笛を吹きながら歩くと、鳥が反応して鳴いてくれる
口笛を吹きながら歩くと、鳥が反応して鳴いてくれる
高尾山・陣馬山・景信山 着いた!
着いた!
高尾山・陣馬山・景信山 上の広場に山頂標識、これで西の生駒山、中の猿投山、東の高尾山と三大600m峰制覇
高尾山・陣馬山・景信山 地蔵さんもいる、ツーショット写真も撮った(非公開)
地蔵さんもいる、ツーショット写真も撮った(非公開)
高尾山・陣馬山・景信山 西側の展望真正面は丹沢山塊で右側に富士山がいるらしい
西側の展望真正面は丹沢山塊で右側に富士山がいるらしい
高尾山・陣馬山・景信山 こちらに晴れの見本がございます
こちらに晴れの見本がございます
高尾山・陣馬山・景信山 展望を見ていたら、下の方でゴソゴソと音がした、見るとアナグマがエサを探していた
高尾山・陣馬山・景信山 左から右にゆっくりと通過
左から右にゆっくりと通過
高尾山・陣馬山・景信山 山頂で私より少し年配の方に声をかける、府中の方でこの山には数百回登ってるようだ。登山者1日7万5千人という記録もあるらしい。その方には雲取山の方向や富士山の展望について教えてもらった。この山をとても好きなように感じた
高尾山・陣馬山・景信山 さっきの方はせっかくまだこの時間(8時20分頃)だし、陣馬山まで行けるよと言われた。でも今日は昼から雨だからなあ。高尾山から下りてきて「ここから奥高尾」
高尾山・陣馬山・景信山 このチョウがハタハタ羽を動かし、たくさん飛んでいた。さっきの方は城山小屋は10時くらいから開店するだろう、と言っていたので、ゆっくり階段を下って行く
高尾山・陣馬山・景信山 観覧車が見えるなあ
観覧車が見えるなあ
高尾山・陣馬山・景信山 水流で掘れないようにか、木が渡してある
水流で掘れないようにか、木が渡してある
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平付近
一丁平付近
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平からの展望
一丁平からの展望
高尾山・陣馬山・景信山 ほんとはこの辺に富士がいるみたいだ
ほんとはこの辺に富士がいるみたいだ
高尾山・陣馬山・景信山 木の表情がいいなあ
木の表情がいいなあ
高尾山・陣馬山・景信山 これ、桑の実?
これ、桑の実?
高尾山・陣馬山・景信山 森の奥に奥に青空、きれいだった
森の奥に奥に青空、きれいだった
高尾山・陣馬山・景信山 アカマツのほか、赤い木が多い
アカマツのほか、赤い木が多い
高尾山・陣馬山・景信山 城山小屋に着いた、まだ9時半過ぎだけど、店の人はいるかな?
城山小屋に着いた、まだ9時半過ぎだけど、店の人はいるかな?
高尾山・陣馬山・景信山 ところが、店の人はどこにもいない、煮炊きしている様子もない---。お客さんも全然----
高尾山・陣馬山・景信山 天狗は見ていた
天狗は見ていた
高尾山・陣馬山・景信山 小屋の周りに広がる木陰とベンチがいい感じ
小屋の周りに広がる木陰とベンチがいい感じ
高尾山・陣馬山・景信山 10時まで待ってみたが、店は開かなかった、なめこ汁、おでんに未練を残しながら、先へと進む
高尾山・陣馬山・景信山 さっきまでとは森の雰囲気も変わってきた
さっきまでとは森の雰囲気も変わってきた
高尾山・陣馬山・景信山 見下ろすと相模湖が見える
見下ろすと相模湖が見える
高尾山・陣馬山・景信山 小仏峠、よく渋滞情報で出てくる小仏トンネルから何kmってやつかな
高尾山・陣馬山・景信山 ここになぜか信楽ブラザーズ?
ここになぜか信楽ブラザーズ?
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山までの縦走もまだ考えながら走ったり歩いたりしていたが、空が曇ってきて、やはり景信山で下りることにした
高尾山・陣馬山・景信山 景信茶屋に到着!
景信茶屋に到着!
高尾山・陣馬山・景信山 でもやはり店に人はいない、ここで70代のハイカーの方に会ってしばらく山の話をした
高尾山・陣馬山・景信山 さっきの城山にしても、この景信山にしても、すごい数のベンチ、でも土日はこのベンチが埋まるのかなあ、季節の天ぷらに未練を残しながら、山を下りることにした
高尾山・陣馬山・景信山 ここは小仏バス停には下らず、小下沢へとまっすぐ進んでいく
ここは小仏バス停には下らず、小下沢へとまっすぐ進んでいく
高尾山・陣馬山・景信山 沢を埋め尽くす樹々、道端にあじさいがチラホラ
沢を埋め尽くす樹々、道端にあじさいがチラホラ
高尾山・陣馬山・景信山 下りるほどにいい風景になってきた
下りるほどにいい風景になってきた
高尾山・陣馬山・景信山 あじさいの花アップ
あじさいの花アップ
高尾山・陣馬山・景信山 空腹も忘れる鮮やかなグリーンシャワー
空腹も忘れる鮮やかなグリーンシャワー
高尾山・陣馬山・景信山 もし夕方まで天気がもつなら陣馬山も行きたかったなあ
もし夕方まで天気がもつなら陣馬山も行きたかったなあ
高尾山・陣馬山・景信山 林道終点まで下りてきた
林道終点まで下りてきた
高尾山・陣馬山・景信山 林道に入っても沢沿いに良い森が続く
林道に入っても沢沿いに良い森が続く
高尾山・陣馬山・景信山 山火事注意
山火事注意
高尾山・陣馬山・景信山 ここからバスに乗り、病院前というバス停で下りて、1kmちょっと歩いて高尾山口駅に着いた。自宅には夜8時に帰れた