長崎水辺の森公園 季節の花観察

2019.06.11(火) 日帰り Nagasaki
お宮
お宮

せっかくの晴れの休日ですが、まだ完治しない足が気になって山へ行こうとなりません。 でもどこか行きたい😁 こういう時は長崎水辺の森公園のお散歩。周辺の船や季節の花を見に行ってみましょう。 ジャカランダやアメリカデイゴが咲いているはずです!

Nagasaki 松ヶ枝営業所前で下車してスタート。
松ヶ枝営業所前で下車してスタート。
Nagasaki 長崎港松が枝国際ターミナルの屋上は芝生広場になってます。
長崎港松が枝国際ターミナルの屋上は芝生広場になってます。
Nagasaki 残念ながら本日は客船入港してません。
残念ながら本日は客船入港してません。
Nagasaki 自衛艦 DDG-173は「こんごう」
自衛艦 DDG-173は「こんごう」
Nagasaki アメリカデイゴが咲いてました。ここは知らんかったー🤩
アメリカデイゴが咲いてました。ここは知らんかったー🤩
Nagasaki 長崎税関の中型監視艇「さいかい」。早そうです!
長崎税関の中型監視艇「さいかい」。早そうです!
Nagasaki 軍艦島コンシェルジュのジュピター。
軍艦島コンシェルジュのジュピター。
Nagasaki ジュピターと同じ会社の船なんだけど高級感がずいぶん違うんじゃない😁
Nagasaki 2隻並んでこんな感じです。
2隻並んでこんな感じです。
Nagasaki 空気がきれいで女神大橋もよく見えてますね。
空気がきれいで女神大橋もよく見えてますね。
Nagasaki 赤い花がたくさん落ちている木。
赤い花がたくさん落ちている木。
Nagasaki アメリカデイゴです。島唄で歌われているあのデイゴです。
アメリカデイゴです。島唄で歌われているあのデイゴです。
Nagasaki 右奥にはブーゲンビリアが見えますね🎵 あとで行ってみます。
右奥にはブーゲンビリアが見えますね🎵 あとで行ってみます。
Nagasaki 今度は青い花が落ちています。
今度は青い花が落ちています。
Nagasaki ジャカランダの木です。
ジャカランダの木です。
Nagasaki 私のコンデジではこれが精いっぱい💦
私のコンデジではこれが精いっぱい💦
Nagasaki 下のほうには花がないので遠目でしか見れないのが残念です💦
下のほうには花がないので遠目でしか見れないのが残念です💦
Nagasaki そらまめのベンチで休憩😊
そらまめのベンチで休憩😊
Nagasaki そしてブーゲンビリア!
そしてブーゲンビリア!
Nagasaki 白い部分が花です。
白い部分が花です。
Nagasaki 伊王島・高島の客船「俊寛」が帰ってきました。
伊王島・高島の客船「俊寛」が帰ってきました。
Nagasaki 海上保安庁「でじま」昨日の夜は海猿さんたち(?)この周辺を走ってましたね~。
Nagasaki この訳分からんのはあのサルバトール・ダリ作「ガラのニュートン」!学芸員のかたが幼稚園の子どもたちに説明してました😊
Nagasaki ?→ クチナシ(八重) by yumiさん
?→ クチナシ(八重) by yumiさん
Nagasaki こっちは「コーヒー豆のベンチ」😁
こっちは「コーヒー豆のベンチ」😁
Nagasaki ?→ ブルーサルビア by yumiさん
?→ ブルーサルビア by yumiさん
Nagasaki さすがに💠アジサイはたくさん咲いています。
さすがに💠アジサイはたくさん咲いています。
💠
Nagasaki 「アガパンサス」はアフリカ南部に分布する花。
「アガパンサス」はアフリカ南部に分布する花。
Nagasaki 「アカンサス・モリス」はキツネノゴマ科らしいです。
「アカンサス・モリス」はキツネノゴマ科らしいです。
Nagasaki さてジャカランダとデイゴそしてブーゲンビリアも見たし😊足の病院(見えてるあそこ)に寄って帰りましょうかね~。