登山30周年記念 平治岳

2019.06.10(月) 日帰り

1989/ 6/ 4(日) 今日は何の日❓。30年前のこの日、久住山のミヤマキリシマを観に行きませんかぁ‼️、 新聞の催しの欄に、或る山岳会からの案内が載った。一度は観てみたいと思っていたミヤマキリシマ、いち早く申し込んでその日が来た。その日が平成元年の6月4日、山は久住山ではなく中岳だったが、この日が私の本格的な登山デビューの日となって、今年が節目の30周年となった。 この30年、殆ど週1は山に向かい色んな山にも登った。中でも一番多く登った山域が九重連山で、回数は200回近くにもなる。今日はそんな思い出に浸りたいと、平治岳にやって来ました。 吉部登山口をスタートし、鳴子川沿いの登山道から平治ノ尾を経て山頂へ。大戸越(うとんごえ)でお昼。段原から坊ヶつる、暮雨ノ滝を経て吉部登山口に戻りました。平治岳のミヤマキリシマは最盛期は過ぎてはいましたが、北大船~段原辺りは120%の満足度を与えてくれました。記念すべき30周年登山の今日は多くの若いヤマッパーさん達と知り合いました。これも記念登山の効果かなぁ~、何物にも代えがたい大きな糧となった気がします。宇戸越でのナナさん、坊ヶつるでのゆたかさん、山んば~さん楽しかったですよ~、これからも宜しく😃✌️お願い致しますねぇ、レポート楽しみに待ってますよ~。

九重山(久住山)・大船山・星生山 駐車代300円、今日は少なめですねぇ
駐車代300円、今日は少なめですねぇ
九重山(久住山)・大船山・星生山 新緑が綺麗な大船林道
新緑が綺麗な大船林道
九重山(久住山)・大船山・星生山 林道支線に入りました
林道支線に入りました
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳へ直登します
平治岳へ直登します
九重山(久住山)・大船山・星生山 体重に耐えきれるかなぁ⁉️
体重に耐えきれるかなぁ⁉️
九重山(久住山)・大船山・星生山 長靴が似合う男は誰❓
上はズルズル
九重山(久住山)・大船山・星生山 泥濘に苦戦してます
泥濘に苦戦してます
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治ノ尾から平治岳を望む
平治ノ尾から平治岳を望む
九重山(久住山)・大船山・星生山 東尾根との分岐、山頂は直ぐだ~
東尾根との分岐、山頂は直ぐだ~
九重山(久住山)・大船山・星生山 30年前のTシャツ👕を着て来ました
30年前のTシャツ👕を着て来ました
九重山(久住山)・大船山・星生山 30年前にスガモリ小屋で買ったTシャツ👕
30年前にスガモリ小屋で買ったTシャツ👕
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は三人で…
今日は三人で…
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと来れました~
やっと来れました~
九重山(久住山)・大船山・星生山 🎶人みな花に酔う時も残雪恋し山に入り 涙を流す山男 雪解の水に春を知る🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 🎶シャクナゲ谷の三俣山 花を散らしつ薮分けて 湯沢へ下る山男 メランコリーを知るや君🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 🎵三俣の尾根に霧飛びて 平治に厚き雲は来ぬ
 峰を仰ぎて山男 今草原の草に伏す🎵
🎵三俣の尾根に霧飛びて 平治に厚き雲は来ぬ    峰を仰ぎて山男 今草原の草に伏す🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 未だガスっています
九重山(久住山)・大船山・星生山 ピンクピンクピンク
ピンクピンクピンク
九重山(久住山)・大船山・星生山 ある部分は綺麗で~す
ある部分は綺麗で~す
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマの奥は坊ヶつる
ミヤマキリシマの奥は坊ヶつる
九重山(久住山)・大船山・星生山 私って綺麗❓
私って綺麗❓
九重山(久住山)・大船山・星生山 今年は少し不作気味?
今年は少し不作気味?
九重山(久住山)・大船山・星生山 魚眼レンズで…
魚眼レンズで…
九重山(久住山)・大船山・星生山 魚眼レンズ仕様
魚眼レンズ仕様
九重山(久住山)・大船山・星生山 魚眼レンズ
魚眼レンズ
九重山(久住山)・大船山・星生山 周囲をボカシして
周囲をボカシして
九重山(久住山)・大船山・星生山 ジオラマ風に撮ってみました
ジオラマ風に撮ってみました
九重山(久住山)・大船山・星生山 ドウダンツツジ
ドウダンツツジ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ナナさんと花さんのお二人
ナナさんと花さんのお二人
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道はミヤマキリシマ街道
登山道はミヤマキリシマ街道
九重山(久住山)・大船山・星生山 案山子さんではなくて、登山者で~す
案山子さんではなくて、登山者で~す
九重山(久住山)・大船山・星生山 茫然と佇む老人👴(仲間ですから言わせて)
茫然と佇む老人👴(仲間ですから言わせて)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマの海を行く登山者
ミヤマキリシマの海を行く登山者
九重山(久住山)・大船山・星生山 笑ってよ❗君のために…
笑ってよ❗君のために…
九重山(久住山)・大船山・星生山 白ミヤマキリシマ
白ミヤマキリシマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 残り少ない
残り少ない
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳本峰南面
平治岳本峰南面
九重山(久住山)・大船山・星生山 天気がいまいちだねぇ~
天気がいまいちだねぇ~
九重山(久住山)・大船山・星生山 鞍部付近
鞍部付近
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越(うとんごえ)から平治岳を…
大戸越(うとんごえ)から平治岳を…
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日のお昼は・・・
今日のお昼は・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 オオヤマレンゲさん
オオヤマレンゲさん
九重山(久住山)・大船山・星生山 未だ数は少なめ
未だ数は少なめ
九重山(久住山)・大船山・星生山 深山の妖精、オオヤマレンゲさん
深山の妖精、オオヤマレンゲさん
九重山(久住山)・大船山・星生山 森の貴婦人とも…
森の貴婦人とも…
九重山(久住山)・大船山・星生山 開花は未だ2輪のみ
開花は未だ2輪のみ
九重山(久住山)・大船山・星生山 イワカガミ
イワカガミ
九重山(久住山)・大船山・星生山 少しアップしてます
少しアップしてます
九重山(久住山)・大船山・星生山 周りをボカシて。
周りをボカシて。
九重山(久住山)・大船山・星生山 白のイワカガミ
白のイワカガミ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここのオオヤマレンゲは未だ蕾
ここのオオヤマレンゲは未だ蕾
九重山(久住山)・大船山・星生山 未だ未だ固い蕾さん
未だ未だ固い蕾さん
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船付近のミヤマちゃん
北大船付近のミヤマちゃん
九重山(久住山)・大船山・星生山 奥は平治岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山
北大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原に避難小屋を建築中
段原に避難小屋を建築中
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゆたかさんと…
ゆたかさんと…
九重山(久住山)・大船山・星生山 Kちゃんは大船山まで行ってます
Kちゃんは大船山まで行ってます
九重山(久住山)・大船山・星生山 🎶ミヤマキリシマ咲き誇る 山はピンクに大船の 段原さまよう山男 花の情けも知る者ぞ🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヨウラクツツジ
ヨウラクツツジ
九重山(久住山)・大船山・星生山 🎵四面山なる坊がつる 夏はキャンプの灯を囲み
夜空を仰ぐ山男 無我を悟るはこの時ぞ🎵
🎵四面山なる坊がつる 夏はキャンプの灯を囲み   夜空を仰ぐ山男 無我を悟るはこの時ぞ🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 お家建設中のゆたかさん
お家建設中のゆたかさん
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳
平治岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ヶつるから三俣山を
坊ヶつるから三俣山を
九重山(久住山)・大船山・星生山 テント🎪少なぁ~
テント🎪少なぁ~
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゆたかさんのお家完成‼️
ゆたかさんのお家完成‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 我々とゆたかさん、山んば~さん達との談笑
我々とゆたかさん、山んば~さん達との談笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳は九電さんの所有地なんだそうで、年2回ほど整備され、その成果をドローンで確認されていました。九電さんの所有地だとは知らなかった~。九電の職員さん達
ハルリンドウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 暮雨の滝(くらさめのたき、くれぞめとも…)
暮雨の滝(くらさめのたき、くれぞめとも…)
九重山(久住山)・大船山・星生山 🎵深山もみじに初しぐれ 暮雨滝の水音を 佇み聞くは山男 もののあわれを知る頃ぞ🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 サバノオの種
サバノオの種
九重山(久住山)・大船山・星生山 大きくなったヒトリシズカ
大きくなったヒトリシズカ
九重山(久住山)・大船山・星生山 滝見橋
滝見橋
九重山(久住山)・大船山・星生山 暮雨小滝
暮雨小滝
九重山(久住山)・大船山・星生山 渓谷を魚眼レンズで…
渓谷を魚眼レンズで…
九重山(久住山)・大船山・星生山 駐車場🅿️でアサギマダラが待っててくれました
駐車場🅿️でアサギマダラが待っててくれました
九重山(久住山)・大船山・星生山 休ませてよ~
休ませてよ~