一日目:吉部より平治岳ミヤマ・・今季3回目です。

2019.06.10(月) 2 DAYS

1日目予定:平治岳・北大船山・立中山・法華院山荘の予定だったが 平治岳から法華院山荘へ短絡となった。・・・本日の距離約9.0k 長者原で車泊(雨で早く就寝)、朝目覚めると小雨?、三俣山はガスが がっつりと掛かり眺望全くなし! 暫くすると三俣山くっきりと眺望できる・・・本日は天気ヨシ!。 しょうやん さんより早く吉部へと尻を押される。 吉部より大船山林道への近道を選択し平治岳への直登ルートへ。 さすが直登、疲れて平治岳山頂へ着いた~。 本日の山頂はガスって肝心の三俣山を見る事が出来ないが 6日登頂した時のミヤマさんに比較すると、状態は悪くなってるが それでも良いところも有り、何度見ても平治岳は好いな~。 南峰では九電(株)の方達がドローンを飛ばし現地調査(ミヤマの開花状態)を 調査していた。・・・暫くドローンを見る。 大戸越へ降りて簡単な昼食と思い気や、しょうやん さんがいつものソーセージを 焼いてビールまで出してくれる・・・ありがたや~でした。 大戸越では嬉しい出会いもあり、ビールまで頂いて二人して 美味しく飲みました・・・法華院山荘泊りなので飲むのもOKです。 オオヤマレンゲまでも案内をして頂き、ナナ さん有難うございました。 法華院山荘でチェックイン(ハプニング有り)し豪華な個室へ 入り寛ぎます。 夕食まで風呂に浸かり疲れも何処かへ飛んで行ってしまった。 気分爽快で夕食待ち・・・本当はビールが欲しいのでしょう。 私達の隣に座られた方がめっちゃ良い人で話が盛り上がり ます・・・飲んでるのは私達2名だけですが飲んでるような雰囲気。 急遽、知り合ったばかりですが、明日の予定を鉾立峠・立中山・白口岳・ 稲星山と相成りお開きとしました。・・・どうなる事やら? 夜空撮りに出かけますが月明りで上手く撮れず止めて就寝します。

九重山(久住山)・大船山・星生山 朝の長者原から三俣山は雲も無く快晴。吉部へ・・・
朝の長者原から三俣山は雲も無く快晴。吉部へ・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 コブコブの巨大樹木発見です。
コブコブの巨大樹木発見です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山アジサイの子供。
山アジサイの子供。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船林道へ合流・・・
大船林道へ合流・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 林道へ木漏れ日が入る。
林道へ木漏れ日が入る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 梯子設置まできましたよ。
梯子設置まできましたよ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 上部にもアルミ梯子設置されてます。
上部にもアルミ梯子設置されてます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 上部より梯子を登る途中
上部より梯子を登る途中
九重山(久住山)・大船山・星生山 鞍部より平治岳が見えてきました。
鞍部より平治岳が見えてきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山は快晴。
三俣山は快晴。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今季、3度目の平治岳へ。
今季、3度目の平治岳へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂のミヤマさんは・・・
山頂のミヤマさんは・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 場所的には上の右写真に近い所
場所的には上の右写真に近い所 6/6(4日前)撮影
九重山(久住山)・大船山・星生山 綺麗に見える所もあります。
本当は三俣山が正面に
綺麗に見える所もあります。 本当は三俣山が正面に
九重山(久住山)・大船山・星生山 場所的には左写真に近い所
場所的には左写真に近い所 6/6(4日前)撮影
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂方向は終わりのようです。
山頂方向は終わりのようです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな感じです・・・
こんな感じです・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 上の右写真に近いところ
上の右写真に近いところ 6/6(4日前)撮影
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山が見えないのは残念。
三俣山が見えないのは残念。
九重山(久住山)・大船山・星生山 左写真に近いところ
左写真に近いところ 6/6(4日前)撮影
九重山(久住山)・大船山・星生山 九電(株)の現地調査を
ドローンで行っていた。
九電(株)の現地調査を ドローンで行っていた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 左写真に近いところ
左写真に近いところ 6/6(4日前)撮影
九重山(久住山)・大船山・星生山 上の右写真に近いところ
上の右写真に近いところ 6/6(4日前)撮影
九重山(久住山)・大船山・星生山 降りる途中の三俣山。
降りる途中の三俣山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越から平治岳南峰・・・
大戸越から平治岳南峰・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 上写真の右に近いところ
上写真の右に近いところ 6/6(4日前)撮影
九重山(久住山)・大船山・星生山 この満面の笑顔が嬉しい。
この満面の笑顔が嬉しい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今季初のオオヤマレンゲを
見る事が出来ました。(ナナさんに案内して頂きます)
今季初のオオヤマレンゲを 見る事が出来ました。(ナナさんに案内して頂きます)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ビールついでくれます。
ごっつあん、上手い。
ビールついでくれます。 ごっつあん、上手い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ナナさん御一考に大変と御世話になりました。
またの出合いに・・・
ナナさん御一考に大変と御世話になりました。 またの出合いに・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がづるからの平治岳はガスも
無く青空が出ている。
坊がづるからの平治岳はガスも 無く青空が出ている。
九重山(久住山)・大船山・星生山 花?と三俣山。
花?と三俣山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院山荘の玄関を入ります。
法華院山荘の玄関を入ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日の個室・・・
本日の個室・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 食事前のビールが美味しい。
食事前のビールが美味しい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 次からとビールも出て飲みます。
次からとビールも出て飲みます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 夜空撮り上手く行かずに止めました。
夜空撮り上手く行かずに止めました。