卍善光寺宿坊初体験の巻!

2019.06.10(月) 09:02 - 2019.06.10(月) 12:35
Nagano (Nagano)
🤓昨日の上高地散策の後、🚙💭長野市に移動して! 😎卍善光寺宿坊を初体験してきました~(^。^)y-.。o○ 😃部屋は15畳の和室で二人では広すぎな感じです。 ♨️☺️風呂は10人程入れる広さで、今日は二組なので時差貸切でした。それにしても洗い場に畳が敷いてあるのには😱おったまげました~ 😊🍴食事は宿坊定番の精進料理で品数豊富で美味かったです。😋もちろん完食しました~ 卍善光寺で毎朝、☀日の出の時刻に合わせて行われる「お朝事」も初体験しました。 😆行きは🙏大勧進様(天台宗の高僧)に数珠で頭を叩かれ、帰りは🙏大本願様(浄土真宗の高僧)に数珠で頭を叩かれ御加護を頂きました。😅 🙏ありがたや~🙏ありがたや~ ☺宿坊体験も中々良いものです。また機会があったら行きたいと思いました。(・∀・)ナカナカヨカッタヨ!! 😊🍴朝食後は、🚙💭卍善光寺を後に⛩️戸隠神社奥社へ移動です。 鏡池から50分ほどの🚶ハイキングコースを歩き⛩️奥社へ到着~ 🙏参拝を終えふと横を見ると、⛰️戸隠山の頂きに向かい、一意専心に🙏合掌してる大柄の男性が? 👀良く見ると、🤩何と!「貴乃花」さんではないですか~ 😃貴乃花さん御一行様で御祈祷に来られてました。 😍帰り道に歩きながら少し会話をさせて頂きました。とても気さくで優しい方でした。 👋貴乃花さんとは👹随身門でご挨拶し別れ私達は鏡池方面へ 🅿️駐車場に着くと☔雨がポッポッ降り出して、帰りの高速は土砂降りの☔☔☔大雨になりました。 😃今日は貴重な経験の連続で、良い想い出となる一日になりました。 👧hrorinの長野ツアー 😅オチマイ!

宿坊を出て善光寺へ「お朝事」に向かいます。

宿坊を出て善光寺へ「お朝事」に向かいます。

宿坊へ泊まられた方達と一緒に

宿坊へ泊まられた方達と一緒に

膝まづいた参列者の頭に数珠を叩きながら本堂へ向かう大勧進様(天台宗最高位)

本堂へお上がりになる大勧進様

本堂へお上がりになる大勧進様

お朝事を終えお帰りになられる大本願様、ガードマンに守られて。(浄土真宗高僧、鷹司家ご出身)

善光寺の文字の中に、🐦鳩が五羽と🐮牛が一匹居るのですが判ります?

食堂は食事(しきじ)と言うそうです。

食堂は食事(しきじ)と言うそうです。

宿坊に戻り朝食です。

宿坊に戻り朝食です。

😊🍴こんな感じ

😊🍴こんな感じ

😊🍴夕飯です。

😊🍴夕飯です。

😊🍴夕飯のメニュー

😊🍴夕飯のメニュー

善光寺の古図面

善光寺の古図面

長嶋さんも何度か泊まられてるようです。

長嶋さんも何度か泊まられてるようです。

宿坊薬王院さんの御朱印

宿坊薬王院さんの御朱印

宿坊をチェックアウトしました。

宿坊をチェックアウトしました。

🤣カフェ・テラ

🤣カフェ・テラ

善光寺仁王門

善光寺仁王門

👹仁王様

👹仁王様

世尊院釈迦堂

世尊院釈迦堂

2種類頂きました。

2種類頂きました。

釈迦堂摩利支天限定御朱印

釈迦堂摩利支天限定御朱印

釈迦堂御朱印

釈迦堂御朱印

鏡池到着!

鏡池到着!

鏡池と戸隠山、紅葉の時はメッチャ綺麗です。

鏡池と戸隠山、紅葉の時はメッチャ綺麗です。

🍁紅葉の時はこんな感じです。(2017年撮影)

🍁紅葉の時はこんな感じです。(2017年撮影)

🍁紅葉の鏡池(2017年撮影)

🍁紅葉の鏡池(2017年撮影)

オッサンと鏡池

😍気持ち良いハイキングコース

😍気持ち良いハイキングコース

後ろから見た鏡池

後ろから見た鏡池

木道が滑ります。

木道が滑ります。

⛩️⛩️⛩️⛩️⛩️

⛩️⛩️⛩️⛩️⛩️

⛩️天命稲荷神社

⛩️天命稲荷神社

..._@゚ノ゚

..._@゚ノ゚

随身門とhirorin

随身門とhirorin

吉永小百合さんのCMを思い出します。

吉永小百合さんのCMを思い出します。

杉並木とhirorin

杉並木とhirorin

戸隠山の登山口

戸隠山の登山口

⛩️戸隠神社奥社

⛩️戸隠神社奥社

なるほど大相撲と関係があるのですね?

なるほど大相撲と関係があるのですね?

御祈祷に入る神主様

御祈祷に入る神主様

オッサンと奥社

オッサンと奥社

hrorinと貴乃花さん

hrorinと貴乃花さん

靴紐に集中する貴乃花さんに話し掛けるhirorin

靴紐に集中する貴乃花さんに話し掛けるhirorin

貴乃花さんご一行のお帰り!

貴乃花さんご一行のお帰り!

😅貴乃花さんと一緒に歩くhrorin

😅貴乃花さんと一緒に歩くhrorin

御祈祷を終えた神主様

御祈祷を終えた神主様

奥社の御朱印帳GETしました。

奥社の御朱印帳GETしました。

戸隠神社と九頭龍社御朱印

戸隠神社と九頭龍社御朱印

😅オッサンと随身門

😅オッサンと随身門

🐻

🐻

どんぐりハウス

どんぐりハウス

🅿️駐車場到着!この後☔☔☔大雨になりました。

🅿️駐車場到着!この後☔☔☔大雨になりました。

今日はランチは餃子の王将

今日はランチは餃子の王将

道具リスト

• SONY スマートフォン Xperia XZ3 (SOV39)

• 御朱印帳

• スポンジカバー タコ回転可能なフレキシブルな携帯電話のカメラの三脚マウントスタンド ブルー

GGGJP

• パジェロミニ GF-H58A

その他

• デジタルカメラCOOLPIXA900光学35倍ズーム2029万画素ブラックA900BK

Nikon

Amazonで見る
  • ksキャップ(YAMAP仕様)

その他

• ウエストバッグ Lithium Waistpack 3L

MAMMUT

• デジタルカメラDSC-HX400V光学50倍ズーム2040万画素ブラックCyber-shotDSC-HX400VC

SONY

MAMMUT

• ボトルホルダー Add-on bottle holder one size 2530-00100

MAMMUT

• デジタルカメラS9700光学30倍1605万画素プレシャスブラックS9700BK

Nikon

Amazonで見る
  • ハイテック HI-TEC トレッキングシューズ ブラック 0051 (ブラック)

その他

• HIGHLAND Cargo Slim Pants Men

参加メンバー

hirorin

Saitama, Gunma, Nagano

YAMAPの皆さんこんにちは! kiserinといつも一緒に山登りしているhirorinです。 ハンドルネーム「ピッケル」でYAMAPデビューしました。 宜しくお願い致します。(#^.^#) レポはたまに書きます~ 皆さんお友達になってください!(*^^)v 10/26 あだ名変えました! 旧:ピッケル 新:hirorin おわり(^^)ρ(^^)ノ