戻る 次へ

イワギリソウに逢いに田原山(鋸山)への写真

2019.06.10(月) 09:12

この写真を含む活動日記

イワギリソウに逢いに田原山(鋸山)へ

田原山(鋸山) (大分)

2019.06.10(月) 日帰り

先日、けいさんにイワギリソウちょうど見頃だと思うよ♪と教えて頂いたので、田原山(鋸山)へ行ってまいりました(^^) 以前面白そうな山だなとは思っていたのですが…なかなか遠い上にコース短そうだし…と思って足が向かなかったのですが、けいさんの記録でイワギリソウに会ってみたくなったこともありGO→ 鋸山トンネル手前にある駐車場を目指して向かいます。 平日だということもあり、貸切♪ 駐車場にはトイレ、登山ポスト、靴洗い場あり 駐車場から道路の反対側に渡ると登山口あり 入ってすぐに滑落死亡事故発生注意!の看板が💦 気を引き締めて行かないと(>人<;) 序盤はなんて事ない道を歩くのですが、案内標識もあり特に迷うことはありません。 2つめの分岐で囲観音の文字が気になり向かってみると…ひっそりと観音様がいらっしゃいました。 位置を確認してみると、あとで歩く道のだいぶ近くまで登り上がってました(。-∀-) 上からの方が近いと思います。 横にあった経岩が気になるーもしや後でこの上歩くのかな?なんてワクワク♪ 来た道を引き返して大観峰を目指します。 すると、南峰の看板があり立寄り 細尾根にテンションアップ⤴️ ココが立ち入り禁止のとこかぁと思いつつ大観峰へ ココから先は楽しい岩尾根のはず( ^ω^ ) 想像以上でめっちゃ楽しかったです♪ 看板があったのは写真の大観峰、八方岳、小松岩、名無岩、見返り岩のみ あとは登山口にあった看板と照らし合わせてココが○○岩かな?なんて思いつつ歩きました♪ 途中、こんなトコに?!っていう場所でイワギリソウと遭遇❤️ すごい体勢で撮影しまくり(笑) 思っていたよりも大きかったですが可愛かったです♪ お花に顔があるみたい(´∀`*)   熊野麿崖仏も気になりましたが…無名岩のところでボケっと休憩していたのがたたりタイムオーバー💦 夕方より予定があったので立ち寄らずにそのまま下山しました(300円をケチったとも言う) 低山ながら細尾根あり岩場歩きでめっちゃ楽しかったです✨ 次は紅葉の時期に来てみたいな( ^ω^ )