鏡石山~生石ヶ峰 キャンプとご来光

2019.06.08(土) 日帰り

遠征を企画していたけどどっこもかしこも雨だらけー。 晴れているところが行きたい山スタイル。 和歌山方面が晴れそうというわけで突撃。 なぜか最近よく一緒に登っているメンバーとこれまた一緒に登頂。 適当な山はないべかーというわけで、某書に記載のある鏡石山に登ってみる。 和歌山朝日夕陽100選の展望所で駐車して出発。 某書によれば山頂からは海南市がよく見えると書かれているけど 20年くらい前の情報だからもう完全に木が成長して何もみえねーす。 山頂には鏡石山の名前の元となった石があるのですが? 見る影もないですなぁ・・。 下りは遊歩道?を通って下山。 竹やら杉やら南国の木が入り混じったよくわからん植生な環境が出来上がってました。 植物たくましい。戦後にたくさん植林されている杉なんかも数百年後には自然林に負けて ほとんど淘汰されるらしいですね。 植物界にも弱肉強食ってあるのかなー。 適当に登って適当に下山して余った時間でシラス丼やー!!! メンバーが探してくれた某店でシラス丼を食べに一路加太へ。 シラス丼やばい。久しぶりにうまいご飯で思わず生きててよかったー!!!! 近所の神社で人形やばい。 そのあとは生石高原へ。最近キャンプにはまり中。 といってもキャンプセットなんか無いのだけど。 テント張って飯を食べつつ、酒を飲むスタイル。 高原の風が気持ちいいぜよ。。