尾瀬ヶ原水芭蕉紀行🌼

2019.06.09(日) 日帰り

尾瀬への日帰りなんて絶対無理だと思っていたのはもう何年前だろうか…  尾瀬ヶ原散策、至仏山登山、燧ケ岳登山など、日帰りが十分に可能だ。  とは言え、日程に余裕があれば、前泊や尾瀬ヶ原内の小屋に泊まればまた楽しみが増える😊。  僕はなかなか連休がとれない😢。それで自ずと殆どの行程が日帰り(深夜出発を含めて)となってしまう💦。  今回もそんな訳で日帰り強行となった訳だ😓。  この時期、マイカー規制がしかれ、群馬側からでは尾瀬戸倉の大駐車場に車を置くことになる(1000円/日)。  そこから乗合タクシー(980円/大人)で鳩待峠に入る。  この乗合タクシーの始発が4時40分だ(鳩待峠への林道のゲートが5時に開くから)。  だから、その時刻に間に合うように🏠を出る訳だ。  もっと遅くても良いが、早く入山した方が行程に余裕が持てるし、朝靄の尾瀬や、尾瀬ヶ原の静寂を味わうことが出来る😊。  だから僕はいつも始発タクシーに間に合うように🏠を出る。  鳩待峠には5時過ぎには着く。  今日は梅雨入り前の日曜日。天気も午前中は晴れ🌞の予報だ。  きっと人でごった返すことは間違いない😅💦。  今回の尾瀬水芭蕉紀行も僕の年中行事の一つ😅。  尾瀬の水芭蕉を見ないと“夏が来ない”。  家族も誘ったが、出発が真夜中だし、皆其々用事があるとの事で結局今回も一人旅だ😢。  行程は、  鳩待峠→山の鼻→牛首→竜宮十字路→見晴十字路→温泉小屋→三条ノ滝→温泉小屋→東電小屋→牛首→山の鼻→山の鼻自然園周遊→鳩待峠だ。  7月になれば至仏山への登山が解禁となる。  そうすれば尾瀬ヶ原散策後に、山の鼻→至仏山→小至仏山→鳩待峠 のルートも組めるが、時間や体力との兼ね合いが必要だ💦。  鳩待峠からの乗合タクシーの最終が17時20分。閑散期は16時30分になるので気をつけて💦。  これに間に合わないと普通のタクシー料金を支払うことになる(きっと数千円??)。  さぁ、今日も元気に尾瀬ヶ原へ向かおう👣😊。    ルート状況などは写真📷の文面や昨年のYAMAP記録を見てね😊。  もはや、僕の単細胞的な行動パターンはバレバレだね😅。  次の休みに何処に行くか、きっと想像がついちゃうかも💦。 【総じて】  今回も雪が少なかった。  やはり温暖化の影響か…。  今年は全体的に水芭蕉が多かった気がする。  自然界の植生にはある程度の周期性がある。  今年は当たり年かもね😅。  下の堀川からの水芭蕉と至仏山の共演が楽しみだったけど…至仏山は☁に覆われ、水芭蕉は盛りを過ぎちゃってた。残念😢。  見晴十字路の湧水は本当に美味しいから是非ともお試しを😊。  三条ノ滝は水量も多く相変わらずの迫力だったよ。  是非とも訪れたい😊。  牛首から山の鼻はルートが1本。  休日は大渋滞必至の所だよ😲。  安全に配慮し無理な追い越しはなるべく避けたい。余裕も持って行動したいね。  圧巻は山の鼻散策だ!!  ここの水芭蕉は凄い!!  今年はこの僕も“おぉ”と感嘆の声をあげた程だよ!!  今年は写真が多くて😅 だって…それ程凄いんだから😲。  ここは是非とも訪れたい!!  山の鼻→鳩待峠は基本登りだ。  後半は階段登山の連続だから、ここも休日は団体さんの渋滞必至ヵ所😖。  流石に、下り客がいないことを確認後に安全に配慮して一段飛ばしで脱兎の如くに追い越した😅。  尾瀬散策は、可能であれば平日がいいなぁ。  帰りは、所々に日帰り温泉施設があるから一風呂浴びて、  時間に余裕があれば吹割の滝でも散策如何?  この時期、チョット水量は減ってきて、迫力は減ったかな😅。  さぁ、睡眠不足に気をつけて! 今日も安全運転で帰ろう🚙。

尾瀬・燧ヶ岳 戸倉駐車場から4時40分の始発乗合タクシーで鳩待峠へ。
戸倉駐車場から4時40分の始発乗合タクシーで鳩待峠へ。
尾瀬・燧ヶ岳 例年大きな雪の塊がここにあるのだがこの通りだ。。
例年大きな雪の塊がここにあるのだがこの通りだ。。
尾瀬・燧ヶ岳 さぁて、ここから尾瀬ヶ原迄下りだ。
さぁて、ここから尾瀬ヶ原迄下りだ。
尾瀬・燧ヶ岳 昨日は☔だったらしい。木道は濡れると滑るので気をつけて。
昨日は☔だったらしい。木道は濡れると滑るので気をつけて。
尾瀬・燧ヶ岳 至仏山の頭には☁が。
至仏山の頭には☁が。
尾瀬・燧ヶ岳 さぁテンマ沢だ。水芭蕉のお出迎えだよ😊。
さぁテンマ沢だ。水芭蕉のお出迎えだよ😊。
尾瀬・燧ヶ岳 チョット盛りは過ぎた感じかな😅。
チョット盛りは過ぎた感じかな😅。
尾瀬・燧ヶ岳 この橋を渡れば山の鼻だ。
この橋を渡れば山の鼻だ。
尾瀬・燧ヶ岳 今日の予報は午前中は晴れ🌞で夕から🌂模様との事。至仏山の上には☁。
尾瀬・燧ヶ岳 山の鼻自然園には帰りに寄るとして、さぁ尾瀬ヶ原に繰り出そう😊。
尾瀬・燧ヶ岳 山の鼻道標。
山の鼻道標。
尾瀬・燧ヶ岳 何度来ても朝の尾瀬はいい😊。
何度来ても朝の尾瀬はいい😊。
尾瀬・燧ヶ岳 もう少しで☁が取れそう。
もう少しで☁が取れそう。
尾瀬・燧ヶ岳 黄色はリュウキンカ。
黄色はリュウキンカ。
尾瀬・燧ヶ岳 今年は結構水芭蕉多いかも…
今年は結構水芭蕉多いかも…
尾瀬・燧ヶ岳 橋の欄干に📷を乗せて、セルフで1枚😊。
橋の欄干に📷を乗せて、セルフで1枚😊。
尾瀬・燧ヶ岳 清流の中の水芭蕉。
清流の中の水芭蕉。
尾瀬・燧ヶ岳 燧ケ岳の頭にも☁がかかる。
燧ケ岳の頭にも☁がかかる。
尾瀬・燧ヶ岳 この天気がいつまでもつかなぁ😅。
この天気がいつまでもつかなぁ😅。
尾瀬・燧ヶ岳 逆さ燧ケ岳とはいかないか💦。
逆さ燧ケ岳とはいかないか💦。
尾瀬・燧ヶ岳 この静寂がいい。聞こえるのはカッコウとヒバリの囀りだけだ😊。
尾瀬・燧ヶ岳 牛首。
牛首。
尾瀬・燧ヶ岳 ここが絶景ポイントの下ノ堀川だけど…。残念😢。水芭蕉は盛りを過ぎ、至仏山の上にはアッと言う間に☁が😨。
尾瀬・燧ヶ岳 燧ケ岳の上の☁もだんだん濃くなって…
燧ケ岳の上の☁もだんだん濃くなって…
尾瀬・燧ヶ岳 リュウキンカ。
リュウキンカ。
尾瀬・燧ヶ岳 二ホンジカは日光方面から大挙してやってきて尾瀬ヶ原の花芽を食い荒らしている。
尾瀬・燧ヶ岳 編の中のリュウキンカはこの通り元気いっぱい😊。
編の中のリュウキンカはこの通り元気いっぱい😊。
尾瀬・燧ヶ岳 竜宮十字路。富士見方面に行ってみたが水芭蕉は終わり気味。
竜宮十字路。富士見方面に行ってみたが水芭蕉は終わり気味。
尾瀬・燧ヶ岳 賑わう竜宮小屋。かつて家族で泊ったなぁ😊。懐かしい。
賑わう竜宮小屋。かつて家族で泊ったなぁ😊。懐かしい。
尾瀬・燧ヶ岳 水芭蕉はせせらぎと合うね。
水芭蕉はせせらぎと合うね。
尾瀬・燧ヶ岳 ショウジョウバカマ。
ショウジョウバカマ。
尾瀬・燧ヶ岳 タテヤマリンドウ。
タテヤマリンドウ。
尾瀬・燧ヶ岳 咲いたばかりのリュウキンカ。
咲いたばかりのリュウキンカ。
尾瀬・燧ヶ岳 下田代十字路から温泉小屋方面に向かう所にも群落があるよ。
下田代十字路から温泉小屋方面に向かう所にも群落があるよ。
尾瀬・燧ヶ岳 温泉小屋だ。
温泉小屋だ。
尾瀬・燧ヶ岳 温泉小屋の少し先にある休憩所。さぁ、ここから三条ノ滝へ向かおう。
尾瀬・燧ヶ岳 新緑が心地良い😊。
新緑が心地良い😊。
尾瀬・燧ヶ岳 ここを右に行けば御池方面。
ここを右に行けば御池方面。
尾瀬・燧ヶ岳 陽が入ると新緑が輝く。
陽が入ると新緑が輝く。
尾瀬・燧ヶ岳 これヤマツツジかな。
これヤマツツジかな。
尾瀬・燧ヶ岳 平滑ノ滝展望台からの光景。
平滑ノ滝展望台からの光景。
尾瀬・燧ヶ岳 平滑ノ滝展望台からの光景。
平滑ノ滝展望台からの光景。
尾瀬・燧ヶ岳 このシャクナゲは…
このシャクナゲは…
尾瀬・燧ヶ岳 平滑ノ滝全景。
平滑ノ滝全景。
尾瀬・燧ヶ岳 大迫力の三条ノ滝到着。
大迫力の三条ノ滝到着。
尾瀬・燧ヶ岳 水量が豊富だ。
水量が豊富だ。
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬が水源の只見川だ。
尾瀬が水源の只見川だ。
尾瀬・燧ヶ岳 さぁ新緑の中を温泉小屋休憩所迄戻ろう。
さぁ新緑の中を温泉小屋休憩所迄戻ろう。
尾瀬・燧ヶ岳 タテヤマリンドウ。
タテヤマリンドウ。
尾瀬・燧ヶ岳 相変わらず燧ケ岳は☁の中だ。今日はもう顔を出さないね。
相変わらず燧ケ岳は☁の中だ。今日はもう顔を出さないね。
尾瀬・燧ヶ岳 東電尾瀬橋の所も水芭蕉の群生地だよ。
東電尾瀬橋の所も水芭蕉の群生地だよ。
尾瀬・燧ヶ岳 仲睦まじい😊。
仲睦まじい😊。
尾瀬・燧ヶ岳 歩荷(ボッカ)さんが休憩していたよ。向こうは東電小屋だ。
歩荷(ボッカ)さんが休憩していたよ。向こうは東電小屋だ。
尾瀬・燧ヶ岳 ☁の中の燧ケ岳と池塘。
☁の中の燧ケ岳と池塘。
尾瀬・燧ヶ岳 霧雨の中、牛首からは大渋滞。これは致し方なしだね💦。祭日の尾瀬はまぁこんな感じだから可能ならば平日がいい。
尾瀬・燧ヶ岳 さぁ、やっとの事で山の鼻に戻って来たよ。これから山の鼻自然園の散策だ。例年ここの水芭蕉は凄いよ😊😊。パスせずユックリ一周したい所だ。
尾瀬・燧ヶ岳 もう、
もう、
尾瀬・燧ヶ岳 “おぉ”としか
“おぉ”としか
尾瀬・燧ヶ岳 言いようがない
言いようがない
尾瀬・燧ヶ岳 凄さ
凄さ
尾瀬・燧ヶ岳 だよ😲。
だよ😲。
尾瀬・燧ヶ岳 写真📷
写真📷
尾瀬・燧ヶ岳 ばかりで
ばかりで
尾瀬・燧ヶ岳 済みません😅。
済みません😅。
尾瀬・燧ヶ岳 兎に角、
兎に角、
尾瀬・燧ヶ岳 360度
360度
尾瀬・燧ヶ岳 こんな
こんな
尾瀬・燧ヶ岳 感じ💦。
感じ💦。
尾瀬・燧ヶ岳 数ある中、これをBestに😅。
数ある中、これをBestに😅。
尾瀬・燧ヶ岳 本当に
本当に
尾瀬・燧ヶ岳 しつこい
しつこい
尾瀬・燧ヶ岳 ですね。
ですね。
尾瀬・燧ヶ岳 さぁユックリゆっくり一周したよ😊。お昼で山の鼻はこの人人人だ😲。長居は無用だね。さっさと帰ろう。この先はズット登りだ。大渋滞が懸念されるなぁ😅。
尾瀬・燧ヶ岳 山の鼻ビジターセンター。
山の鼻ビジターセンター。
尾瀬・燧ヶ岳 ヤマツツジ。
ヤマツツジ。
尾瀬・燧ヶ岳 ☔で木道が濡れている。滑るから気をつけよう💦。
☔で木道が濡れている。滑るから気をつけよう💦。
尾瀬・燧ヶ岳 渋滞をどうにか掻き分け先に進む。高速道の渋滞と全く同じ。ユックリの団体を抜かすとこの通りガラガラだよ😅。そして鳩待峠から乗合タクシーで戸倉へ。
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬からの帰路、吹割の滝に寄ったよ。
尾瀬からの帰路、吹割の滝に寄ったよ。
尾瀬・燧ヶ岳 少し水量は減った様だがここも迫力あるよ。
少し水量は減った様だがここも迫力あるよ。
尾瀬・燧ヶ岳 さぁ、これで見学終了。お土産買って安全運転で帰路につこう。居眠り注意!!😅。