亀岡市の明智越移動。

2019.06.09(日) 日帰り

牛松山に行くつもりでしたが今の体力ではちょっとしんどそうなのでその南の明智越に行ってきました。 最初は明智越から戻って地図の一番初めの三叉路を南に下る積りでしたが倒木が多そうなので保津峡駅まで歩きました。 久しぶりなので足が重くてバテバテでした。

登山口。

真直ぐ行けば城跡に行けるようですが今日は足が重いので寄りませんでした。

帯解け石。

帯解け石。 石は有りませんでしたが少し広くなっていて一息ついてストックを出しました。

峯の堂。

ここを潜る時に目測を誤って最後の木に頭をもろにぶつけました。

比叡山移動の局からお声がけ頂いて山ラン終了。
近いのに51どおしでしたので電波の飛びは悪いようです。

明智越 410m 亀岡市 地形図:亀岡 (35,01,51.135,36,46.) 比叡山移動の局からお声がけ頂いて山ラン終了。 近いのに51どおしでしたので電波の飛びは悪いようです。

今は見当たらない泉。

そばに大きく崩落している所が有ります。
今は普通に歩けますが将来危ないですね。

そばに大きく崩落している所が有ります。 今は普通に歩けますが将来危ないですね。

鉄塔の下を通って進みます。

ここで沢を渡ると後は舗装路歩きになります。(結構長く感じました。)

保津峡駅到着。

保津峡駅到着。 昔、嵐山からトロッコ保津峡駅まで下った時、運悪くトロッコ列車が運休中でここまで歩いて以来です。

駅からの眺め。

この活動日記で通ったコース

亀岡駅-明智越-保津峡駅 縦走コース

• 03:22