氷ノ山は別な意味で氷のお山 氷ノ山(須賀ノ山)-2019-06-09

2019.06.09(日) 日帰り

広島のお友達が伊予富士行きたいというので同行する計画を。 しかしどうも天気が芳しくない。景色がウリの伊予富士、折角なら絶景を観ていただきたい。山の変更を。 お友達から出てきた案が「氷ノ山」 氷ノ山は近いうちに行きたい山でしたが、香川からだと日帰りでかなり遠い印象。 でも・・これがチャンスよね。 向かってみることに。 まずナビの設定を間違えグーグル先生に翻弄される。 ハプニング1 おとなしく高速使えばいいものをケチって鳥取県側から回ってしまい 明らかに土砂崩れしてそうな林道や通行止めをどんどんナビされその度に遠回り 到着時刻がどんどん遅れてしまいお友達を30分も待たせてしまう。 4時間かけてやっと着いた、出発前に疲労困憊。 お友達には先行ってたら走って追っかけますと言ったのですが待ってくれてた 申し訳ない・・・スタート10時半 遅すぎる・・・。 さて、スタート。流石人気の山だけあって、よく踏まれ整備された道 イイ感じでしんどくも楽もありの道。 メンバーに70歳の女性の方がいらっしゃるのでペースを合わせつつ。 尾根に出たら小学生の団体さん。学校の行事だそうだ。 小学生の団体さんに追いつかれない程度に頑張って先に山頂へ。 ちょっとガスってはいるが静かでいい山です。 ここでハプニング2 山頂は薄曇りで風もありやや肌寒い。 昼食は今日は「とろろかけの茶そば」に 冷凍めんと冷凍とろろを簡易な保冷バックでくるんだので6時間以上たってるから・・って溶けてないじゃん。 先日の平家平が暑かったのでその記憶からバーナーもいらんでしょと置いてきた。 お友達に借りるのもあれだしね。 凍った麺ととろろをシャリシャリ齧りつつ・・ランチ あー外から中から体が冷やされていく・・ まずいっす、これまずいっす。 慌ててカッパ上下を着こみ必死で保温。ジャッキーも指先が紫になってたので 軍手もはめて・・・風裏へ逃げ込む ランチセレクトをミスりましたな。山陰の山ナメンナ。 じろじろのスキルが1上がった! 動き出すと回復しました。 ハプニング3 ご同行のお友達の靴底ベロリンとはがれる。 テーピングテープでつま先ぐるぐる巻きにしてあげてなんとか下山まで持った。 じろじろのスキルが1上がった! 私のではないですが  ハプニング4 そろそろ下山しようかと準備していると ヘリの音が???近い。 雲の中からヘリが見えた、レスキューヘリだ。このすぐ先の鞍部だ。 低空で飛び停滞している。 隊員さんがロープで降りていくのが見える。 誰か何かあったんだ・・辺りが騒然となる。 聞くと小学生の一人が途中体調不良になったそうだ・・・ 何でもなければええけど・・ 目の前で起こることの当事者になる可能性は誰にでもある。 ハプニング4 お友達パーティーメンバーの何人かが疲れで次々転倒。 幸い行動不能の方は出なかったが、明らかに足が疲れている足取りだった 目の前で足を引っかけたり不用意に滑る場所に足を置き転ぶ仲間。でもどうしてあげることもできず・・ スタートが遅れてしまい、帰路を急がせてしまう我々にも責任がある。 こちらの下りは滑りやすく逆回りルートの方が良かったかもしれない。 事前の勉強不足も仇になった。 なんとか16:30頃に安全圏へ。最悪俺一人走って車取ってこようと思ったけど 皆さん元ウルトラランナーなので一本通った筋が違う。這ってでも自分の足でゴールする人たちだ。 みんなでお風呂でワイワイできる山行で終われてよかったよー まだまだいろいろ足らんなぁ・・・反省。 でも山はとっても良かった。コースもいいし 真面目に高速で帰れば3時間程で着きました。香川からも日帰り圏内ですね。 途中にあの竹田城もあるらしく再訪したい。 私は冬に行きたいですがジャッキーは嫌言うてます。