昼から小雨の予報でしたが例会決行・・36人の大勢でビックリ・・・ 途中先頭隊が止まってるので休憩かと思ったら思案中 どうも道を??? そこでスマホ出して現在地見たら大分外れてる?? バックする事に・・・ ヤレヤレ大変でしたが無事山頂に・・・加茂岳も覗いてピストン・・山頂下の山小屋で昼食・・山小屋前に???の木が?帰って調べたらヤマウコギかな? 花見られて今日一番の収穫・・ 雨も降り出しそう・・上だけカッパ着て急いで下山 慎重に・・慎重に・・・ ハシゴの場所でも補佐の方に助けられてストック持ってもらい皆さん無事に下山。 間違えたトコ・・渡渉手前に標識が無かったし、良い道でちゃんとテープもありそのまま直進した様・・・渡渉先にしっかりしたテープ・標識も・・やはり余程気を付けないと直進してしまう~~~ 初めての山と言う方もみえて大変でしたが・誰でも最初は皆同じ・・・協力して 助け合ってこの先山を好きになって欲しいなあ~と思いました。 帰り余野公園奥の”アゼリア”で休憩を・・・見ていたら後続の車皆右に曲がらず 直進???その奥は機関車が置いてある広場なのに??そこから出られる道が 出来たのかと見ていたら皆バックしてきた・・・朝そこを曲がったのに・・・?? やはり直進してしまうのかと・・・ 何だか色々思い出になる山行になりました。皆さん無事で良かった~今日も有難うです。