九州オルレ・九重・やまなみコース-2019-06-09!

2019.06.09(日) 日帰り

平治山に登ってきました! 以前牧ノ戸峠から久住山には登った事が有るんですが、その時に右膝を痛めて、やっとの思いで下山した事が有ります。 結果! 今回も同様な結果で終わりました! それに初心者にやりがちな事を、絶対やっていると思いました! 先ず計画と違ってます! 黒池から平治山に登る予定でしたが、YAMAPがネット環境が悪くて、まともに動作しない! カーナビで黒池を探しても、よく分かりません! 長者原に車を止めました、ここは結構空きがあり、ここから登る事にしました。 だけど、ルートが分からないまま登るのは駄目ですね! マップで見ると、最初から遠回りやってます! 兎に角、今回の山は自分にとって、一番遠い山になるのは分かっています。 それに登山者が多いのも覚悟していたつもりでした! 雨ヶ池ですれ違った人が、自分に言ってくれた言葉です、とんでもないルートだね! その言葉で、諦める事も必要かなと思ってしまいました! 兎に角滑り易い! ルートを外して歩いたりしました。 坊がつるが見えるポイントで会ったご老人、平治岳に登って4時までに長者原に戻る計画との事でした! しかし、初めて見る坊がつる、感動しました! 平治岳迄のルートも、ビチャビチャ泥濘みで、歩きにくい事! 平治岳の一方通行、これも初体験ですが、兎に角渋滞してます。 頂上では、ゆっくりもできず、リュックを下す事も無く、途中迄降りました。 山ではイライラされている方もおられましたね! 話せんでいいから黙って登れ! 理解出来ない事も無いですね! 途中で膝が痛み初めてました! 携帯を無くしたかと思いましたが、リュックの中に入ってました! その時YAMAPをスタートさせるのを忘れていました! ウォッチで呼び出した処、リュックの中から音が聞こえたので安心しましたね! 坊がつるから駐車場までは、痛みに耐えながら歩きました! 坊がつるで直方の人と知り合い、そこから暫く付き合ってくれました! 自分も若い頃、直方の近くに住んでいたので、話題は有りました。 自分の足の痛みに付き合ってくれて、嬉しかったですね。 ゆっくり同行して頂きました! 指山に行くルートで別れました。 登山者から、抜かれていく感じは何なんでしょうね!? 家に無事帰り着きました。 ビールを一杯飲みたかったんですが、炎症を抑えるために我慢しました!