石転び沢 BC

2019.06.09(日) 05:13 - 2019.06.09(日) 16:16
Idesan, Dainichidake, Onishidake (Fukushima, Yamagata)
念願の石転び沢スキーです😆 5月予定が伸びて雪渓に乗るまでの高巻区間が長くなりました 板ザックにつけるとトップ約2m50㎝、高巻では頭上の枝に板が当たり難所で腰を90度曲げ膝も深くおろして進むシーンが何度も、ザックの重みズシリと増すドMな山旅です(笑) 雪渓に乗った時の嬉しさってありゃしない感も次第に斜度増し増し上部の急斜面ガスガス地獄で肉体的にも精神的にもやられましたが、 稜線は逆転サヨナラ満塁ホームラン級のパラダイス✨ 北股岳にお参りし梅花皮小屋より滑走🎿 幸せの一時は30分で終わり 帰路高巻は板のテールが段差に引っ掛かり急な下りはひたすら後ろ向きでの下降 板も身体もボロボロでも楽しいー山旅でした😄

ザックの中にスキーブーツ突っ込みシートラでスタート

ザックの中にスキーブーツ突っ込みシートラでスタート

スタート一緒の方 日本三大雪渓を滑走し石転びもやると✨

スタート一緒の方 日本三大雪渓を滑走し石転びもやると✨

スキー難所の始まり

スキー難所の始まり

板あると難儀

板あると難儀

梶川の渡渉 板のテールが岩に引っ掛かります
渡渉後あらぬ方向へ ルーファイも要注意です

梶川の渡渉 板のテールが岩に引っ掛かります 渡渉後あらぬ方向へ ルーファイも要注意です

やっと雪渓に

先行者抜いて気づけばノントレース

急斜面でガス 梅花皮小屋がいつまでたっても見えずグロッキー

急斜面でガス 梅花皮小屋がいつまでたっても見えずグロッキー

感動の瞬間😂

感動の瞬間😂 ガスで小屋がわからず雪渓から這い上がると突然視界開き大日岳とお花畑ワールドが✨

やっとおろせた重かった~💧
北股岳へはストックすら持ちたくなく手ぶらで

やっとおろせた重かった~💧 北股岳へはストックすら持ちたくなく手ぶらで

北股岳 雪渓側は見事にガス

記念写真

見えんけどスタート

見えんけどスタート

ヒエーッ!😆
団体さんが登ってきました

ヒエーッ!😆 団体さんが登ってきました

さざ波が硬く固まったような未体験の雪質(スプーンカット)で疲労もありエコな滑り

石踏んで滑るからボロボロ
裏見るのが怖い((( ;゚Д゚)))

石踏んで滑るからボロボロ 裏見るのが怖い((( ;゚Д゚)))

30分で滑りは終わり( ̄▽ ̄;)

30分で滑りは終わり( ̄▽ ̄;)

沢でドロドロ傷ついた板を洗ってあげました

沢でドロドロ傷ついた板を洗ってあげました