ミヤマキリシマとくじゅうテント泊

2019.06.09(日) 2 DAYS

今年もミヤマキリシマを見るべくテント担いで登ってきました。 当日朝まで何処から登ろうか…と検討した結果、坊がつるまで比較的距離が短い一番水から出発することに決定。 吉部や男池よりも少ないと見ての判断でもあったが甘かった。 レゾネイトくじゅう第3駐車場はほぼ満車状態、かろうじて1台止めることが出来て出発する。 坊がつるでテント泊の予定だったので、テントは勿論、タープやテーブルも積んでいたので 担ぐ重さは推定15kgかな。肩にずっしりとくる。 それでもこのルートは楽な方だったかも。 佐渡窪を通り、鉾立峠を越えて法華院温泉山荘、坊がつるへといく。 坊がつるに着いて時間があったので、重たーい荷物は避難小屋に置き、 持ってきた小さ目のザックで身軽になり、元気いっぱいで平治岳へ登る。 この時間帯になると人も少なめ。混雑することなく上まで登れる。 ただミヤマキリシマはもうピークは過ぎており、色褪せたものも多い。 昨年よりも少なめで物足りなさも感じる。 それでも今年もちゃんと見れたので、これはこれで良しとしよう。 坊がつるに下りて、予定ではここにテントを張る予定であったが、 夕方から☂になる予報が出てたので、法華院温泉山荘に移動してテント場に張ることにした。 うちの大きさに合う台場がなく、入口付近の川沿近くにテントを設営。 温泉に入り、談話室で麦酒でも飲んで宴会へと突入する頃から予報通り☂になる。 ☂が止むまで宴会は続く。 10時頃になってテントに帰り就寝。川の音は心地よく聞こえるのであった。 翌朝、ご飯を炊き、朝食をとって帰ることに! 途中、鉾立峠から立中山に登り、一番水まで帰る。 鉾立峠から見る三俣山の山肌はピンク色に染まって綺麗だった。 後で他の人のレポを見ても三俣山のミヤマキリシマは見事だったようだ。 確かに一番水からの登りは楽であったが、長者原から三俣山も登っても良かったかも。 また来年。

九重山(久住山)・大船山・星生山 レゾネイトくじゅう第3駐車場に止めて出発。
レゾネイトくじゅう第3駐車場に止めて出発。
九重山(久住山)・大船山・星生山 一番水から登ります✌️
一番水から登ります✌️
九重山(久住山)・大船山・星生山 山桜の中を進む。
山桜の中を進む。
九重山(久住山)・大船山・星生山 くたみわかれ
九重山(久住山)・大船山・星生山 鍋割峠
鍋割峠
九重山(久住山)・大船山・星生山 佐渡窪
佐渡窪
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉾立峠への登り。
鉾立峠への登り。
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉾立峠とうちゃこ~
白口岳。
鉾立峠とうちゃこ~ 白口岳。
九重山(久住山)・大船山・星生山 立中山。明日登ろう。
立中山。明日登ろう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 お昼🍔
お昼🍔
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるへ
坊がつるへ
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつる~🎵
坊がつる~🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 荷物が重たい。
避難小屋に荷物を置いて平治岳に登ることに。
荷物が重たい。 避難小屋に荷物を置いて平治岳に登ることに。
九重山(久住山)・大船山・星生山 どろどろ😅
どろどろ😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越とうちゃこ。
ピークは過ぎてる。
大戸越とうちゃこ。 ピークは過ぎてる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 定番の三俣山バックだが…
雲ってる😅
定番の三俣山バックだが… 雲ってる😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっぱり少ない
やっぱり少ない
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂とうちゃこ
山頂とうちゃこ
九重山(久住山)・大船山・星生山 下る
下る
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっぱり見えん。
やっぱり見えん。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日はここに張ります。
今日はここに張ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 温泉入って宴会🎵
ワインにウィスキー。中身はジャックダニエルだよ🍷
温泉入って宴会🎵 ワインにウィスキー。中身はジャックダニエルだよ🍷
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日はカマンベールのアヒージョ
今日はカマンベールのアヒージョ
九重山(久住山)・大船山・星生山 外は☂️が降ってきた。
外は☂️が降ってきた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 いい具合に出来た。
いい具合に出来た。
九重山(久住山)・大船山・星生山 こうやって食べるらしい。
こうやって食べるらしい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ☂️止んだのでテントに戻る。
☂️止んだのでテントに戻る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスってました。
ガスってました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ご飯炊く。良くできました。
ご飯炊く。良くできました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨日の残ったミネストローネをご飯にのせて頂く。予定してた鰻丼🍜は次回に。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さぁ、帰りますか~
さぁ、帰りますか~
九重山(久住山)・大船山・星生山 青空も出てきた。また今度ね🎵
青空も出てきた。また今度ね🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉾立峠まできました。
鉾立峠まできました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山が凄い。ピンクに染まってる~
三俣山が凄い。ピンクに染まってる~
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨日とは違う。
昨日とは違う。
九重山(久住山)・大船山・星生山 立中山に登って帰ることに。
立中山に登って帰ることに。
九重山(久住山)・大船山・星生山 滑る。ここは既にピークは過ぎてた。
滑る。ここは既にピークは過ぎてた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂とうちゃこ。
山頂とうちゃこ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂から。やっぱり三俣山は凄い。登っときゃ良かったなぁ~
山頂から。やっぱり三俣山は凄い。登っときゃ良かったなぁ~
九重山(久住山)・大船山・星生山 来年は三俣山かな。
来年は三俣山かな。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さぁ、帰るぞ~
さぁ、帰るぞ~
九重山(久住山)・大船山・星生山 下りてきた。鳴子山は見えません。
下りてきた。鳴子山は見えません。
九重山(久住山)・大船山・星生山 クローバーが凄い。四つ葉、五つ葉☘️…初めてみた。
クローバーが凄い。四つ葉、五つ葉☘️…初めてみた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 一番水に帰ってきました。
一番水に帰ってきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰り道、小国の蕎麦屋でお昼。
帰り道、小国の蕎麦屋でお昼。
九重山(久住山)・大船山・星生山 凄い
凄い
九重山(久住山)・大船山・星生山 蕎麦もある。完食!
蕎麦もある。完食!