【魔女狩り】五色沼、通称『魔女の瞳』を封鎖されていないコースで見に行こう! 家形山-2019-06-09

2019.06.09(日) 日帰り

磐梯吾妻スカイラインも一切経山も吾妻山噴火警戒レベルが2にまた上がってしまったので魔女の瞳に会うことが叶わなくなってしまいました…、がスカイラインも一切経山に登らなくても魔女の瞳に会えるコースがあるじゃあないですか! 「それが今回ご紹介する高湯〜家形山コース!!!」 「えっ、でもそれって遠いんじゃないの!?」 「いえいえたった4時間で魔女の瞳は貴女のもの!!!」 …と何故かテレビショッピング風に紹介しましたが、これが現時点での最良方法なのでコースタイム片道4時間、もちろん行き帰りするから8時間はかかるだろうなと思ったコースに初挑戦しました(実際は8時間26分かかりましたが…) ちなみにFacebookでこのコースに触れている記事があり、それに後押しされて歩いてみました、以前からこのコースなら!と思っていたのですがなかなか踏ん切りがつかず…、規制されているからこそ価値があるというわけじゃあないですが、いつもと反対サイドの家形山から見る魔女の瞳も感慨深いものでしたよ

吾妻山・一切経山 出発地点である高湯温泉の温泉神社、硫黄の匂いがバンバンします
吾妻山・一切経山 錆びついた看板、ここでどうやら間違いはない様子
錆びついた看板、ここでどうやら間違いはない様子
吾妻山・一切経山 登山道の隅っこに温泉小屋?
登山道の隅っこに温泉小屋?
吾妻山・一切経山 なかなか雰囲気のあるコース、木の根が張り出しているの好きなんですよねー
吾妻山・一切経山 山のポスト
どうやらここからが本当の登山道みたいです
山のポスト どうやらここからが本当の登山道みたいです
吾妻山・一切経山 時々このように封鎖された吾妻磐梯スカイラインを横切ります
時々このように封鎖された吾妻磐梯スカイラインを横切ります
吾妻山・一切経山 『我々の侵入を拒むかのように樹木が倒れている』(我々ではなくソロ山行
吾妻山・一切経山 大きな葉に花の花弁ごと落ちて受け皿みたいになっています
大きな葉に花の花弁ごと落ちて受け皿みたいになっています
吾妻山・一切経山 またもやスカイラインにぶつかります
またもやスカイラインにぶつかります
吾妻山・一切経山 紐やテープ、マーキングでなく真新しい看板
紐やテープ、マーキングでなく真新しい看板
吾妻山・一切経山 この前のリベンジのように躑躅が満開です
この前のリベンジのように躑躅が満開です
吾妻山・一切経山 堰堤が作られていました、自然と人間の共存って趣です
堰堤が作られていました、自然と人間の共存って趣です
吾妻山・一切経山 竹藪が多いコースになってきました、薄っすらとガスが出ているのがおわかりいただけただろうか…
吾妻山・一切経山 『不動沢合流登山道へ』
『不動沢合流登山道へ』 不動沢は吾妻磐梯スカイライン途中にある登山口、今回はスルーです
吾妻山・一切経山 こういうルート好きなんだけど歩きにくい…
こういうルート好きなんだけど歩きにくい…
吾妻山・一切経山 花、詳しくないんで誰か知ってる人がいたら教えてください笑
花、詳しくないんで誰か知ってる人がいたら教えてください笑
吾妻山・一切経山 3度めのスカイライン、自分の足でつばくろ谷まで来てると思うと感慨深くなる
吾妻山・一切経山 登山道と竹藪漕ぎ
登山道と竹藪漕ぎ
吾妻山・一切経山 昨日の雨の影響
昨日の雨の影響
吾妻山・一切経山 iPhoneXで撮影なう!笑
iPhoneXで撮影なう!笑
吾妻山・一切経山 沢を渡る1
沢を渡る1
吾妻山・一切経山 广にKとOなので慶応山荘だと歩きながらガッテンしてアハ体験できました!笑
吾妻山・一切経山 トレイルラン禁止みたいッス
そもそも俺にはこんなコース走れねぇッス
トレイルラン禁止みたいッス そもそも俺にはこんなコース走れねぇッス
吾妻山・一切経山 ざわざわ
ざわざわ
吾妻山・一切経山 小さくて可愛い花
小さくて可愛い花
吾妻山・一切経山 五色沼 KO山
高湯 不動沢
五色沼 KO山 高湯 不動沢
吾妻山・一切経山 賽河原ー
賽河原ー どうしてこういうネーミングになったかわからないけれど着てきたユニクロのドライポロが綿75%だったんで汗でびしゃびしゃになったので急遽着替えました…、やはり化繊じゃあないと山登りは辛い…、ポロシャツは賽河原で干しておきます
吾妻山・一切経山 YAMAP上はお花畑になっていて吾妻山ヤエハクサンシャクナゲの自生地になってるけれどもシーズンではないみたい、これがシャクナゲの葉、なのかなあ?
県の花なのにわからない県民…
YAMAP上はお花畑になっていて吾妻山ヤエハクサンシャクナゲの自生地になってるけれどもシーズンではないみたい、これがシャクナゲの葉、なのかなあ? 県の花なのにわからない県民…
吾妻山・一切経山 どうやら冬コースもあるみたいですBCスキー用?
どうやら冬コースもあるみたいですBCスキー用?
吾妻山・一切経山 鬱蒼
鬱蒼
吾妻山・一切経山 『スキー場跡地』
『スキー場跡地』 道はほとんど風化してるように見えましたしYAMAP上でも表記なし、施設の廃墟なんてあったら楽しいのに(廃墟好き
吾妻山・一切経山 わらび
WANABEEEEEEE(違う
わらび WANABEEEEEEE(違う
吾妻山・一切経山 『湯の平』
温泉でも湧いてるのかな?
YAMAPでは特に表記なし
『湯の平』 温泉でも湧いてるのかな? YAMAPでは特に表記なし
吾妻山・一切経山 『井戸溝』窪地になってます
『井戸溝』窪地になってます
吾妻山・一切経山 沢を越えて
橋がかけられています
沢を越えて 橋がかけられています
吾妻山・一切経山 ああああ
写真が横じゃああああああ
『命惜しんで定休日』
ああああ 写真が横じゃああああああ 『命惜しんで定休日』
吾妻山・一切経山 慶応山荘
閉まっていました…
慶応山荘 閉まっていました…
吾妻山・一切経山 水場あるとYAMAPではあるけれど見つけられなかった…
水場あるとYAMAPではあるけれど見つけられなかった…
吾妻山・一切経山 家形山避難小屋との分岐
家形山避難小屋との分岐
吾妻山・一切経山 紫陽花、だよね?
紫陽花、だよね?
吾妻山・一切経山 僅かに残雪
僅かに残雪
吾妻山・一切経山 『大根森』
大根???
『大根森』 大根???
吾妻山・一切経山 大根森でQK
大根森でQK ガスが多くなってきました立ち止まると寒いのでレインウェアを羽織る
吾妻山・一切経山 食事メモ;セブンイレブンの山葵海苔おにぎり、プリングルスサワーオニオン小さい方の缶で半量摂取
あとはこの飲むおにぎり!!!
食事メモ;セブンイレブンの山葵海苔おにぎり、プリングルスサワーオニオン小さい方の缶で半量摂取 あとはこの飲むおにぎり!!! 味は梅かつお、本当におにぎり食べてるみたいな感覚、海苔とかつお梅干しの味がそのまんま、ちなみに蓋を開けて中身を覗くと黒茶色してたので『腐ってやがる!!』とクロトワみたいに叫びそうになったけど、これ海苔の色なのね…、味は塩っぱめなので注意、200Kcal、他に買ったカップヌードル待ったんだけど食欲収まった笑
吾妻山・一切経山 五色沼、別名『魔女の瞳』が!!!
五色沼、別名『魔女の瞳』が!!!
吾妻山・一切経山 ガスに煙る魔女の瞳、ようやく会えました
ガスに煙る魔女の瞳、ようやく会えました
吾妻山・一切経山 調子に乗ってバシャバシャと撮る
調子に乗ってバシャバシャと撮る
吾妻山・一切経山 ちょっと歩いて
ちょっと歩いて
吾妻山・一切経山 すごい速さでガスが動いています、幻想的ィ!!!
すごい速さでガスが動いています、幻想的ィ!!!
吾妻山・一切経山 てくてく
てくてく
吾妻山・一切経山 あちらが一切経山
あちらが一切経山 噴火レベル2なのでルートは閉鎖されています、行きたいけれども侵入したらYAMAPに記事載せれないしなあ…(おいおい
吾妻山・一切経山 go to 家形山
go to 家形山
吾妻山・一切経山 家形山山頂からの魔女の瞳
家形山山頂からの魔女の瞳 ちなみに分岐から山頂まで10分とYAMAPではあるが急登&藪&虫多しで個人的にはこの山行イチの悪路だと思いました
吾妻山・一切経山 家形山山頂は看板もなくシンプル、ケルンと三角点のみ
家形山山頂は看板もなくシンプル、ケルンと三角点のみ
吾妻山・一切経山 絶景
絶景 次は一切経山から眺めたいので山の神様どうか火山性ガスを鎮めたまへ〜
吾妻山・一切経山 一切経山からだと楽に見えるけれど家形山コースだと4時間かかるから…
吾妻山・一切経山 大空気感謝塔が懐かしい
(´;ω;`)
大空気感謝塔が懐かしい (´;ω;`)
吾妻山・一切経山 このルートを進めば一切経山、なんの立入禁止看板もないけれど封鎖もされていないけれど、見えない壁があります

さて来た道を帰ります
このルートを進めば一切経山、なんの立入禁止看板もないけれど封鎖もされていないけれど、見えない壁があります さて来た道を帰ります
吾妻山・一切経山 そっち行っちゃダメみたい
そっち行っちゃダメみたい
吾妻山・一切経山 咲いてる花も良いものだけれど、こうして山道に散っている花びらも悪くないです
吾妻山・一切経山 『山を汚す登山者に
蛙たちも
呆れかえる
空き缶・ゴミ・良心は
持ちかえろうね』

カエルのイラストが消えかかっていますが可愛い
『山を汚す登山者に 蛙たちも 呆れかえる 空き缶・ゴミ・良心は 持ちかえろうね』 カエルのイラストが消えかかっていますが可愛い
吾妻山・一切経山 日本ビールの看板
味わい深い〜
日本ビールの看板 味わい深い〜
吾妻山・一切経山 白い花、なんて名前?
上りは気付かなかった…
白い花、なんて名前? 上りは気付かなかった…
吾妻山・一切経山 ガスがああああああ
ガスがああああああ
吾妻山・一切経山 どんどん濃くなってくる
どんどん濃くなってくる
吾妻山・一切経山 ちなみに帰り道少し道を間違って不動沢のほうに出ようとしちゃいました
吾妻山・一切経山 地に咲く花、幽霊みたい
地に咲く花、幽霊みたい
吾妻山・一切経山 下山はふらふらとスカイラインを歩いてみたり
景色がいいらしいけれどガスで何も見えません
下山はふらふらとスカイラインを歩いてみたり 景色がいいらしいけれどガスで何も見えません
吾妻山・一切経山 吾妻磐梯スカイライン
封鎖されて整備していないので路面は荒れてます
吾妻磐梯スカイライン 封鎖されて整備していないので路面は荒れてます
吾妻山・一切経山 看板が木の洞に飲み込まれている!どうなってるの?
看板が木の洞に飲み込まれている!どうなってるの?
吾妻山・一切経山 防犯カメラ注意と看板にあったのですが裏側にはなく乗り越えてきちゃった…((((;゚Д゚))))
吾妻山・一切経山 通行止めを越えて
通行止めを越えて
吾妻山・一切経山 駐車場に到着!足がパンパンだけど魔女の瞳を久しぶりに見れて満足です
吾妻山・一切経山 靴とゲイター、もう泥だらけになりました

✄---------キ リ ト リ ---------✄
靴とゲイター、もう泥だらけになりました ✄---------キ リ ト リ ---------✄

活動の装備

ジップロックフリーザーバッグ(M3枚入)FBM3×100個
    山と高原地図
    iPhoneX
  • パタゴニア(patagonia)
    Tenpenny Hat テンペニーハット
  • ペツル(PETZL)
    タクティカ
  • その他(Other)
    SundownerGORE-TEXHawthorne8.512742018130085
  • その他(Other)
    FREELIGHT SpinnZack 50tifw / スピンザック50tifw
  • 山と道(YAMATOMICHI)
    DW 5-POCKETS LONG PANTS
  • サーモス(THERMOS)
    ハンディーステンレスボトルカモフラ
  • その他(Other)
    ドライカノコカラーブロックポロシャツ(半袖)
  • キャラバン(caravan)
    チューブナインクーレットグローブ