小雨降るなか 大小山で山歩き

2019.06.09(日) 日帰り

今日は早朝から日頃お世話になってる家庭菜園の草刈り当番へ。汗だくで頑張って8時に帰宅。 このまま予定のない日曜日もつまらないので、妻と2人でお山へ出発‼️子供たちはそれぞれ予定があるようです💦 意外と自宅から近いことに気づいた足利へ2週連続でゴー❗️ 今回は大小山、妙義山あたりを軽く山歩き🥾 小雨が降ったりやんだり☔️木々のおかげでほとんど濡れずに済みました。3時間にも満たない山歩きでしたが、物足りなさを感じないほどに気持ちよく歩けました😊 帰りに先月お邪魔した太平山神社へ⛩ 紫陽花で有名な神社ですが、まだ少し早かったみたいです😅

大小山(妙義山)・西場富士 先週と同じ足利へ。前回は両崖山。今回は「大小」の文字が輝く大小山へお邪魔してきました🥾
先週と同じ足利へ。前回は両崖山。今回は「大小」の文字が輝く大小山へお邪魔してきました🥾 麓には登山用の駐車場もあります。こんな天気だし駐車場はガラガラ😅
大小山(妙義山)・西場富士 大小山だけだと、あっという間っぽいので、まずは近くの西場富士に向かいます。
駐車場から10分ほどの神社が登山口です🥾
大小山だけだと、あっという間っぽいので、まずは近くの西場富士に向かいます。 駐車場から10分ほどの神社が登山口です🥾
大小山(妙義山)・西場富士 とても綺麗な神社でした⛩
地元の方々がよくお世話してるようです。
とても綺麗な神社でした⛩ 地元の方々がよくお世話してるようです。
大小山(妙義山)・西場富士 森は雨に濡れて緑が鮮やか。こんな森を歩くのは好き😊
森は雨に濡れて緑が鮮やか。こんな森を歩くのは好き😊
大小山(妙義山)・西場富士 西場富士へはそこそこの坂道です。でも20分ほどで頂上なので頑張れます💪
大小山(妙義山)・西場富士 どんどん標高が高くなっていきます⛰
田園風景が素敵❗️
どんどん標高が高くなっていきます⛰ 田園風景が素敵❗️
大小山(妙義山)・西場富士 ほどなく西場富士山頂到着です🥾
ほどなく西場富士山頂到着です🥾
大小山(妙義山)・西場富士 このまま妙義山へむかいます。
このまま妙義山へむかいます。 森の緑が素敵すぎ。ちなみに大小山と妙義山は同じ山だと思ってました。無知ですいません😓
大小山(妙義山)・西場富士 相変わらず気持ちいい道が続くと思いきや💦
相変わらず気持ちいい道が続くと思いきや💦
大小山(妙義山)・西場富士 ゴツゴツした岩の道が増えてきました。
鎖やロープも💦
ゴツゴツした岩の道が増えてきました。 鎖やロープも💦
大小山(妙義山)・西場富士 かなり大きな岩が道をふさいでます💦
かなり大きな岩が道をふさいでます💦
大小山(妙義山)・西場富士 回り込むと岩の上へ登れます。
かめ岩って言うんですって。
回り込むと岩の上へ登れます。 かめ岩って言うんですって。
大小山(妙義山)・西場富士 今日の景色はかなり幻想的な雰囲気。
街から離れてないのに😊
今日の景色はかなり幻想的な雰囲気。 街から離れてないのに😊
大小山(妙義山)・西場富士 遠くに「大小」が見えます。まだ遠そうです。
遠くに「大小」が見えます。まだ遠そうです。
大小山(妙義山)・西場富士 目指す妙義山は霧の向こうです⛰
軽いアップダウンが続きますが、苦しくなく歩けました😊
目指す妙義山は霧の向こうです⛰ 軽いアップダウンが続きますが、苦しくなく歩けました😊
大小山(妙義山)・西場富士 少しずつ大きくなっていく「大小」⛰
少しずつ大きくなっていく「大小」⛰
大小山(妙義山)・西場富士 妙義山頂上手前で岩登り💦
妙義山頂上手前で岩登り💦
大小山(妙義山)・西場富士 傾斜はキツくないので難しくはないです。
こっちから下るのは要注意と思われます⚠️
傾斜はキツくないので難しくはないです。 こっちから下るのは要注意と思われます⚠️
大小山(妙義山)・西場富士 頂上が見えてきました😊
頂上が見えてきました😊
大小山(妙義山)・西場富士 妙義山頂上に到着です😊
眺望はガスガスのため分かりません💦
妙義山頂上に到着です😊 眺望はガスガスのため分かりません💦
大小山(妙義山)・西場富士 妙義山頂上からの下りは少しの間ですが急です。滑らないように。
大小山(妙義山)・西場富士 妙義山頂上から5分くらいで、いよいよ大小山です。
妙義山頂上から5分くらいで、いよいよ大小山です。
大小山(妙義山)・西場富士 頂上手前の急坂を乗り越えると、広めの頂上に到着です。
頂上手前の急坂を乗り越えると、広めの頂上に到着です。
大小山(妙義山)・西場富士 ここが大小山。「大小」の看板はこの直下の崖に掲げられているようです。
大小山(妙義山)・西場富士 街を見下ろしながら昼ご飯休憩です☕️
この贅沢な空間に僕らだけ。贅沢すぎる‼️
街を見下ろしながら昼ご飯休憩です☕️ この贅沢な空間に僕らだけ。贅沢すぎる‼️
大小山(妙義山)・西場富士 少し下山すると「大小」の直下へ。
文字がいつも眺めている景色を共有できます⛰
このまま緩やかに下山して、本日の山歩きは終了です。
短めだけど、大満足😊
少し下山すると「大小」の直下へ。 文字がいつも眺めている景色を共有できます⛰ このまま緩やかに下山して、本日の山歩きは終了です。 短めだけど、大満足😊
大小山(妙義山)・西場富士 ここからオマケ。先月にもお邪魔した太平山神社へ寄り道🚘
ここからオマケ。先月にもお邪魔した太平山神社へ寄り道🚘
大小山(妙義山)・西場富士 ここは紫陽花が有名はところ。まだ時期には早かったけど、それなりに咲いてました。
ここは紫陽花が有名はところ。まだ時期には早かったけど、それなりに咲いてました。 ピーク時は大混雑するらしいです。人混みは苦手なので、かえって良かったかも💦
大小山(妙義山)・西場富士 すっかり山スタイルじゃなくなってた妻。いつのまに😅
すっかり山スタイルじゃなくなってた妻。いつのまに😅
大小山(妙義山)・西場富士 きれいに咲いてるところをパシャり📸
きれいに咲いてるところをパシャり📸
大小山(妙義山)・西場富士 ハートの形の紫陽花発見💖
ハートの形の紫陽花発見💖
大小山(妙義山)・西場富士 階段の両脇が全部紫陽花です。
満開の時に来てみたいな。混んでなければ😅
階段の両脇が全部紫陽花です。 満開の時に来てみたいな。混んでなければ😅
大小山(妙義山)・西場富士 この後、お風呂に行って、ご飯食べて。
スタートは遅かったけど、たっぷり楽しめた日曜日でした😊
この後、お風呂に行って、ご飯食べて。 スタートは遅かったけど、たっぷり楽しめた日曜日でした😊