【平治岳】坊がつるテン泊2days

2019.06.08(土) 2 DAYS
ぐっさん
ぐっさん

やっぱり今年も平治岳のミヤマキリシマを見に、ハッシイさんとぷりんちゃんと坊がつるへテン泊へ⛺ 1日目はノーピークでまったり過ごして、2日目は諸事情により1人で平治岳へ😂 天気が微妙なせいで、朝駆けは諦め日の出とともに平治岳へ。 今年のMKは大戸越し辺りがすでに終わりかけてたので、少なめに感じましたが、キレイな雲海も見れて満足👍 坊がつるでは、山ともさん達にも会えて、楽しい一時を過ごしました☺️ ハッシイさん、ぷりんちゃん、今回も数々の名言と、楽しい旅をありがとうございました✨ ※ヤマップ、一時停止中もなぜかログ取れてる時あり、ちょっと見づらい軌跡に……💦

九重山(久住山)・大船山・星生山 吉部駐車場からスタート☺️
吉部駐車場からスタート☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 駐車場の苔。
そう、小雨がふっています☔
雫がキラキラ!!
駐車場の苔。 そう、小雨がふっています☔ 雫がキラキラ!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 宇宙人みたいな触角?がかわいい☺️
調べたらクルマムグラっぽい。
花は小さくてかわいいはずですが、もう終わった後っぽい。
宇宙人みたいな触角?がかわいい☺️ 調べたらクルマムグラっぽい。 花は小さくてかわいいはずですが、もう終わった後っぽい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 急登ゾーン。
雨と根っこでスベスベ💦
コガクウツギ か ガクウツギ☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ナルコユリ
か
アマドコロ☺️
似た植物が見分けつきません😓
ナルコユリ か アマドコロ☺️ 似た植物が見分けつきません😓
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後の晩餐のテーブルに使えそうな倒木。
5人は軽くいける。
最後の晩餐のテーブルに使えそうな倒木。 5人は軽くいける。
九重山(久住山)・大船山・星生山 フタリシズカ☺️
雨でつやっつや✨
フタリシズカ☺️ 雨でつやっつや✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨で緑が濃い😃
雨で緑が濃い😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 太陽出てきたので、撮影タイム😃
太陽出てきたので、撮影タイム😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 ハッシイさんの新キャラ出てきました😂
まこっちゃんといいます。
北京におかあさんがいるらしいです😂
ハッシイさんの新キャラ出てきました😂 まこっちゃんといいます。 北京におかあさんがいるらしいです😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 ギンリョウソウ☺️
開くとこんなにタコみたいになるんや👀👀
ギンリョウソウモドキ??じゃないよね??
ギンリョウソウ☺️ 開くとこんなにタコみたいになるんや👀👀 ギンリョウソウモドキ??じゃないよね??
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるに入ったら天気も良くなってきて…
坊がつるに入ったら天気も良くなってきて…
九重山(久住山)・大船山・星生山 青空まで出てきた✨
青空まで出てきた✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 部長ーー!!
ゆき部長に遭遇しました😍
部長ーー!! ゆき部長に遭遇しました😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 別れ際、ゆき部長に後ろ姿を撮ってもらう😃
別れ際、ゆき部長に後ろ姿を撮ってもらう😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 天気いいうちにさっさとテント設営☺️
ハッシイさんのタープが宴会場です。
天気いいうちにさっさとテント設営☺️ ハッシイさんのタープが宴会場です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスかかってた平治岳も晴れたけど………
あれ?ピンク少ないっ!!😱😱
ガスかかってた平治岳も晴れたけど……… あれ?ピンク少ないっ!!😱😱
九重山(久住山)・大船山・星生山 そして宴が始まる。
ワイン片手のハッシイさん。
そして宴が始まる。 ワイン片手のハッシイさん。
九重山(久住山)・大船山・星生山 顔と同じ大きさの鶏肉を持ってきてくれました✨
ハッシイさん、顔、顔😂
顔と同じ大きさの鶏肉を持ってきてくれました✨ ハッシイさん、顔、顔😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんと、ぷりんちゃんが私に、とお酒持ってきてくれました😍
これ、瓶だよ??と何回も聞いてしまいました😂
ありがとー!!
なんと、ぷりんちゃんが私に、とお酒持ってきてくれました😍 これ、瓶だよ??と何回も聞いてしまいました😂 ありがとー!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ハッシイママからのお肉!
じゅわぁーーー👀✨
ハッシイママからのお肉! じゅわぁーーー👀✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 さらに瓶2本!
まだ飲んでないすよね、ぷりんちゃん!👀
さらに瓶2本! まだ飲んでないすよね、ぷりんちゃん!👀
九重山(久住山)・大船山・星生山 ハッシイママのアヒージョ!!
つやっつや♪
おいしかった✨
ハッシイママのアヒージョ!! つやっつや♪ おいしかった✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 アヒージョからの、パスタ✨
無駄のない、ステキな流れ✨✨
そしておいしい😃✨
アヒージョからの、パスタ✨ 無駄のない、ステキな流れ✨✨ そしておいしい😃✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 現地にいた他の山ともさんとも会えて良かった☺️
そして、予報通り、夕方にはまたガスに包まれる坊がつる。
現地にいた他の山ともさんとも会えて良かった☺️ そして、予報通り、夕方にはまたガスに包まれる坊がつる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスおかまいなしに宴は続き、ハッシイさん、なんか移動の時にサーフィンしてた👀
ノリノリです👀
ガスおかまいなしに宴は続き、ハッシイさん、なんか移動の時にサーフィンしてた👀 ノリノリです👀
九重山(久住山)・大船山・星生山 私はすぐにアルコールの眠気にやられ、明るい内から寝て、起きると暗かった👀
そして、法華院へ行ってみる。
私はすぐにアルコールの眠気にやられ、明るい内から寝て、起きると暗かった👀 そして、法華院へ行ってみる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスがすごくて、坊がつるでウロウロした後無事に到着。
談話室は賑わってました☺️
ガスがすごくて、坊がつるでウロウロした後無事に到着。 談話室は賑わってました☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 自販機の横で、縦に揺れてるオッサマを発見👀
ハッシイさんや(笑)
無事に保護して坊がつるへ連れ帰りました😂
途中ずっこけてたけど😂
自販機の横で、縦に揺れてるオッサマを発見👀 ハッシイさんや(笑) 無事に保護して坊がつるへ連れ帰りました😂 途中ずっこけてたけど😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 戻ったら今度は、ぷりんちゃんが白目で、ケータイを逆さまにして一生懸命ロック解除しようとしてる😂
戻ったら今度は、ぷりんちゃんが白目で、ケータイを逆さまにして一生懸命ロック解除しようとしてる😂 正気に戻ったハッシイさんと二人で、テントで寝なさい、と説得😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 皆テントに戻った所で、明日のコース確認。
皆テントに戻った所で、明日のコース確認。 あれ、ヤマップ一時停止してたのに、ログ記録されてる…坊がつるウロウロしまくってて、なんか恥ずかしい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 おはようございます☺️
ガスってたし、良かったかも。
おはようございます☺️ 朝駆けする予定やったけど、白目のぷりんちゃんが、7時に山頂でダヤンさんと待ち合わせしてる、と言ってたので、日の出と共に登ることに。 ガスってたし、良かったかも。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ぷりんちゃん、起きれたけど、山頂でのダヤンさんは任せました………と😂
二日酔いらしい。
致死量を越えたらしい😂
ぷりんちゃん、起きれたけど、山頂でのダヤンさんは任せました………と😂 二日酔いらしい。 致死量を越えたらしい😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 ハッシイさんは起きれん宣言してたので、とりあえず1人で平治岳へ😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 予想はしてましたが、ドロドロべちゃべちゃの黒土ゾーン😱😱
予想はしてましたが、ドロドロべちゃべちゃの黒土ゾーン😱😱
九重山(久住山)・大船山・星生山 一石持っていきます。
今度はちゃんと矢印の間に置いてきました。
一石持っていきます。 今度はちゃんと矢印の間に置いてきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越しに到着。
だいぶ明るくなった👀
大戸越しに到着。 だいぶ明るくなった👀
九重山(久住山)・大船山・星生山 九州電力さんが整えてくれたんですね、ありがたい。
九州電力さんが整えてくれたんですね、ありがたい。 もしかして林道とかも九州電力さんが整えてる所もあるのかなぁ、と凄さを実感。
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっぱりピンク少ない…
もうこの辺りは枯れかけてました。
やっぱりピンク少ない… もうこの辺りは枯れかけてました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっと登ると、雲海が!!!
わーい🙌✨
しかも分厚いしっかりした雲海。
上にも雲あるけれど。
ちょっと登ると、雲海が!!! わーい🙌✨ しかも分厚いしっかりした雲海。 上にも雲あるけれど。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨の雫でキラキラなミヤマキリシマ✨
雨の雫でキラキラなミヤマキリシマ✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 青空も出てきました☺️
偽ピーク手前。
この辺りからミヤマキリシマと雲海に夢中でなかなか進まない💦
青空も出てきました☺️ 偽ピーク手前。 この辺りからミヤマキリシマと雲海に夢中でなかなか進まない💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳に到着☺️
日は出てるけど、ガスがきたり、晴れたり。
平治岳に到着☺️ 日は出てるけど、ガスがきたり、晴れたり。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂からの雲海😃
ガスのおかげでとても幻想的でした。
たぶん手前は黒岳の麓、奥が花牟礼山かな??
山頂からの雲海😃 ガスのおかげでとても幻想的でした。 たぶん手前は黒岳の麓、奥が花牟礼山かな??
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲海とミヤマキリシマを、同時に撮りたい!
けど、ケータイカメラで、なかなかうまくいかず💦💦
雲海とミヤマキリシマを、同時に撮りたい! けど、ケータイカメラで、なかなかうまくいかず💦💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳山頂へのMKロード。
偽ピーク~山頂はまだ見頃でした☺️
平治岳山頂へのMKロード。 偽ピーク~山頂はまだ見頃でした☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 主張するミヤマキリシマ。
主張するミヤマキリシマ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ベニドウダンかな?
ツクシドウダンかな??
ベニドウダンかな? ツクシドウダンかな?? ネットで確認してもサイトによりバラバラで…💦最近のネット情報はあてにならないんだな、と痛感😱
九重山(久住山)・大船山・星生山 シロドウダンツツジも✨
とにかく鈴なりがかわいい☺️
シロドウダンツツジも✨ とにかく鈴なりがかわいい☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ハート、に見えないこともない😃
ハートのミヤマキリシマや!!
と勝手に認定。
ハート、に見えないこともない😃 ハートのミヤマキリシマや!! と勝手に認定。
九重山(久住山)・大船山・星生山 日が当たりだすとまた色味がキレイになってくる。
日が当たりだすとまた色味がキレイになってくる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 7時前だけど、ダヤンさん見当たらないな、下りよう。
と、ぷりんちゃんに報告して下山する。
※後で9時予定だったことが判明😂
7時前だけど、ダヤンさん見当たらないな、下りよう。 と、ぷりんちゃんに報告して下山する。 ※後で9時予定だったことが判明😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 下り専用道路から下山します。
下り専用道路から下山します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山もガスがとれそうで、とれない感じ。
三俣山もガスがとれそうで、とれない感じ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越しを見下ろす。
ピンクの絨毯ではあるけど、ピーク過ぎてる感じ。
大戸越しを見下ろす。 ピンクの絨毯ではあるけど、ピーク過ぎてる感じ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あった、白きり!!
あった、白きり!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中まではなんとか免れてたのに、最後の最後に黒土にドボンしてしまった😞
九重山(久住山)・大船山・星生山 でも良い道。
一年に一回しか来なくてごめん。
でも良い道。 一年に一回しか来なくてごめん。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるに帰ってきた。
おー、晴れてる😃
坊がつるに帰ってきた。 おー、晴れてる😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 二日酔い組がお出迎え☺️
二日酔い組がお出迎え☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 二日酔いの中、ハッシイママが朝ごはん作ってくれた✨
ごちそうさまです🙏
二日酔いの中、ハッシイママが朝ごはん作ってくれた✨ ごちそうさまです🙏
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスが迫ってきたので撤収します。
ガスが迫ってきたので撤収します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りは本調子ではない二日酔い組のため、ずっと林道で下る。
帰りは本調子ではない二日酔い組のため、ずっと林道で下る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだ本調子ではない💦
ムリのないように、ゆっくり帰ります☺️
まだ本調子ではない💦 ムリのないように、ゆっくり帰ります☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 二人の背中を見て
二人の背中を見て 宴の時はお酒飲めるっていいなぁ、と羨ましいけれど、二日酔いの背中を見ると、飲めなくて良かったなぁ、としみじみ😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 ウツギが落ちてました。
ウツギが落ちてました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 すごい色のプールがあった😂
おたまじゃくしがたくさん。
すごい色のプールがあった😂 おたまじゃくしがたくさん。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ラストにまりちゃんと4410さんに遭遇☺️
日記楽しみにしとこ、うふふ😃
ラストにまりちゃんと4410さんに遭遇☺️ 今から登るらしいので、とりあえずガスってましたよ、と嫌がらせする😂 日記楽しみにしとこ、うふふ😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 吉部駐車場に到着!
今回も濃厚でした👍
吉部駐車場に到着! 今回も濃厚でした👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 駐車場に無人販売があった。
ラムネなど冷やされてて魅力的✨
駐車場に無人販売があった。 ラムネなど冷やされてて魅力的✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りに桂茶屋でランチ😃
帰りに桂茶屋でランチ😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 桂茶屋にユキノシタがたっくさんピロピロしてました☺️
桂茶屋にユキノシタがたっくさんピロピロしてました☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 願いが叶う天狗の滝に、皆でお祈り。
カネカネカネ………
叶いますように!!😃
願いが叶う天狗の滝に、皆でお祈り。 カネカネカネ……… 叶いますように!!😃