【平治岳】坊がつるテン泊2days

2019.06.08(土) 2 DAYS Oita, Kumamoto
ぐっさん
ぐっさん

やっぱり今年も平治岳のミヤマキリシマを見に、ハッシイさんとぷりんちゃんと坊がつるへテン泊へ⛺ 1日目はノーピークでまったり過ごして、2日目は諸事情により1人で平治岳へ😂 天気が微妙なせいで、朝駆けは諦め日の出とともに平治岳へ。 今年のMKは大戸越し辺りがすでに終わりかけてたので、少なめに感じましたが、キレイな雲海も見れて満足👍 坊がつるでは、山ともさん達にも会えて、楽しい一時を過ごしました☺️ ハッシイさん、ぷりんちゃん、今回も数々の名言と、楽しい旅をありがとうございました✨ ※ヤマップ、一時停止中もなぜかログ取れてる時あり、ちょっと見づらい軌跡に……💦

吉部駐車場からスタート☺️
駐車場の苔。 そう、小雨がふっています☔ 雫がキラキラ!!
宇宙人みたいな触角?がかわいい☺️ 調べたらクルマムグラっぽい。 花は小さくてかわいいはずですが、もう終わった後っぽい。
急登ゾーン。 雨と根っこでスベスベ💦
コガクウツギ か ガクウツギ☺️
ナルコユリ か アマドコロ☺️ 似た植物が見分けつきません😓
最後の晩餐のテーブルに使えそうな倒木。 5人は軽くいける。
フタリシズカ☺️ 雨でつやっつや✨
雨で緑が濃い😃
太陽出てきたので、撮影タイム😃
ハッシイさんの新キャラ出てきました😂 まこっちゃんといいます。 北京におかあさんがいるらしいです😂
ギンリョウソウ☺️ 開くとこんなにタコみたいになるんや👀👀 ギンリョウソウモドキ??じゃないよね??
坊がつるに入ったら天気も良くなってきて…
青空まで出てきた✨
部長ーー!! ゆき部長に遭遇しました😍
別れ際、ゆき部長に後ろ姿を撮ってもらう😃
天気いいうちにさっさとテント設営☺️ ハッシイさんのタープが宴会場です。
ガスかかってた平治岳も晴れたけど……… あれ?ピンク少ないっ!!😱😱
そして宴が始まる。 ワイン片手のハッシイさん。
顔と同じ大きさの鶏肉を持ってきてくれました✨ ハッシイさん、顔、顔😂
なんと、ぷりんちゃんが私に、とお酒持ってきてくれました😍 これ、瓶だよ??と何回も聞いてしまいました😂 ありがとー!!
ハッシイママからのお肉! じゅわぁーーー👀✨
さらに瓶2本! まだ飲んでないすよね、ぷりんちゃん!👀
ハッシイママのアヒージョ!! つやっつや♪ おいしかった✨
アヒージョからの、パスタ✨ 無駄のない、ステキな流れ✨✨ そしておいしい😃✨
現地にいた他の山ともさんとも会えて良かった☺️ そして、予報通り、夕方にはまたガスに包まれる坊がつる。
ガスおかまいなしに宴は続き、ハッシイさん、なんか移動の時にサーフィンしてた👀 ノリノリです👀
私はすぐにアルコールの眠気にやられ、明るい内から寝て、起きると暗かった👀 そして、法華院へ行ってみる。
ガスがすごくて、坊がつるでウロウロした後無事に到着。 談話室は賑わってました☺️
自販機の横で、縦に揺れてるオッサマを発見👀 ハッシイさんや(笑) 無事に保護して坊がつるへ連れ帰りました😂 途中ずっこけてたけど😂
戻ったら今度は、ぷりんちゃんが白目で、ケータイを逆さまにして一生懸命ロック解除しようとしてる😂 正気に戻ったハッシイさんと二人で、テントで寝なさい、と説得😂
皆テントに戻った所で、明日のコース確認。 あれ、ヤマップ一時停止してたのに、ログ記録されてる…坊がつるウロウロしまくってて、なんか恥ずかしい。
おはようございます☺️ 朝駆けする予定やったけど、白目のぷりんちゃんが、7時に山頂でダヤンさんと待ち合わせしてる、と言ってたので、日の出と共に登ることに。 ガスってたし、良かったかも。
ぷりんちゃん、起きれたけど、山頂でのダヤンさんは任せました………と😂 二日酔いらしい。 致死量を越えたらしい😂
ハッシイさんは起きれん宣言してたので、とりあえず1人で平治岳へ😃
予想はしてましたが、ドロドロべちゃべちゃの黒土ゾーン😱😱
一石持っていきます。 今度はちゃんと矢印の間に置いてきました。
大戸越しに到着。 だいぶ明るくなった👀
九州電力さんが整えてくれたんですね、ありがたい。 もしかして林道とかも九州電力さんが整えてる所もあるのかなぁ、と凄さを実感。
やっぱりピンク少ない… もうこの辺りは枯れかけてました。
ちょっと登ると、雲海が!!! わーい🙌✨ しかも分厚いしっかりした雲海。 上にも雲あるけれど。
雨の雫でキラキラなミヤマキリシマ✨
青空も出てきました☺️ 偽ピーク手前。 この辺りからミヤマキリシマと雲海に夢中でなかなか進まない💦
平治岳に到着☺️ 日は出てるけど、ガスがきたり、晴れたり。
山頂からの雲海😃 ガスのおかげでとても幻想的でした。 たぶん手前は黒岳の麓、奥が花牟礼山かな??
雲海とミヤマキリシマを、同時に撮りたい! けど、ケータイカメラで、なかなかうまくいかず💦💦
平治岳山頂へのMKロード。 偽ピーク~山頂はまだ見頃でした☺️
主張するミヤマキリシマ。
ベニドウダンかな? ツクシドウダンかな?? ネットで確認してもサイトによりバラバラで…💦最近のネット情報はあてにならないんだな、と痛感😱
シロドウダンツツジも✨ とにかく鈴なりがかわいい☺️
ハート、に見えないこともない😃 ハートのミヤマキリシマや!! と勝手に認定。
日が当たりだすとまた色味がキレイになってくる。
7時前だけど、ダヤンさん見当たらないな、下りよう。 と、ぷりんちゃんに報告して下山する。 ※後で9時予定だったことが判明😂
下り専用道路から下山します。
三俣山もガスがとれそうで、とれない感じ。
大戸越しを見下ろす。 ピンクの絨毯ではあるけど、ピーク過ぎてる感じ。
あった、白きり!!
途中まではなんとか免れてたのに、最後の最後に黒土にドボンしてしまった😞
でも良い道。 一年に一回しか来なくてごめん。
坊がつるに帰ってきた。 おー、晴れてる😃
二日酔い組がお出迎え☺️
二日酔いの中、ハッシイママが朝ごはん作ってくれた✨ ごちそうさまです🙏
ガスが迫ってきたので撤収します。
帰りは本調子ではない二日酔い組のため、ずっと林道で下る。
まだ本調子ではない💦 ムリのないように、ゆっくり帰ります☺️
二人の背中を見て 宴の時はお酒飲めるっていいなぁ、と羨ましいけれど、二日酔いの背中を見ると、飲めなくて良かったなぁ、としみじみ😊
ウツギが落ちてました。
すごい色のプールがあった😂 おたまじゃくしがたくさん。
ラストにまりちゃんと4410さんに遭遇☺️ 今から登るらしいので、とりあえずガスってましたよ、と嫌がらせする😂 日記楽しみにしとこ、うふふ😃
吉部駐車場に到着! 今回も濃厚でした👍
駐車場に無人販売があった。 ラムネなど冷やされてて魅力的✨
帰りに桂茶屋でランチ😃
桂茶屋にユキノシタがたっくさんピロピロしてました☺️
願いが叶う天狗の滝に、皆でお祈り。 カネカネカネ……… 叶いますように!!😃

類似する活動日記

この活動日記で通った山