星生山ミヤマキリシマ95パーセント九重山(久住山)・大船山・星生山-2019-06-09

2019.06.09(日) 日帰り

今週もミヤマキリシマを追って牧ノ戸から久住へ登りました。5時45分に来たものの、駐車場は満車。道端に止めました。久住山から始まっていろいろと歩いたのだけど、星生山が1番綺麗でした。急斜面にダダーっと咲いておりました。トイメンの山も同じです。ぼーっとしちゃって、落ちそうになるくらい。あと、稲星山と白口岳の間にミヤマの花園がありました。密度はここが1番。ミヤマキリシマの魅力に吸い込まれ誘われ、お陰でルートロストしました。ミヤマキリシマのおかげでルートをみあやまった。ガスリッチで景観イマイチでしたが、満喫できました。

九重山(久住山)・大船山・星生山 駐車場は6時前にこの状況。
駐車場は6時前にこの状況。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっと登るだけでミヤマさん登場。
ちょっと登るだけでミヤマさん登場。
九重山(久住山)・大船山・星生山 週末の雨でこの状況。気にしない!
週末の雨でこの状況。気にしない!
九重山(久住山)・大船山・星生山 きたー
きたー
九重山(久住山)・大船山・星生山 きたきたー
きたきたー
九重山(久住山)・大船山・星生山 山にパープルの滝
山にパープルの滝
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんも言えない。
なんも言えない。
九重山(久住山)・大船山・星生山 日も照ってきた。
日も照ってきた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 真ん中辺の緑の木が多い気がする。
真ん中辺の緑の木が多い気がする。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住君。ミヤマさんを身につけてる。
久住君。ミヤマさんを身につけてる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住目指していますが、ついワンショット。
久住目指していますが、ついワンショット。
九重山(久住山)・大船山・星生山 着いた。ひとみちゃんが迎えてくれる。愛媛から来られた方とお話しながら登ったのだけど、ひとみちゃんのこと紹介しました。ほんとにひとみちゃんって言うの?
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちゃく1。バックもミヤマさんが花を添えてるのだけど、ガスってて残念。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣さん。真っ赤。
三俣さん。真っ赤。
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山を目指します。
稲星山を目指します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ぐわあ、全然疲れない。
ぐわあ、全然疲れない。
九重山(久住山)・大船山・星生山 アップ。全開!
アップ。全開!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちゃく2
ちゃく2
九重山(久住山)・大船山・星生山 これなんだ?白口岳?
これなんだ?白口岳?
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳を目指すが、振り返ってしまう。
白口岳を目指すが、振り返ってしまう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 そして、、、
そして、、、
九重山(久住山)・大船山・星生山 コースを外れ、ミヤマの花園に入ってしまう。
コースを外れ、ミヤマの花園に入ってしまう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 密度、色、やる気文句無し。
密度、色、やる気文句無し。
九重山(久住山)・大船山・星生山 これに引き込まれて、ついつい奥へ。道があるから、白口の道に抜けられるとと思っていました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ダメ、戻る。
ダメ、戻る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 でも綺麗。
でも綺麗。
九重山(久住山)・大船山・星生山 アーン伝わんない!ほんとにこの一角のミヤマさんたちは綺麗だった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマさん密集していて、服はビショビショです。なんとなく予感して、ボロい服で正解。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この盲腸見たいのが迷走の証拠です。花園地帯です。
この盲腸見たいのが迷走の証拠です。花園地帯です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 いざ白口岳へ!ブッシュに突入だ
いざ白口岳へ!ブッシュに突入だ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちゃく3
ちゃく3
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉾立峠におります。すごく急です。しかもダートです。しかもしかも濡れてます。5回尻もち着きました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 でもけなげ
でもけなげ
九重山(久住山)・大船山・星生山 宇宙人みたい
宇宙人みたい
九重山(久住山)・大船山・星生山 健気
健気
九重山(久住山)・大船山・星生山 着いた。ガスガス。ヘコんだ。
着いた。ガスガス。ヘコんだ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 立中山を目指します。
立中山を目指します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここはもう終盤。
ここはもう終盤。
九重山(久住山)・大船山・星生山 うん。終盤。
うん。終盤。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちゃく4
ちゃく4
九重山(久住山)・大船山・星生山 霧が晴れた。こうなってたんだ。
霧が晴れた。こうなってたんだ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊を通り過ぎて
坊を通り過ぎて
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華温泉も通り過ぎて
法華温泉も通り過ぎて
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分れを目指す。
久住分れを目指す。
九重山(久住山)・大船山・星生山 急峻なところどころにミヤマさんがいます。
急峻なところどころにミヤマさんがいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゴリラ。まだ近い。
ゴリラ。まだ近い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゴリラになった。🦍
ゴリラになった。🦍
九重山(久住山)・大船山・星生山 すがもり越 ですね。
すがもり越 ですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣さん。
三俣さん。
九重山(久住山)・大船山・星生山 けなげ
けなげ
九重山(久住山)・大船山・星生山 たくましい
たくましい
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分れに到着。
久住分れに到着。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山を目指す。
星生山を目指す。
九重山(久住山)・大船山・星生山 窓。ガス。すれ違った方から、星生の窓が無かった!と相談を受けました。説明しました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 斜面のミヤマキリシマが今旬です。
斜面のミヤマキリシマが今旬です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 何これ?
何これ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 良い。やる気が違う。ガッツが違う。星生山のミヤマキリシマ。
良い。やる気が違う。ガッツが違う。星生山のミヤマキリシマ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちゃく4
ちゃく4
九重山(久住山)・大船山・星生山 さあ、帰ろう。お名残惜しい!
さあ、帰ろう。お名残惜しい!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここも凄い。麓の沼の横。
ここも凄い。麓の沼の横。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山の登山口入った所直ぐに、白発見!
星生山の登山口入った所直ぐに、白発見!
九重山(久住山)・大船山・星生山 サヨナラ。
サヨナラ。