きりぎし山‼️ 北海道100名山〜〜116座目⛰

2019.06.09(日) 日帰り

最難関⁉️モニターハイクの抽選に当たった🙌 自然保護活動のルールを守りながら、貴重な花🌸と自然を楽しもう〜〜🎵 前夜祭は、山仲間との小樽地ビールの会??という名の、ただの飲み会♪ 地ビールをしこたま飲みまくり、次の日は少し頭が重たい・・・ モニターハイク初日は、昼からの講習会ということで、のんびりと芦別道の駅へ向かいます 道の駅併設の、100年記念館に入ると、見覚えのある二人が!! YAMAP友達の、ジプシー姉さんとクウトさんでした^s^ まさか先週一緒に登った姉さんが、ここにいるとは^^;; キリギシ山のモニターハイクに当選した話はしてなかったよなーー 知らない人たちは、出会いの驚きで歓声?奇声??をあげてました~~♪ 事前の講習会は、キリギシ山の現状と自然保護活動について、モニターハイクの諸注意事項など、守るべきルールの説明なので、大事です!! 自己紹介もしますので、手短に山LOVEを伝えますね^c^ 100年記念館には、キリギシ山のジオラマもあるので、館長からの説明もためになりますよ!! 説明会終了後、明日への活力!ガタタンラーメンでパワー注入~~~ ハイク当日、車中泊していた芦別道の駅集合なので、時間には余裕がある^v^ マイクロバスに乗り込み、登山口まで送迎してもらいますよーー 登山口に向かう途中、キリギシ山が見えてくるとテンションMAX! ギザギザの山容が格好いいです!! 登山口の広場から見上げるのがベストですよね~~♪(山頂は見えません) 全員の準備が整ったら、団体行動ハイクのスタートです モニターハイクの隊長が先頭で進み、中間・後方とスタッフがサポートしてくれます^s^ 自分たちは後方で、花撮影しながら登りました 第一の渡渉は、水量が少なく、安心して渡れます^w^ 今回、足回りは沢靴です。 他の人は、長靴が8割、登山靴2割程度ですね。 感想として、沢靴でジャブジャブ歩くのが楽です^s^ 個人差があるので、装備については自己判断で~~~ さて、第一の渡渉後は、沢横の登山道を歩きます。 小さな渡渉と第二渡渉をクリアーすれば、休憩地点の曲がり角に到着 ここで一休みと装備の整えタイム^s^ ゆっくり登っているので、全然平気です ここから本格沢登~~ 小川を遡上する感じですね 沢靴なら問題なし、登山靴は滑りやすいかな? 高度を上げて振り向くと、芦別山系のお山が! この角度はお初♪ 手前の尖がりが惣芦別岳!格好いいな~~登れないのかな?? 芦別岳は、雲の合間にチラッとだけ見えましたよ^x^ このまま登り切り、笹薮を漕ぐ感じで上り詰め、トラバースして進めば山頂下の休憩ポイントです^s^ 途中にロープが設置されていて、安心です 休憩中はランチタイムーー 食べ終えた中に、8名づつの3班に分かれて、10分ずらしで山頂へ向かいます。 なお、先頭の班は登頂後、先に下山していきます。 自分たちは3班でラストです 山頂へ向かう途中に、待望のホテイアツモリが咲いてました~~♪(今年は4株^^;;) まだ、つぼみらしく花の咲いた姿を肉眼では見れませんでしたが、 貴重はアツモリソウに出会えた幸運に感謝です!!! 山頂付近には、珍しい花が生息していて、ヒロハヘビノボラズなんかは、初めて聞きました! チャボカラマツも咲いていたし、ほかにもわからない花が^^; トチナイソウには出会えませんでした^^;残念 この貴重な山頂付近を守り続けるには、入山規制は仕方ないと思いますね 足で踏みつけるだけで、植物は死滅しますし、岩肌ももろいです 大切に守っていきたい場所(キリギシ山)だと改めて痛感!! このステキなモニターハイクに、多くの人が当選して、自然の状態を見てもらえたら、 他の山も大切にしなきゃ!と思うはずですよ^s^ あ~~今回はステキはハイクでした!! 下山は、来た道を戻るのですが、滑りやすいので、要注意! あわてずに慎重に帰りましょう~~ 下まで降りたら、タンポポ駆除の活動に協力して、ハイクは終了~ 100年記念館に戻り、反省会では一人一言を述べて、アンケートに答えて終了~ 16時前には解散です 自然保護で守られている山への立ち入り 貴重な植物との出会い いつもとは違う団体行動でのハイク モニターハイクを準備していただいたスタッフ 様々なことに感謝感謝!! 感謝の気持ちでいっぱいになりました^s^ ありがとうございました~~♪

芦別市 前夜祭は、オリバー姉さん達と小樽地ビールの会♪
前夜祭は、オリバー姉さん達と小樽地ビールの会♪
芦別市 旨し!!
旨し!!
芦別市 モニターハイクセミナー会場~~
モニターハイクセミナー会場~~
芦別市 講習会スタート!
講習会スタート!
芦別市 こんな感じです
こんな感じです
芦別市 キリビシ山のジオラマ!!
キリビシ山のジオラマ!!
芦別市 花の勉強になります
花の勉強になります
芦別市 トチナイソウ
トチナイソウ
芦別市 実際もこんな感じでした~^s^
シラネアオイは下の方でしたが・・
実際もこんな感じでした~^s^ シラネアオイは下の方でしたが・・
芦別市 ジプシー軍団??
ジプシー軍団??
芦別市 キリギシ山の全容~~♪
岩好きにはたまりません^s^
キリギシ山の全容~~♪ 岩好きにはたまりません^s^
芦別市 ご当地グルメをいただく~
ご当地グルメをいただく~
芦別市 具だくさんでおいしかったです^x^
具だくさんでおいしかったです^x^
芦別市 ジプシー軍団出発~~^w^
ジプシー軍団出発~~^w^
芦別市 林道開錠中~~
林道開錠中~~
芦別市 こんなに名前が付けられているのね!!
でも左右反対にしてほしかった~~
こんなに名前が付けられているのね!! でも左右反対にしてほしかった~~
芦別市 ドド~~~ン!!
登山口到着~~
ドド~~~ン!! 登山口到着~~
芦別市 テンション上がるね^s^
テンション上がるね^s^
芦別市 男性用小便テント
男性用小便テント
芦別市 この岩肌を歩きたい^w^
この岩肌を歩きたい^w^
芦別市 岩岩!
岩岩!
芦別市 行くぜぃ!!
行くぜぃ!!
芦別市 団体行動ですよ~~
団体行動ですよ~~
芦別市 後方から歩きます
後方から歩きます
芦別市 ジプシー姉さんと一緒^w^
ジプシー姉さんと一緒^w^
芦別市 森を進むと
森を進むと
芦別市 第一渡渉です
水量は少な目でしょうね
第一渡渉です 水量は少な目でしょうね
芦別市 姉さん、何か叫んでますか???
姉さん、何か叫んでますか???
芦別市 クマの足跡
クマの足跡
芦別市 第二渡渉も問題ありません
第二渡渉も問題ありません
芦別市 スタスタ渡れます
スタスタ渡れます
芦別市 新鮮ですね~~
新鮮ですね~~
芦別市 ミドリニリンソウ😊
ミドリニリンソウ😊
芦別市 これも可愛い😍
これも可愛い😍
芦別市 沢歩きが楽しいです🎵
沢歩きが楽しいです🎵
芦別市 サンカヨウ
サンカヨウ
芦別市 珍しい化石があるようです
珍しい化石があるようです
芦別市 これですね‼️
これですね‼️
芦別市 この化石は大変珍しいようです😍
足を踏みつけないでね⁉️
この化石は大変珍しいようです😍 足を踏みつけないでね⁉️
芦別市 惣芦別岳が見えました😍
惣芦別岳が見えました😍
芦別市 オール‼️
ミドリニリンソウ😍
オール‼️ ミドリニリンソウ😍
芦別市 色とりどりのミドリニリンソウ😍
色とりどりのミドリニリンソウ😍
芦別市 気持ちいいね〜〜😊
エゾノリュウキンカ
芦別市 エゾワサビ
エゾワサビ
芦別市 立派‼️
かじったらダメかしら⁉️
立派‼️ かじったらダメかしら⁉️
芦別市 山頂付近が見えてきました😊
山頂付近が見えてきました😊
芦別市 蝦夷花忍⁉️
蝦夷花忍⁉️
芦別市 ロープが有難い
ロープが有難い
芦別市 シナノキンバイ
シナノキンバイ
芦別市 登山口から見えていたギザギザ⁉️
登山口から見えていたギザギザ⁉️
芦別市 極太‼️
極太‼️
芦別市 ピヨの相棒⁉️
ピヨの相棒⁉️
芦別市 笹薮の先が休憩ポイント
笹薮の先が休憩ポイント
芦別市 ここでランチタイム🍱
ダニいますよ💦
ここでランチタイム🍱 ダニいますよ💦
芦別市 サポートスタッフが汗だく💦💦💦
サポートスタッフが汗だく💦💦💦
芦別市 あれが山頂だよ〜〜⛰
あれが山頂だよ〜〜⛰
芦別市 山頂をバックにして💁‍♂️
山頂をバックにして💁‍♂️
芦別市 ホテイアツモリ‼️
ホテイアツモリ‼️
芦別市 まだ蕾ですが、見れて幸せ😍
まだ蕾ですが、見れて幸せ😍
芦別市 来週は開いているかな⁉️
でもラッキーでした🙌
来週は開いているかな⁉️ でもラッキーでした🙌
芦別市 チシマフウロ🌸
チシマフウロ🌸
芦別市 アズマギク🌸
アズマギク🌸
芦別市 ハクサンチドリ🌸
ハクサンチドリ🌸
芦別市 アツモリソウの葉っぱだそうです💁‍♂️
アツモリソウの葉っぱだそうです💁‍♂️
芦別市 ここが山頂です🙆‍♂️
ここが山頂です🙆‍♂️
令和元年のメモリアルハイク🙌
山仲間と一緒に記念撮影〜〜🎵 令和元年のメモリアルハイク🙌
芦別市 チャボカラマツ
お初ですね!!
チャボカラマツ お初ですね!!
芦別市 あなたは誰⁉️
ピークハントしたぜ👍
芦別市 エゾハナシノブ
エゾハナシノブ
芦別市 サンゴの化石😵
これは博物館へ持って帰るようです‼️
サンゴの化石😵 これは博物館へ持って帰るようです‼️
芦別市 たんぽぽ駆除のお手伝い
たんぽぽ駆除のお手伝い
芦別市 あなたは⁉️
あなたは⁉️
芦別市 第2渡渉〜〜
第2渡渉〜〜
芦別市 第1渡渉ポイント
第1渡渉ポイント
芦別市 やりきったぜ🙆‍♂️
やりきったぜ🙆‍♂️