梅雨の晴れ間にイワカガミ咲く槍ケ峰〜剣ヶ峰へ✨🌸

2019.06.09(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今年もついに梅雨が始まっちゃいましたね😂 でも今日は梅雨の晴れ間予報で大山も午後から晴れ間がありそう🎶 今回は日帰り登山で人が少なく花が綺麗で、暑く無く‥‥😅 早速フォロワーさんのレポを拝見してココ‼️って決めました(^。^) 高速の蒜山サービスエリアから見る大山は雲から見え隠れして微妙な天気です(´Д` ) 三ノ沢からの登山道は初めての経験です。槍ケ峰までのルートは頂上に近づくにつれザレ場の連続( ;´Д`) 斜度がキツく前に出した足が滑る前に後ろ足を前に〜の連続で結構疲れます💦💦 稜線に出てからは崩落の細尾根が続き、緊張の連続、落ちたらアウトの世界で😱慎重に進みます。 イワカガミとツガザクラは今が満開でした🌸✨ 珍しく花の写真を一杯撮っちゃいましたよ🎶 ヤマオダマキって珍しい?花も見れました〜😍 剣ヶ峰からキリン峠までの緊張の稜線歩き、それと、お花畑に癒され梅雨の晴れ間、絶景も堪能でき最高の登山となりました〜😊

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 文珠堂で登山の安全を祈っていざ出発〜
駐車場は満杯でした〜
この時間じゃ仕方ないか💦路駐してレッツGo〜
文珠堂で登山の安全を祈っていざ出発〜 駐車場は満杯でした〜 この時間じゃ仕方ないか💦路駐してレッツGo〜
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三ノ沢から出発します😊しばらくは堰の横を歩きます。
三ノ沢から出発します😊しばらくは堰の横を歩きます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 花が🌼キレイ
花が🌼キレイ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 これは何ですかね?
これは何ですかね?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 レポでよく見るやつ👀
ダイセンクワガタというらしいです🌸✨
レポでよく見るやつ👀 ダイセンクワガタというらしいです🌸✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あいにくのガスで南壁は見えず(´Д` )
あいにくのガスで南壁は見えず(´Д` )
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 タニウツゲが一杯咲いてました。
タニウツゲが一杯咲いてました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 樹林帯もしばし歩きます。
樹林帯もしばし歩きます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あ〜〜😱😱
ガスでほぼ見えず。
あ〜〜😱😱 ガスでほぼ見えず。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ザレ場が続きます。
ザレ場が続きます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 オット〜😍
雲が切れて大山の稜線がくっきりと見えてきました👍
オット〜😍 雲が切れて大山の稜線がくっきりと見えてきました👍
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ザレ場は滑ってなかなか踏み込めません。
必死に滑りながらも登ります‼️
ザレ場は滑ってなかなか踏み込めません。 必死に滑りながらも登ります‼️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 勉強不足
勉強不足
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登ってきた三ノ沢
登ってきた三ノ沢
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 崩落した南壁👀
崩落した南壁👀
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登り途中にイワカガミとツガザクラの群生が🌸❗️
登り途中にイワカガミとツガザクラの群生が🌸❗️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 だいぶんと登ってきました!
だいぶんと登ってきました!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今がピークかなぁ❓
今がピークかなぁ❓
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 もうすぐ稜線です。
槍が峰がトンがってますね〜(*´∀`)♪
もうすぐ稜線です。 槍が峰がトンがってますね〜(*´∀`)♪
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 キリン峠方面は雲海が綺麗に🎶
キリン峠方面は雲海が綺麗に🎶
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 何枚も撮っちゃう!
あの頂上に立ってみたい😆
何枚も撮っちゃう! あの頂上に立ってみたい😆
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 反対側からなら何とか登れそう😆
反対側からなら何とか登れそう😆
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登頂\( ˆoˆ )/
自撮り🤳
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 続いて三ノ峰へ\( ˆoˆ )/
続いて三ノ峰へ\( ˆoˆ )/
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ひっそりと2輪のヤマオダマキ〜✨
ひっそりと2輪のヤマオダマキ〜✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 崩落中のルートは気を付けて😅
崩落中のルートは気を付けて😅
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ノビネチドリらしいです(^。^)
ノビネチドリらしいです(^。^)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 剣ヶ峰登頂\( ˆoˆ )/
剣ヶ峰登頂\( ˆoˆ )/ しばらくの間ガスがかかって景色が見えませんでした。40分ほどガスが晴れるのを待ちました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 すると南壁方面から徐々にガスが晴れ✨😍
すると南壁方面から徐々にガスが晴れ✨😍
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 歩いてきた稜線も見えるように😆
歩いてきた稜線も見えるように😆
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 正面に雲海がドーンと💥
正面に雲海がドーンと💥
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 立派な剣ヶ峰(1731m)標識\( ˆoˆ )/
バックに三ノ峰
あくまでも個人の責任で💦
立派な剣ヶ峰(1731m)標識\( ˆoˆ )/ バックに三ノ峰 あくまでも個人の責任で💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この標識もいつかは崩落するのかなぁ🤔
この標識もいつかは崩落するのかなぁ🤔
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 しばし堪能して
しばし堪能して
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 北壁方面はガスがかかったままで視界不良でした。
北壁方面はガスがかかったままで視界不良でした。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 さあ元来た道を戻ります(´Д` )
さあ元来た道を戻ります(´Д` )
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 エッジが効いてるね😱
エッジが効いてるね😱 歳のせいか、何も無いところでつまずく事があるけどここではシャレになりません😆
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 振り返って!
振り返って!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 またまたイワカガミとツガザクラの群生😍
またまたイワカガミとツガザクラの群生😍
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 烏ヶ山
烏ヶ山
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 キリンに向かいます。こっちもえらい切れてますね〜😱
キリンに向かいます。こっちもえらい切れてますね〜😱
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 銀ポール見えてきた🎶
銀ポール見えてきた🎶
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここが一番イワカガミが多かったかも🌸🌸🌸
ここが一番イワカガミが多かったかも🌸🌸🌸
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここにもヤマオダマキ発見👀
ここにもヤマオダマキ発見👀
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 慰霊碑だったんですね。
慰霊碑だったんですね。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 烏ヶ山方面を望む👀
さあ下山しますか❗️
烏ヶ山方面を望む👀 さあ下山しますか❗️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 槍がトンガってますね(^。^)
槍がトンガってますね(^。^)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 必死にザレ場を下って後ろを振り向くと、登り見えなかった南壁がドドーンと迫力ある姿を見せてくれました〜😂