山口県周南市 虎ヶ岳(門前橋前 発着)20190609

2019.06.09(日) 日帰り

今日は周南市にある虎ヶ岳へ登ってきました。 スタート&ゴールは光市にある渓月院の入口にある門前橋前。 当初は渓月院を発着にする予定でしたけど、 マップ上の登山口が門前橋前にある 渓月院の掲示板付近になってましたので、 ココから登ることにしました。 ちなみに渓月院コースですけど、 長い距離を歩きたい人にオススメです。 移動手段は自転車。 門前橋前にある駐車場へ停めました。 お手洗いは付近にありませんので、 事前に済ませておきましょう。 登山道ですが、 渓月院からのルートは 基本的にひらけており アップダウンはあるものの 傾斜が緩やかなところが多いです。(稜線がメイン) その為、 初心者の人でも歩きやすいと思います。 注意点ですが、 熊が出没することのある山なので 熊除けの鈴があると良いと思います。 それから、 道が狭く落ち葉で滑りやすいヶ所がありますので、 足元をよくみて歩いた方が無難です。 トレッキングポールの使用は任意ですけど、 登山に慣れてない人は あった方が良いかもしれません。 後、 登山者が少ない関係で 蜘蛛の巣トラップには注意です。 門前橋前(渓月院の掲示板) ↓↑ 渓月院 ↓↑ 鬼武の三角点(由来不明、YAMAPには載ってません) ↓↑ 岩嶽展望台 ↓↑ 虎ヶ岳の山頂(昼食休憩有り) ※ 迷わないと思うので、分岐点は省略しています

虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 スタート&ゴールの門前橋前です。
スタート&ゴールの門前橋前です。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 道中の草花です。
道中の草花です。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 渓月院への参道はアスファルト舗装されているものの、傾斜がキツイです。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 道中の草花です。
道中の草花です。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 道中で見かけたトンボです。
道中で見かけたトンボです。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 道中で見かけた草花です。
道中で見かけた草花です。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 道中で見かけた草花です。
道中で見かけた草花です。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 渓月院です。室町時代(1444年頃)に創建したとの事です。
渓月院です。室町時代(1444年頃)に創建したとの事です。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 渓月院の少し手前に登山道への道があります。一応、中からも行けますので、本堂へ参拝してから行ってもOKです。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 いつの間にやら緑が深まり夏らしくなりましたね。
いつの間にやら緑が深まり夏らしくなりましたね。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 登山道は道が開けているものの、蜘蛛の巣トラップには注意です。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 木の根がむき出しになったヶ所もあります。
木の根がむき出しになったヶ所もあります。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 道中に鬼武の三角点がありますけど、残念ながらカウントされません・・・。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 鬼武の三角点を過ぎ、しばらく歩くと岩嶽展望台に到着です。
鬼武の三角点を過ぎ、しばらく歩くと岩嶽展望台に到着です。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 岩嶽展望台から見た光市側の風景です。ちなみに空に見えるのは電線で、ロープウェーの線ではありません・・・。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 岩嶽展望台から見た周南市側の風景で大河内小学校が見えます。ちなみに、下松田布施線の交差点付近の山に白い点が見えますけど、毎年、今の時期限定でサギのコロニーがあります。まあ、話題にすらなりませんが・・・。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 誰かが植えたのかもしれませんけど、道中、ツツジの花が何ヶ所か咲いています。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 虎ヶ岳の山頂です。霞みも少なく良い天気でした。
虎ヶ岳の山頂です。霞みも少なく良い天気でした。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 虎ヶ岳の山頂から見た光市側です。周南市側は草木が伸び過ぎてよく見えませんでした。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 虎ヶ岳の山頂から見た下松市方面です。
虎ヶ岳の山頂から見た下松市方面です。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 久しぶりに虎ヶ岳へ登ったら、山頂にある看板が破壊されていました。どう見ても自然災害ではないですね。マナーの悪い登山者がいることに、とても残念です。

活動の装備

• ニコン(Nikon)
    P1000