コメント

• あきっぷ

プレミアムユーザー

暖かい時期は固形燃料で充分調理できますよ。 ただ、ガスも同じですが、高度が上がったり、気温が下がるとパワーが弱くなっちゃいます。 メスティンで作るパスタ家では難なく成功したのに、冬の山で失敗(2回中2回)しました。 いっぱい実験して山飯楽しみましょうね♪(*´∀`)

プレミアムユーザー

あきっぷさん、ありがとうございます❗️ そうですね、もともと火力の弱い固形燃料は高度と温度も考慮しなければいけませんね。 メスティンが届いたらパスタにも挑戦してみます❗️また教えてください🙏

• めぐっぺ

プレミアムユーザー

ぶんぶんさんこんばんは! 雨でもお家で山飯研究とは・・・ハマってますね?(*^-^*) 釜で炊いたご飯めちゃめちゃおいしそうですね、炊飯器で炊くより贅沢な感じ。…重いので持ってくのは厳しそうですが… ポケットストーブ、名前は聞いたことありましたが軽いんですかね?固形燃料は100均でも売っているようなので、結構コスパもいいかもしれませんね。

プレミアムユーザー

めぐっぺさん、こんばんはー☺️ もともと料理は好きなので凝り始めるとはまってしまいます(笑) 釜ごはんオススメですよ。短距離の低山なら持っていっても面白いかも…。 エスビットのポケットストーブは本体85g、1200円位。燃料はカエンエース25g、一個30円位です。高級バーナーが買えない私には強い見方になりそう(*´∇`*)

• よっちゃん

長野の佐久生まれなので、その釜を家で保管する習性があるので持ってます!重いのと割れそうなのがネックですが、米をメインとしに行くときには雰囲気が出て良いかもですね!

プレミアムユーザー

よっちゃんさん、佐久市なら横川の釜めしいっぱいありますよね🎵たまってしょうがない位に☀️😵💦 飯盛山みたいな人気の低山に持っていけば目立っていいかも(笑)

• *めち*

プレミアムユーザー

こんばんは! この時間には目に毒な美味しそうな料理たち…😆 峠の釜飯で美味しいご飯が炊けるんですね♪ 今度持ち帰ります 笑 山飯レポ楽しみにしています✨

プレミアムユーザー

めちさん、こんばんはー おぎのやのHPにごはんの炊き方載ってますよ! 今度持ち帰って山に持っていって試して下さい(笑) 最近、ただのお料理の投稿になっている気が…(^_^;)

• どん亀のたる

プレミアムユーザー

こんばんは 釜めし お山で食べたらおいしいでしょうね^^ 私の場合 メインの火器はガスですが、エスビットポケットストーブは予備の火器として必ず持参しています 固形燃料はダイソーで売ってる パック燃料(27g)でパウンドケーキ型Sサイスの底部分を切り取った物を風防として使っています(固形燃料は風に極端に弱いので) 又、エスビットポケットストーブは形状の関係で上に置いたものが不安定になるので 100均の焼き網をカット等をしてエスビットポケットストーブの中に納まるサイズにして用いていおり パック燃料と折り畳んだ風防と改造焼き網がエスビットポケットストーブの中に閉じた状態で全て収まるようにしています

プレミアムユーザー

どん亀のたるさん、情報ありがとうございます🎵 凄く参考になります。 梅雨に入ってしまい山では試せていませんが、バーナーを持たず、ポケットストーブとヒートパックのみで軽くて楽しい昼食が出来ないか試している最中です。 ポケットストーブはカスタム中で近々投稿する予定なのでまた見に来て下さい(*´∇`*)

コメントを投稿