☔️朝露の苔Forest-PTMF2019(三湖台・富士の樹海・西湖・紅葉台)雨の日ラン&トレ-2019-06-09

2019.06.09(日) 日帰り

梅雨の時期、雨の日ランニング、雨行トレーニング、展望登山、ハイキングに向いたコース。 雨の日トレーニング第1弾🏃‍♂️ 最初に雨の日登山はオススメしません。 万が一雨の日行かれる場合は最善の活動計画を立ててから行ってみて下さいね^_^ また※PTMF2019は実在しないレースです。 (ぷにゅぷにゅトロトロマラソン富士 の略称でエントリーも2人だけ…。僅差でぷにゅ山が優勝🏆😂優勝商品はもちろん団子🍡) と、まあつまらないネタは置いておいて、 山は、どうしても天気に左右されてしまいます。 かつ、僕は雨が大の苦手😢 不快指数が高いのも、最近のスコールみたいな雨で靴がびしょ濡れになるのもちょっとね…。 ではナゼ僕らは行ったのか? 完全に雨の日トレーニングです🏃‍♂️ と、いうことで、富士ピンバッチで三方分山へ向かうプランでしたが、前の晩からの☔️で急遽遠征用プランBに変更。 ⛰遠征用プランB:雨の日トレーニング ⛰遠征用プランC:温泉グルメ巡り 天候に左右されやすい山で、いつかはトレーニングしなければならないと思っていたプランBをdo🏃‍♂️ 雨の日登山トレーニングで1番困ったのが初心者用の情報が無く、活動計画の作成に手間がかかったこと。 だいたいの情報が、登山に行くのはやめましょう&ハイレベル雨の日登山という内容。 全然参考にならなーーい〜😢 感じだったので多少のリスクは覚悟しつつも入念に情報をリサーチして計画に落とし込みました。 また、僕らが雨の日トレーニングポイントにしたのが、 ❶雨の日体験 (環境適応・メンタル・判断力確認) ❷雨の日の歩き方 (身体の使い方〜呼吸法) ❸雨の日の備品チェック (滑り止め防水チェック) ❹雨の日ルートの把握 (安全性・遭難防止) ❺雨の日でも適した山選定 (雨でも山はenjoyしたい) でした。 そうやってなるだけの万全を尽くしたつもりで、いつくつかの想定を確認しに、畏怖の思いを抱えつつ、小説の世界のような灰色の世界へ。 幸いなことに小雨だったのが救い😌 そこで今回のコース。 富士の樹海は朝靄と夕靄の時間以外に入り、霧に巻かれるのを確実に避けてお邪魔しました。 苔生した雨の深淵なる緑の美しさに感動しながらも畏怖を感じながら紅葉台に向かいました。 紅葉台からの登山道は、補助ロープも設置された広い道で雨の日でも歩きやすかったです。 三湖台は晴れていればピクニックに最適そう。 西湖は富士五湖の中でも走りやすいコースとして人気があるコースで、雨の中のランでも眺めを楽しめる良いコースでした。 結果オーライだったけど、雨の日の山中で、雲に巻かれる、靄で行き先がわからなくなる、道に迷ったら下がるより登れって意味がよくわかる雨の日体感コースでした😳 詳しくはUPフォトに文言記載あります。 とにかく、雨の山は深い緑に音は吸いとられて、耳が効かなくなり、全てが静寂に包まれて人が立ち入ってはならない隔たりがあり、その向こう側には儚い美しさが漂ってました☔️ ※1.活動計画、コース状況は【ユーザー名:ぷにゅ山🆔924941】記録が有ります。 ※2.難易度UPの山トレ・㊙️ダイエットメニューはプロフィに記載有り。 ※3.🚙をオススメ。 ーーー ♨️ 山中湖温泉 紅富士の湯 ♨️ ⚫︎総評: 紅富士の湯は、非常に高いアルカリ性の値を有しながら、成分的にマイルドという、世界的にも極めて珍しいアルカリ性単純温泉です。 内湯には源泉風呂のぬるい湯が有り、暑い夏場にも長湯にも最適なお湯。 施設名の由来でもあるダイヤモンド富士(紅富士)は一見の価値ありで、絶景と肌あたりが柔らかいお湯も伴い、河口湖・山中湖エリアでは非常に高い人気があり週末始め、シーズン中などはとにかく混雑をしている、コスパの良い公営温泉。 濃度の高い源泉に加水をしていることは誠に残念ながら(源泉風呂というのが内湯に有りますが、加水をしています。)霊峰富士に沈みゆく、神々しい時間と余韻を壮観できる普通湯。 ⚫︎普通湯:♨️ (秘湯・極上湯・上質湯・天然湯・普通湯) ⚫︎泉質:美人の湯type(pH9.7/アルカリ性単純温泉/アルカリ性・低張性・低温泉) 加水有り、加温有り、循環式、温泉成分低め ⚫︎温度:設定温度複数有り ⚫︎日帰り入浴:可 ⚫︎宿泊深夜利用:不可 ⚫︎入浴時間:10:00〜21:00まで(最終受付20:30)※12月~2月(土日祝日のみ)6:00から営業 ⚫︎休館日:毎週火曜日(祝日・GW・7月〜9月・年末年始は休まず営業) ⚫︎高級感:無し ⚫︎清潔感:並 ⚫︎湯船:内風呂:複数有り、露天風呂:複数有り ⚫︎サウナ:有り ⚫︎岩盤浴:有り ⚫︎洗い場水圧:節水型、圧力並 ⚫︎シャンプー:有り(リボンアロエシャンプー、リンス、ボディソープ) ⚫︎アメニティー:有り(ドライヤー、綿棒) ⚫︎タオル:レンタル有料 ⚫︎館内着:無し ⚫︎休憩室:有り ⚫︎書籍:無し ⚫︎リラクゼーション:有り ⚫︎食事処:有り ⚫︎駐車場:有り ⚫︎送迎バス:無し ⚫︎アクセス: 🚌:富士吉田駅より富士急行線バス山中湖行/またはJR御殿場線・小田急電鉄線(あさぎり号)御殿場駅より富士急路線バス で山中湖行/花の都公園入口下車、徒歩5分。 🚘:首都圏から中央道・富士五湖道路で1時間半、山梨県の山中湖ICから車で3分 ⚫︎料金:‭800円〜(※レディースday有り) ⚫︎tell:‭‭‭‭ 0555 20 2700 ⚫︎クーポン:有り http://www.benifuji.co.jp/contents/ticket/ ⚫︎参考URL http://www.benifuji.co.jp

UTMF2018 その3 遠征2日目は西湖からSTART🏃‍♂️天気はもちろん雨☔️🥺
UTMF2018 その3 一周約10㌔の西湖は富士五湖の中では走りやすさ、展望に定評のあるランコース👟
UTMF2018 その3 まずは西湖湖畔から、
まずは西湖湖畔から、
UTMF2018 その3 雨の中の湖畔フィッシャー達を眺めながら
雨の中の湖畔フィッシャー達を眺めながら
UTMF2018 その3 雨の中のラン👟
雨の中のラン👟
UTMF2018 その3 そして、西湖畔遊歩道から竜宮洞穴へ
そして、西湖畔遊歩道から竜宮洞穴へ
UTMF2018 その3 朝靄と夕靄の時間を避けて、富士の樹海にINです。森全体が静寂に包まれてました。
UTMF2018 その3 雨の日の樹木は不思議な輝きを放ち、
雨の日の樹木は不思議な輝きを放ち、
UTMF2018 その3 シットリとした土を踏みしめ、
シットリとした土を踏みしめ、
UTMF2018 その3 道は基本平坦です。とてもジョグ、トレラン向け🏃‍♂️
道は基本平坦です。とてもジョグ、トレラン向け🏃‍♂️
UTMF2018 その3 とにかくアートのような苔の森を軽くラン
とにかくアートのような苔の森を軽くラン
UTMF2018 その3 富士の樹海には、案内板に
富士の樹海には、案内板に
UTMF2018 その3 道標がしっかりと設置されてました。道迷いの心配が無くホッと一息^_^
UTMF2018 その3 休憩場所も設置されてます
休憩場所も設置されてます
UTMF2018 その3 森林のシャワーを浴び放題^_^
森林のシャワーを浴び放題^_^
UTMF2018 その3 苔の森気持ちいい〜、樹海に入る前の畏怖は徐々に和らぎ
苔の森気持ちいい〜、樹海に入る前の畏怖は徐々に和らぎ
UTMF2018 その3 いつものワンパターン…山ネタが少ないのが最近の悩み😓
いつものワンパターン…山ネタが少ないのが最近の悩み😓
UTMF2018 その3 竜宮洞穴に寄り道
竜宮洞穴に寄り道
UTMF2018 その3 天然記念物なんですね〜。
天然記念物なんですね〜。
UTMF2018 その3 洞穴の中に神々しい祠があります
洞穴の中に神々しい祠があります
UTMF2018 その3 とりあえず雨の中でパシャり
とりあえず雨の中でパシャり
UTMF2018 その3 竜宮洞穴を後にして、今日のメイン雨の日トレーニングの
竜宮洞穴を後にして、今日のメイン雨の日トレーニングの
UTMF2018 その3 登山口を出発〜
登山口を出発〜
UTMF2018 その3 紅葉台に向かいます。歩き方を意識して
紅葉台に向かいます。歩き方を意識して
UTMF2018 その3 滑らないように登ります
滑らないように登ります
UTMF2018 その3 桟橋は滑りやすくなっているので、注意して、
桟橋は滑りやすくなっているので、注意して、
UTMF2018 その3 道標も有り、整備された広めの道を、紅葉台へ向かいます。
道標も有り、整備された広めの道を、紅葉台へ向かいます。
UTMF2018 その3 登りが終わると東海自然歩道にドッキング
登りが終わると東海自然歩道にドッキング
UTMF2018 その3 東海自然歩道は少しハードめ。優しい巻道もあります。
東海自然歩道は少しハードめ。優しい巻道もあります。
UTMF2018 その3 もちろん僕らは東海自然歩道を進みます。
もちろん僕らは東海自然歩道を進みます。
UTMF2018 その3 雨の日でも歩きやすい道なので、雨の日トレーニングには最適でした。
UTMF2018 その3 紅葉台。名前の通り紅葉の季節がオススメみたいです。晴れていれば富士にも御目見得^_^
UTMF2018 その3 紅葉台の三角点から
紅葉台の三角点から
UTMF2018 その3 三湖台に向かいます
三湖台に向かいます
UTMF2018 その3 足和田山には今日は向かいません。
河口湖ランとの組合せが良いと思い別プランにストック。
足和田山には今日は向かいません。 河口湖ランとの組合せが良いと思い別プランにストック。
UTMF2018 その3 三湖台〜山頂。
三湖台〜山頂。 樹林帯にカバーされて、富士の樹海、山の中では雨は止んでいるかのように感じました。
UTMF2018 その3 三湖台では、靄で展望は全く無しでしたが、
三湖台では、靄で展望は全く無しでしたが、
UTMF2018 その3 ロードレーサーの方々との交流がとても楽しかったー‼️
ロードレーサーの方々との交流がとても楽しかったー‼️
UTMF2018 その3 ぼくは元々サイクリスト🚴‍♂️
ぼくは元々サイクリスト🚴‍♂️ このEバイクは初動がマジで凄かったです。ちゃっかりと乗せてもらいました笑
UTMF2018 その3 そして、足和田山の破線ルートから下山をしようと足和田山方面に向かいます。
UTMF2018 その3 紅葉台からは樹林帯歩きです
紅葉台からは樹林帯歩きです
UTMF2018 その3 下山の分岐にやってきましたが、
下山の分岐にやってきましたが、
UTMF2018 その3 分岐で道は探せど、全く見つからなくて
分岐で道は探せど、全く見つからなくて
UTMF2018 その3 結論、バリルート斜面を下るルートと判断して、
結論、バリルート斜面を下るルートと判断して、
UTMF2018 その3 三湖台にカムバック😢雨の日の判断は慎重に。
三湖台にカムバック😢雨の日の判断は慎重に。
UTMF2018 その3 別の三湖台休憩場所からの下山ルートを降ります。
別の三湖台休憩場所からの下山ルートを降ります。
UTMF2018 その3 カニさん歩きを🦀したり、歩き方を意識して、滑らないように
カニさん歩きを🦀したり、歩き方を意識して、滑らないように
UTMF2018 その3 補助ロープと木の根を活用して
補助ロープと木の根を活用して
UTMF2018 その3 雨の中の広めの山道を体感してきました。
雨の中の広めの山道を体感してきました。
UTMF2018 その3 傾斜のある道の後は、緩やかな樹林帯歩きです
傾斜のある道の後は、緩やかな樹林帯歩きです
UTMF2018 その3 無事に下山できました🥺
無事に下山できました🥺
UTMF2018 その3 こちらより、西湖ランコースに戻ります
こちらより、西湖ランコースに戻ります
UTMF2018 その3 雨の中のアスファルトを通り、
雨の中のアスファルトを通り、
UTMF2018 その3 西湖湖畔に帰還して
西湖湖畔に帰還して
UTMF2018 その3 西湖で黄昏て、一休みあとに
西湖で黄昏て、一休みあとに
UTMF2018 その3 後はひたすら雨の中をラン&ウォーク
後はひたすら雨の中をラン&ウォーク
UTMF2018 その3 西湖では、サップ流行っているねーとか…🚣‍♂️ 面白くないジョークを一回。
誰も笑いません🤗
西湖では、サップ流行っているねーとか…🚣‍♂️ 面白くないジョークを一回。 誰も笑いません🤗
UTMF2018 その3 昨日の王岳登山後にディナーで予定していた西湖でオススメのお店、マ・メゾン。
流石に今の濡れ気味状態では入れなく通過。
昨日の王岳登山後にディナーで予定していた西湖でオススメのお店、マ・メゾン。 流石に今の濡れ気味状態では入れなく通過。
UTMF2018 その3 西湖の休憩場所第2スポット。通過。
マ・メゾン付近にあります。
西湖の休憩場所第2スポット。通過。 マ・メゾン付近にあります。
UTMF2018 その3 また、サップ流行っているねー、と、
面白くないジョークを2回目。
誰も笑いません🤗😅
また、サップ流行っているねー、と、 面白くないジョークを2回目。 誰も笑いません🤗😅
UTMF2018 その3 西湖周回6キロ地点を通過。
西湖周回6キロ地点を通過。
UTMF2018 その3 西湖休憩第3スポット。通過。
また今度来ます、いずみ湯♨️😭
西湖休憩第3スポット。通過。 また今度来ます、いずみ湯♨️😭
面白くないジョークを3回目。
誰も笑いません🤗😫🤣
また、サップ流行っているねー、と、 面白くないジョークを3回目。 誰も笑いません🤗😫🤣
UTMF2018 その3 そして、本降りになってきた中、走ったり歩いたり。
そして、本降りになってきた中、走ったり歩いたり。
UTMF2018 その3 西湖がランコースとして人気なのは車の数が少ないのと、やはりこの眺めの数々。
雨の日でも癒されます☔️
西湖がランコースとして人気なのは車の数が少ないのと、やはりこの眺めの数々。 雨の日でも癒されます☔️
UTMF2018 その3 そして、周回をしてゴール!🥅
そして、周回をしてゴール!🥅
UTMF2018 その3 後は、料理用に富士の湧水🗻(1人1本まで無料)を道の駅で頂き、
UTMF2018 その3 紅富士の湯に立ち寄り、身体を温めて、
紅富士の湯に立ち寄り、身体を温めて、
UTMF2018 その3 大好きな甲州ほうとうの人気店‼︎
山中湖の小作へ。
大好きな甲州ほうとうの人気店‼︎ 山中湖の小作へ。
UTMF2018 その3 小作山中湖店は待ち時間無しに入りやすい。こういう雰囲気好きなんだょーな🎶
UTMF2018 その3 この日は豚肉ほうとうに、
この日は豚肉ほうとうに、
UTMF2018 その3 穴子天重を頂き、
穴子天重を頂き、 次生まれる時は穴子天ぷらになりたいと、言いつつ、大満足で無事帰宅😴