毛無山・三方分山🌱 (朝霧高原テン泊🏕️) #454

2019.06.08(土) 日帰り

毛無山と三方分山に登り、朝霧高原でテント泊⛺、夜遅くまでBBQ🍺で山談義🎵、このような贅沢な山旅が実現しました😊 メンバーは、かんすけさん(横浜)、Ma-buさん(東京)、tnk0896さん(東京)、たなまさ(三重)の4名です。 かんすけさんはコメントのやり取りをしていますがお会いするのは初めて。自称 低気圧ガール、本領発揮でした☔😁 Ma-buさんは昨秋から5回目のコラボ。5月の鈴鹿縦走以来です。山の達人です😁 tnk0896さんも初めて。ランドネ風😁 【一日目】 6時、道の駅朝霧高原に集合。 朝から小雨&ガスワンダー😲 4人で毛無山に登って、山頂で毛無山ピストン組と竜ヶ岳縦走組に分かれ、本栖湖キャンプ場で再合流。 朝霧温泉風の湯♨️で疲れを癒し、朝霧ジャンボリーオートキャンプ場でテント泊⛺ 焼肉、焼鳥、明石焼、ウインナー燻製、野菜、シューマイ・・・ 山談義しながら至福の一時を楽しみました🍺🍷 かんすけさんの明石焼🐙が絶品!鈴鹿まで出張明石焼をお願いしたい程でした👍 24時就寝💤 【二日目】 5時起床🙋 翌日も小雨&ガスワンダー😲 朝食はホットサンド🎵 三方分山からパノラマ台まで縦走する予定でしたが、天候がいまいちなので三方分山ピストンに変更。 三方分山を下山後、森の駅風穴で富嶽三十六景西エリアのバッジをいただきました。 (ヤマップ上のバッジはトラブルで獲得ならず) 梅雨なのに一瞬でも富士山を見ることが出来、朝霧高原のテント泊⛺も良かった🎵 ホントに楽しい二日間でした😄✌️ (注)軌跡・距離等は二日間停止しなかったためメチャクチャです。申し訳ございません🙇

毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 6:00道の駅朝霧高原に集合。ものすごい濃霧💦さすが低気圧ガールのかんすけさん🤣
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 麓の駐車場(500円)、4人で毛無山を登ります🎵Ma-buさんは鈴鹿縦走以来。かんすけさんとtnk0896さんは初めまして🙋
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 私とかんすけさんは毛無山ピストン。Ma-buさんとtnk0894さんは毛無山~竜ヶ岳まで縦走。小雨のなかスタート!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 涸れ沢を渡る
涸れ沢を渡る
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 はさみ石を通過💦
はさみ石を通過💦
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 かんすけさん、看板のマツダランプの文字に反応。石や木の皮などいろんなものに反応します😃
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 新緑の不動ノ滝。二段で約100mの落差があるとか👀‼️
新緑の不動ノ滝。二段で約100mの落差があるとか👀‼️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 これにも反応!
これにも反応!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 カエルの朝食🐸 ミミズかな😨
カエルの朝食🐸 ミミズかな😨
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 やっと五合目💦
やっと五合目💦
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 新緑🌱が美しい
新緑🌱が美しい
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 急登フェチにとって嬉しい山ですね💦
急登フェチにとって嬉しい山ですね💦
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 疲れてます😵
疲れてます😵
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士山展望台!
富士山展望台!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 どこでも富士山。ガスに慣れているかんすけさんの大切なグッズ💡
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 一瞬富士山が顔を出した👏 ラッキー✌️
一瞬富士山が顔を出した👏 ラッキー✌️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 二日間で富士山が見れたのはこの時だけでした😅
二日間で富士山が見れたのはこの時だけでした😅
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士山アップ🙌
富士山アップ🙌
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 一瞬顔を出した富士山を必死で撮影📷
一瞬顔を出した富士山を必死で撮影📷
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ホントに必死です💦
ホントに必死です💦
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 九合目!山頂まであと少し!
九合目!山頂まであと少し!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 Ma-buさん。レジェンドの風格!いやいや世捨人の雰囲気も😌
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 稜線は気持ちがいい♪
稜線は気持ちがいい♪
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 毛無山山頂🗻標高1946mに到着🙌
毛無山山頂🗻標高1946mに到着🙌
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 毛無山山頂で集合🙌 Ma-buさんとtnk0896さんは顔出しNG
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 一等三角点
一等三角点
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 くまこう🐻を撮るところを撮る📷
くまこう🐻を撮るところを撮る📷
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 昼は簡単にチャルメラ🍜とパン🍞
昼は簡単にチャルメラ🍜とパン🍞
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 パンを炙る🔥
パンを炙る🔥
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 私とかんすけさんはピストンで下山。Ma-buさんとtnk0896さんは竜ヶ岳へ縦走💦 本栖湖で再会しましょう✋
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ブナの新緑🌱
ブナの新緑🌱
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ヒメシャラの新緑🌱
ヒメシャラの新緑🌱
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 木に反応😃登ってきた人の話を聞きながら木に抱きつく。ヒメシャラの木は冷たくて気持ちが良いとか😃
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 石にも反応😃 大きな石が大好きらしい😌
石にも反応😃 大きな石が大好きらしい😌
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 地蔵峠への沢ルートは通行止めなので注意してください。
地蔵峠への沢ルートは通行止めなので注意してください。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 麓🅿️に到着。これから車でMa-buさんを本栖湖キャンプ場へ迎えにいきます。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 本栖湖キャンプ場。ここで竜ヶ岳まで縦走したMa-buさんたちと合流。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 本栖湖キャンプ場に売っていた赤富士サイダーで栄養補給🍹
本栖湖キャンプ場に売っていた赤富士サイダーで栄養補給🍹
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 道の駅に立ち寄りコケモモソフトクリーム🍦✌️
道の駅に立ち寄りコケモモソフトクリーム🍦✌️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 朝霧ジャンボリーオートキャンプ場。まずテント設営⛺ たなまさ邸
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 Ma-bu邸
Ma-bu邸
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 tnk0894邸
tnk0894邸
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 かんすけ邸
かんすけ邸
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 あさぎり温泉♨️風の湯へ。帰りにキンキンに冷えたビール🍺を購入します🎵
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 かんすけさんから崎陽軒のしゅうまい😋御馳走様でした😆
かんすけさんから崎陽軒のしゅうまい😋御馳走様でした😆
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 焼肉担当:たなまさ
焼肉担当:たなまさ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 オールカルビ800g
オールカルビ800g
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 登山後の焼肉は美味しいね~👍
登山後の焼肉は美味しいね~👍
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 野菜担当:tnk0894さん🍅🍆🥑
野菜担当:tnk0894さん🍅🍆🥑
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 焚き火担当:Ma-buさん🔥
焚き火担当:Ma-buさん🔥
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 明石焼担当:かんすけさん🐙
明石焼担当:かんすけさん🐙
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 かんすけさん、ビールのTシャツで張り切ってます✌️
かんすけさん、ビールのTシャツで張り切ってます✌️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 焼鳥担当:たなまさ
サラダ担当:tnk0894さん
焼鳥担当:たなまさ サラダ担当:tnk0894さん
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ウインナーの燻製🎵
ウインナーの燻製🎵
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ウインナー担当:かんすけさん🥓🍖
ウインナー担当:かんすけさん🥓🍖
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ワイン担当:Ma-buさん🍷
ワイン担当:Ma-buさん🍷
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 焚き火が嬉しい🎵暖かいですね😌
焚き火が嬉しい🎵暖かいですね😌
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 遅くまで山談義🍺
遅くまで山談義🍺
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 24時就寝💤
24時就寝💤
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 【二日目】5:00起床。小雨☔
【二日目】5:00起床。小雨☔
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士山の天然水🎵バナジウムを豊富に含んでます😊
富士山の天然水🎵バナジウムを豊富に含んでます😊
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 朝食の準備。オートキャンプに慣れてます😃
朝食の準備。オートキャンプに慣れてます😃
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ホットサンド
ホットサンド
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 かんすけさん、ありがとうございました🤤
かんすけさん、ありがとうございました🤤
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 三重県のお菓子。赤福、おにぎりせんべい、ベビースターラーメン😄
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 朝食の様子
朝食の様子
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 お土産をいただきました🙇
お土産をいただきました🙇
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 精進湖へ。早朝からカヌー🛶や釣り🎣で賑わっています🎶
精進湖へ。早朝からカヌー🛶や釣り🎣で賑わっています🎶
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 精進湖🅿️からカッパを着てスタート!
精進湖🅿️からカッパを着てスタート!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 かんすけさん、低気圧ガール、やっぱりカッパが似合いますね🤣
かんすけさん、低気圧ガール、やっぱりカッパが似合いますね🤣
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 女坂峠
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 三方分山山頂🗻 標高1422m🙌
三方分山山頂🗻 標高1422m🙌
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 山頂は真っ白のガスワンダー😵
山頂は真っ白のガスワンダー😵
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 山頂の標識を撮っているところをMa-buさんに撮られました😅
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ギンリョウソウを発見!
ギンリョウソウを発見!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 かんすけさん!何に反応してるの?
かんすけさん!何に反応してるの?
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 下山中
下山中
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 精進の大杉
精進の大杉
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 精進湖の駐車場に無事帰ってきました😄
精進湖の駐車場に無事帰ってきました😄
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 森の駅風穴(バッジ交換所)
森の駅風穴(バッジ交換所)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 4人とも西エリアのバッジをいただきました😄
4人とも西エリアのバッジをいただきました😄
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士宮焼そばを食べて三重に帰りました。楽しい二日間ありがとうございました🙇