中岳-天狗ヶ城-扇ヶ鼻-2019-06-09

2019.06.09(日) 日帰り

晴れそうなので久しぶりに朝日を見に中岳へ 天気予報がコロコロ変わり直前の予報は曇り 前日夕方に牧ノ戸峠にガスがかかり始め、こりゃダメかなーと思っていたら、0時頃には星が!ということで、準備し出発 星空を見ながら、くじゅう分かれ付近で若干ガスがあるも、夜明け前に中岳到着 中岳では綺麗な雲海になっていたので、雲海からの朝日を期待し待っていると、日の出と同時に後ろからガスに覆われ、朝日は見えず 天狗ヶ城に移動したら大夫ガスが取れたので、どうするか考えていたら、久住山の向こう側がピンク色になっていたので、ミヤマキリシマを見に扇ヶ鼻へ 登りでは暗くてわからなかったけど、扇ヶ鼻周辺の一面がピンクに染まって綺麗でした。 平治岳ではもう終わりがけかと思っていたけど、これからだったのかいな

今日は晴れてくれました。
ただ、ピントが甘かったorz

若干、ブロッケン現象

この活動日記で通ったコース

牧ノ戸峠-久住山 往復コース

• 04:36
  • 8.9 km
  • 665 m
  • コース定数 18

まずは、牧ノ戸峠から沓掛山山頂へ。阿蘇の眺望を存分に楽しんだ後は、沓掛山を下ってなだらかな尾根道を進み、扇ヶ鼻分岐を過ぎて、ケルンの続く平坦な道を西千里ヶ浜へと向かいます。西千里ヶ浜ではコケモモ、イワカガミなどの高山植物を見ることができます。前方に久住山を望みながら、左の星生崎のすそを巻くように越えると、久住分れに着きます。石のゴロゴロした急坂を登り、空池のふちから右へと登り切ると、久住山山頂に到着です。山頂では、足元に広がる雄大な久住高原や遠くにそびえる阿蘇五岳・祖母傾の山並みをはじめとした、360度のパノラマを満喫できます。