雪形の 窓を眺める ジジとババ〜谷川連峰、東黒沢白毛門沢〜

2019.06.09(日) 日帰り

釜の沢に一泊の予定が梅雨の影響により2年連続で中止になる。晴れそうな場所を探してると谷川は大丈夫そう。 今回は2年前に雨で中止になった白毛門沢に決まりました。 白髪門山頂の下に奇岩ジジ岩、ババ岩があります。 この両奇岩が門番の様に並んで立っており登山者を迎えてくれます。きっとこのジジ様ババ様は白髪が👨‍🦳👩‍🦳とても綺麗だったのでしょう。共白髪を見える縁起良い場所と思っております。 ちなみに、下の方にハナゲの滝もございます。 雪渓はあるだろうなぁって思ってましたが、こんなに大雪渓を歩けるとは思ってませんでした。 一週間遅かったら今回の雨で同じルートは歩けないかも。落ちるかもしれない不確定要素があり慎重にかなり間隔開けて歩きましたよ。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ウチに来て半年、だいぶ警戒心は取れたのかな?
ウチに来て半年、だいぶ警戒心は取れたのかな?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登山口からスタート。
登山口からスタート。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんなに曲がるほど一体何が当たったのでしょう。
こんなに曲がるほど一体何が当たったのでしょう。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 薄い踏み跡あり。
薄い踏み跡あり。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 入渓地点
入渓地点
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 うん、やっぱり冷たい。
うん、やっぱり冷たい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 スケールが大きい。
スケールが大きい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ハナゲ見えた!
ハナゲ見えた!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ハナゲの滝。ネーミングはアレですが、素晴らしい滝ですね。
ハナゲの滝。ネーミングはアレですが、素晴らしい滝ですね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天気が良ければ朝日が反射してキラキラと輝くそうな。また、水量が多いと白竜となって現れるとのこと。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 幅広いので薄いですが水の勢いがあります。
幅広いので薄いですが水の勢いがあります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この時はまだ、山も見えてましたが徐々に天気が崩れます。
この時はまだ、山も見えてましたが徐々に天気が崩れます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪渓出てくる!
雪渓出てくる!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 崩れてるなら安心して進めます。
崩れてるなら安心して進めます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ナメ滝の中スメア効かせて登ります。
ナメ滝の中スメア効かせて登ります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 シイタケみたい。
シイタケみたい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 そうは言っても氷の塊落ちて来たらひとたまりもありません。
そうは言っても氷の塊落ちて来たらひとたまりもありません。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 巨岩ゴロゴロ
巨岩ゴロゴロ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪渓キタ〜。
雪渓キタ〜。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 崩れないように一人づつ。
崩れないように一人づつ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 難しくないが緊張します。
難しくないが緊張します。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ノーロープで大丈夫だけど、落ちたら危ないね。
ノーロープで大丈夫だけど、落ちたら危ないね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ジジ岩が雪渓の窓を見下ろす。
ジジ岩が雪渓の窓を見下ろす。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 気持ちいいナメ滝が続く。
気持ちいいナメ滝が続く。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここから白窓の先まで雪渓歩き。
ここから白窓の先まで雪渓歩き。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 穴が空いてる🕳。
穴が空いてる🕳。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 高さはあそこで2メートルでしょうか?
高さはあそこで2メートルでしょうか?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 チェーン装着
チェーン装着
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 所々氷も見えます。
所々氷も見えます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 後少し(^^)
後少し(^^)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今回も活躍した頼もしいヤツ。
今回も活躍した頼もしいヤツ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ああ〜ジジ様が霞んでゆく!
ああ〜ジジ様が霞んでゆく!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 遠くから見た白い窓に着いた!
遠くから見た白い窓に着いた!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 立ち止まると冷気で寒いですね。
立ち止まると冷気で寒いですね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 何も見えない(*´-`)
何も見えない(*´-`)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 少しずつ降ってきた。
少しずつ降ってきた。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 詰めがキツイ、度々立ち止まる。
詰めがキツイ、度々立ち止まる。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 稜線の上が白髪門山頂!もう少し。
稜線の上が白髪門山頂!もう少し。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まだだった(๑˃̵ᴗ˂̵)
まだだった(๑˃̵ᴗ˂̵)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 着いた。
着いた。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 帰りは登山道で降ります。
帰りは登山道で降ります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳みえーず🤨
谷川岳みえーず🤨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 巨木を潜って。
巨木を潜って。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 汗を流していい一日になりました。
汗を流していい一日になりました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 水上名物生どら焼き。
水上名物生どら焼き。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここから貰い物。
ここから貰い物。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 前日の夜にグンマちゃん梅酒で乾杯。
前日の夜にグンマちゃん梅酒で乾杯。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 四つん這いは演出です(^^)
四つん這いは演出です(^^)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 唯一ロープを出した所。
唯一ロープを出した所。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 着いた〜?
着いた〜?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一息入れます。浄水器も持って行きましたが使わず。谷川の名水は汲みませんでした
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪渓の窓の終了地点。下から見た時はあんなに白かったのに結構汚れてますね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 道標にピッケルが埋まってます。
道標にピッケルが埋まってます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ねぇ、あなたはどうやって登ったの?
ねぇ、あなたはどうやって登ったの?